Для многих мам организация питания ребенка после 1 года представляет большую проблему. С одной стороны, список разрешенных продуктов расширяется по сравнению с 6-8 месячным возрастом. С другой стороны, многие дети крайне привередливы, склонны отказываться от пищи, кушать очень маленькими порциями.
Также накормить ребенка бывает непросто из-за аллергических проблем. Поэтому рецепты, которые мама выбирает для приготовления блюд, должны включать полезные и свежие продукты, чтобы не навредить здоровью малыша и с детства прививать правильные гастрономические привычки.
Особенности питания ребенка после года
После 1 года жизни у крохи наступает важный переходный этап в питании. Пищеварительная система ребенка в этом возрасте претерпевает большие изменения. Как правило, к этому возрасту большинство детей имеет 6-10 молочных зубов (некоторые меньше), и жевательные навыки стремительно развиваются и совершенствуются.
Увеличивается и количество вырабатываемых ферментов, а это значит, что детский желудок может усвоить и переварить более сложные продукты, чем несколько месяцев назад.
Некоторые дети после 1 года продолжают питаться грудным молоком. Как правило, эти кормления связаны с ритуалом засыпания. Несомненно, польза от кормления после 1 года есть, но все же грудное молоко не может уже обеспечить все потребности малыша в питательных элементах.
До 2 лет ребенка кормят 4- 5 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть менее 3,5-4 часов. Желательно чтобы принятие пищи проходило в одно и то же время, был выработан режим. Это поможет работе пищеварительной системы, а малыш будет кушать с хорошим аппетитом.
Не следует приучать ребенка к перекусу вредными продуктами между основными приемами пищи. Пищевая ценность суточного рациона у детей 12-24 месяцев должна составлять примерно 1300-1400 ккал.
Врачи рекомендуют родителям, чьи дети страдают от аллергий, внимательно подходить к выбору рецептов. Для малышей в возрасте от 1 года до 2 лет, особенно с ограничениями по молочным продуктам, мультиварка становится незаменимым помощником. Специалисты советуют готовить блюда из безопасных для ребенка ингредиентов, таких как овощи, крупы и нежирное мясо. Например, можно приготовить овощное рагу с курицей или гречку с тыквой. Важно следить за реакцией ребенка на новые продукты и вводить их постепенно. Разнообразие в рационе поможет обеспечить необходимое количество витаминов и минералов, а мультиварка позволит сохранить полезные свойства пищи. Врачи подчеркивают, что регулярные консультации с педиатром помогут избежать ошибок в питании и поддерживать здоровье ребенка.
https://youtube.com/watch?v=mAQ2fugWXN4
Какие продукты должны быть в меню здорового ребенка
Рецепты для детей от 1 года довольно разнообразны, так как список разрешенных продуктов для малышей, не имеющих аллергии и иных заболеваний, довольно широк.
Яйца | Кроме желтка, разрешается давать и белок, вводить в рацион яйца перепелов. |
Мясо | Ежедневная норма – 100 г. Предпочтительнее нежирная свинина (вырезка), крольчатина, телятина, индюшка, курица. Из мяса готовят тефтели, суфле, фрикадельки, паровые запеканки. Также вводят субпродукты — язык, печень. |
Рыба | Это может быть хек, треска, судак, окунь. Эти сорта являются нежирными, содержат мало костей. В недельном меню рыба должна присутствовать не чаще 2 раз в объеме 30-40 г. |
Овощи | До 1,5 лет предлагаются в пюрированном виде, после этого возраста в отварном или тушеном виде. Продолжают давать введенные до 1 года брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву, картофель, морковь. |
Ягоды, фрукты | Многие фрукты и ягоды малыш успел попробовать до года в виде пюре – яблоко, смородина, черника, клюква, персик, малина, ежевика. Теперь их можно предлагать ему в виде небольших кусочков, добавлять в каши, творог. |
Продукты молочной линейки | Йогурты, творог, кефир обеспечат кальцием растущий организм. |
Крупы | Для разнообразия меню каждый день малышу можно предлагать новую кашу: пшенную, ячневую, кукурузную, рисовую, манную, гречневую и овсяную. |
Хлебные изделия | До 1,5 лет предпочтительнее давать только белый хлеб – он легче усваивается. |
Сладкое | Для перекуса лучше предлагать сухофрукты, мармелад, зефир, печенье, а не конфеты и шоколад. |
Макаронные изделия | Должны присутствовать в меню не чаще 2 раз в неделю. Лучше брать качественный продукт твердых сортов. |
Напитки | Чай из ромашки, фенхеля, фруктовые соки (выжатые самостоятельно и разведенные с водой), компоты, кисели |
Какие продукты подходят ребенку с пищевой аллергией
При наличии непереносимости продуктов питания, высыпаний и других аллергических проявлении у детей от 1 года до 2 лет рацион питания должен быть максимально щадящим. В острый период следует строго придерживаться диеты.
Список разрешенных продуктов весьма ограничен:
- из мясных продуктов — индейка, кролик, постная свинина;
- из напитков – компот из сухофруктов, вода, ромашковый чай;
- из сладкого – печенье крекер, сухарики;
- из овощей – брокколи, цветная капуста, картофель;
- из круп – рис, гречка;
- из фруктов – зеленые яблоки, груши.
Эти продукты не имеют естественного яркого окрашивания, не содержат цветных пектинов и будут способствовать снятию острого периода. Данный список может корректироваться с учетом специфики аллергии. Так при непереносимости злаковых культур, исключается хлеб, манная и ячневая каши, любые изделия из пшеничной муки (печенье, макароны).
При аллергии на лактозу нельзя давать малышу молоко. При аллергии на куриное мясо включать его в рацион даже после снятия острой симптоматики не рекомендуется.
При любом виде аллергии следует исключить из рациона малыша все продукты, которые являются высокоаллергенными и могут усугубить ситуацию.
Высокоаллергенные продукты:
- шоколад, конфеты;
- цитрусовые;
- орехи;
- красные овощи и фрукты;
- экзотические фрукты (ананас, дыня);
- яйца;
- покупные соки;
- колбасу, сосиски.
Рецепты для детей от 1 года не должны иметь в своем составе консервированных продуктов и грибов вне зависимости от того является ребенок аллергиком или нет.
Многие родители сталкиваются с трудностями в выборе подходящих рецептов для своих малышей, особенно если у ребенка есть аллергия или непереносимость молочных продуктов. В последние годы рецепты для детей от 1 года до 2 лет, приготовленные в мультиварке, становятся все более популярными. Родители отмечают, что мультиварка значительно упрощает процесс готовки, позволяя сохранить все полезные вещества в продуктах.
Существует множество вариантов блюд, которые можно готовить без молока: каши на воде, овощные пюре, мясные запеканки и даже десерты на основе фруктов. Многие мамы делятся своими находками в интернете, предлагая простые и вкусные рецепты, которые легко адаптировать под индивидуальные потребности ребенка. Важно, чтобы блюда были разнообразными и сбалансированными, что позволяет не только удовлетворить потребности в питательных веществах, но и привить любовь к здоровой пище с раннего возраста.
Рецепты на каждый день для малыша от 1 года до 1,5-2 лет с нормальным усвоением пищи
Меню для детей в возрасте от 1 до 2 лет, не имеющих проблем с непереносимостью продуктов и пищеварением, может быть весьма разнообразным. Способы обработки продуктов для малышей в этом возрасте – отваривание, тушение, запекание.
Детям такого возраста готовят мясные и рыбные суфле, фрикадельки, тефтели, каши, супы. Жареное мясо и котлеты не подходят для питания детей в этом возрасте. Супы готовят на легких диетических бульонах, без добавления обжаренных на масле овощей.
Для ребенка от 1 года до 1,5 лет пищу перебивают блендером. Примерно с 1,5 лет (иногда ранее) понемногу приучают малыша к более твердой пище.
Ближе к 2-м годам для большинства детей нет необходимости перетирать супы и вторые блюда до однородной массы. В целом в этом вопросе следует ориентироваться на количество зубов у ребенка, может ли он нормально пережевывать предлагаемые блюда.
Рыбный суп
Легкий рыбный суп можно предлагать малышу, начиная с 1 года 1-2 раза в неделю на обед. Для того чтобы суп получился вкусным и нежным, рыба должна быть свежей, качественной и хорошо очищенной. Походящие сорта – семга, минтай, хек.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 200-250 г;
- вода – 350 мл;
- картошка – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ч.л.
Рыбу хорошо моют, очищают, разрезают и, извлекая все кости, отделяют филе. Можно брать филе сразу в готовом виде, однако довольно часто оно содержит много воды, что видно в процессе размораживания, и польза такого продукта для ребенка сомнительна.
Приготовление:
- В кипящую воду кладут подготовленное рыбное филе. Варят 10-15 мин.
- После этого рыбу извлекают, а в бульон отправляют готовиться овощи, предварительно порезанные.
- Если ребенок хорошо сам прожевывает пищу, то следует нарезать морковь и картошку мелко, и суп можно будет не перетирать в пюре блендером.
- Овощи варят 25-30 мин., добавляют рис и оставляют на огне еще на 7-9 мин.
- По истечению времени в суп добавляют рыбу, немного присаливают.
Если ребенок сам пережевывает пищу целиком, рыбу разрезают на маленькие кусочки и отправляют в суп. Если малышу пока еще трудно справляться с процессом жевания, суп пробивают блендером до состояния пюре. При подаче добавляют 1 ч.л. сметаны.
Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке
Очень вкусное и необычное сочетание пшена и мяса индейки в супе обязательно понравится ребенку.
Ингредиенты:
- индюшка (лучше филе) – 200 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 0,5 стакана.
- 500-600 мл.
В суп также можно класть лук (совсем немного), при условии, что ребенку нравится вкус.
Приготовление:
- Пшено промывают и оставляют в небольшом количестве воды, чтобы ушла горечь, на 30-40 мин.
- Мясо птицы кладут в чашу мультиварки и заливают водой, выбирают режим «Суп» (время 30-40 мин.) или «Мультиповар» при 120С 10-15 мин.
- 1-й бульон процеживают и переливают обратно в чашу.
- Добавляют овощи, нарезанные некрупно, пшено и снова ставят на режим «Суп» (время 50-60 мин.) или «Мультиповар» (90 °С на 60 мин.). За это время в большинстве моделей мультиварок пшено должно развариться.
- За 10-15 мин. до готовности добавляют покрошенное филе индейки, подсаливают.
Для малышей младше 1,5 лет суп перед подачей перетирают блендером. Блюдо подходит для обеденного и вечернего приема пищи.
Суфле из печени в мультиварке
Рецепты для детей от 1 года с печенью готовятся путем запекания, а не обжаривания. Это можно сделать в духовке или мультиварке. Печень можно брать любую: куриную, говяжью, свиную, индейки или кролика.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- печень – 200 г;
- белый хлеб (мякоть) – 30 г.
Печень хорошо промывают и избавляют от пленок, прожилок, режут на небольшие кусочки.
Приготовление:
- В чашу блендера кладут подготовленные куски печени, выливают молоко, кладут хлеб без корочки, желток.
- Все измельчают и подсаливают, иначе без соли суфле будет совсем пресным. Масса должна получиться достаточно жидкой.
- В отдельной емкости взбивают в пену белок (что придаст структуре суфле нежность и воздушность) и соединяют с печеночной смесью.
- В чашу мультиварки наливают 1 л воды и устанавливают корзину для готовки на пару.
- Суфле раскладывают в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и помещают в корзину мультиварки.
- Выбирают режим «Варка на пару», время приготовления устанавливают 30 мин.
Подают такое печеночное суфле с овощным или картофельным пюре к обеду или ужину.
https://youtube.com/watch?v=JM_h-57iom0%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Быстрые куриные фрикадельки
Куриные фрикадельки можно добавлять в первые блюда, приготовленные на обед, подавать с макаронами, картофельным пюре к ужину.
Для приготовления берут:
- 2 куриных филе (или 400 г готового фарша);
- 1 яйцо куриное;
- ½ луковицы;
- соль;
- 3-4 л панировочных сухарей.
Фарш лучше готовить самостоятельно, чтобы не сомневаться в его качестве. Можно взять 1 куриное филе и обрезать мясо с 1 куриного бедра, тогда фрикадельки будут сочнее, или добавить в фарш из диетического филе немного сливочного масла. Мясо промывают и режут на куски, затем вместе с луком измельчают при помощи комбайна или мясорубки.
Добавляют соль, яйцо и немного панировочных сухарей (можно заменить мукой или манкой). Заготовленный фарш оставляют на 20-30 мин. при комнатной температуре, чтобы фрикадельки было легче лепить. Фрикадельки опускают в кипящую воду или в суп и отваривают 15-20 мин.
Творожная запеканка с фруктовым пюре на завтрак
Творог должен обязательно присутствовать в рационе маленького человека. Разнообразить меню можно приготовив утром к завтраку творожно-фруктовую запеканку.
Ингредиенты:
- 500 г творога (5-9% жирность);
- 2 яйца;
- сахар – 50-40 г;
- фруктовое пюре – 200 мл;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- 3 ст.л. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Творог соединяют с яйцами и сахаром и перебивают блендером (погружным) или хорошо переминают толкушкой. Добавляют в массу сметану, манную крупу, соль.
- В получившуюся заготовку для запеканки вводят фруктовое пюре. Это может быть баночка для детского питания из магазина, или самостоятельно приготовленное пюре из яблок, груш, персиков или ягод.
- Форму, в которой будет выпекаться запеканка, смазывают сливочным маслом и присыпают слегка мукой.
- Получившееся творожно-фруктовое тесто перекладывают в форму и помещают в разогретую до 180С духовку. Выпекают 30-35 мин.
Готовность определяют по появлению румяной корочки сверху. Сразу запеканку не вынимают, а дают ей остыть в духовом шкафу, так она получится нежнее и сочнее. Подают ребенку порционными кусками с небольшим количеством сметаны.
Ячневая каша в мультиварке
Готовить ячневую крупу в обычной кастрюле на плите довольно долго. В мультиварке эта каша сварится гораздо быстрее, а на вкус будет нежнее.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 80 г крупы ячневой;
- 200 мл воды;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 15 г масла сливочного;
- соль.
Крупу несколько раз промывают и отправляют в чашу мультварки. Туда же выливают воду, молоко, добавляют сахар, соль, сливочное масло. Все перемешивают специальной ложкой для мультиварки. В меню режимов мультиварки выбирают «Каша» или «Молочная каша» и нажимают старт. Как правило, время приготовления, выставленное по умолчанию для этих программ, оно равно 1 ч.
По истечению этого времени каша получается ароматной и вязкой, а крупа полностью разваривается. Если каша получается слишком жидкой, то можно оставить ее на 15-20 мин. в режиме «Подогрев» и она станет немного гуще.
Очень удобно готовить такую кашу на завтрак, используя в мультиварке функцию отложенного старта. Продукты в чаше не портятся, так как емкость закрывается герметично.
Суфле из индейки в мультиварке на ужин
Мясное суфле отличается от тефтелей и фрикаделек более нежной консистенцией за счет того, что взбитый белок добавляется отдельно и делает мясное блюдо более воздушным.
Ингредиенты:
- индюшка (филейная часть) – 100-200 г;
- белый хлеб – 30-40 г;
- молоко – 0,25 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Мясо промывают и разрезают на небольшие куски.
Приготовление:
- В чаше блендера до однородной массы перекручивают филе, молоко и хлеб без корки.
- В фарш добавляют желток.
- Белок взбивают до образования белой пены.
- Мясную массу и белок соединяют и перемешивают.
- Формочки (лучше силиконовые) обильно смазывают маслом, и ставят на дно мультиварки, которую тоже смазывают маслом.
- Готовят на режиме «Выпечка» 40 мин.
Можно также использовать режим «Варка на пару». Для этого в чашу мультиварки наливают 1 л воды и формочки размешают на круглой решетке мультиварки. Время приготовления – 40 мин. Подают детям такое суфле с овощами, картофелем к обеду или ужину.
Тыквенно-пшенная каша на молоке
Пшенная каша с тыквой подойдет как для завтрака, так и для ужина. Она очень полезна для детей, ведь тыква содержит массу витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- пшено – 120 г;
- Молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- В одну кастрюлю выкладывают хорошо промытое пшенное зерно и заливают молоком.
- Ставят кастрюлю на плиту на слабый огонь.
- В другую кастрюлю кладут очищенную от шкурки и нарезанную на кубики тыкву.
- Заливают овощи водой так, чтобы они были покрыты жидкостью примерно на 3-4 см выше, и варят на среднем огне до готовности.
- Когда пшено начнет разбухать, в емкость добавляют сахар и продолжают варить на маленьком огне, периодически помешивая.
Готовность определяется так: когда пшено вберет в себя все молоко и размякнет можно выключать огонь. К этому же времени будет готова и тыква. Воду, в которой она варилась, сливают и разминают овощи толкучкой до пюреобразного состояния (можно сделать это при помощи погружного блендера). Полученное пюре соединяют с кашей, добавляют масло и варят еще 3-4 мин.
Домашнее печенье станет прекрасной альтернативой покупным сладостям. Детям, у которых есть более 2 зубов, можно уже предлагать подобную выпечку.
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мандарин – 1 шт.
Приготовление:
- Желток растирают с сахаром и сметаной в однородную массу. Мандарин натирают на терке (понадобится только цедра от фрукта) и добавляют в заготовку теста.
- На водяной бане или в микроволновке растапливают масло и тоже добавляют к составу.
- Муку соединяют с разрыхлителем, предварительно ее перед этим просеяв. Тесто замешивают не торопясь, вымешивая все компоненты так, чтобы масса была однородной. Много муки сыпать не стоит – печенье получится не мягким, а твердым.
- Тесто оставляют на 10-15 мин. в холодильнике постоять, затем раскатывают тесто в пласт и вырезают печенье при помощи стакана или специальных фигурных формочек.
- Противень смазывают маслом сливочным и покрывают пергаментом. На пергамент выкладывают печенье и отправляют его готовиться в духовку, предварительно разогретую до 200С, на 20-25 мин. Печенье получается мягким и остается таким на протяжении 3 дней.
Молочно-ягодный мусс в СВЧ
Вкусный десерт для ребенка, который можно предложить ему на полдник, можно приготовить и в микроволновке.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. молочной смеси;
- 1 ст.л. желатина;
- 1 ст.л. ягод.
Ягоды могут быть любые: ежевика, малина, черника. Моно брать как замороженную ягоду, так и свежую. Желатин заливают 2 ст.л. воды и дают разбухнуть. После увеличения желатина, чашку помещают в микроволновку на 25-40 сек. Смесь следует развести теплой водой и добавить в нее желатин.
Ягоды промывают и разминают толкучкой или в блендере. Получившуюся массу из ягод добавляют в молоко и взбивают венчиком. Отправляют получившуюся массу в холодильник для застывания.
Кефир на закваске
Кисломолочные продукты должны быть в рационе малыша ежедневно. Особенно это важно для детей, которые из-за болезненности часто принимают антибиотики, что провоцирует развитие дисбактериоза. Для восстановления флоры кишечника у маленьких детей готовят кефир на закваске, которую можно приобрести в аптеке.
Ингредиенты:
- 1 упаковка кефирной закваски;
- 1 л молока.
Молоко следует вскипятить. После этого в большой таз набирают холодную воду и добавляют колотый заранее заготовленный лед.
Приготовление:
- В таз помещают кастрюлю с молоком и в таком виде дают остыть молоку до 35С.
- Кефирную закваску высыпают в небольшую миску и добавляют несколько столовых ложек молока. Все тщательно перемешивают.
- Подготовленную разведенную закваску добавляют в кастрюлю с молоком и опять перемешивают.
- Молочный продукт разливают в банки или бутылки и оставляют при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.
Получившийся кефир хранят в холодильнике не более 3 дней.
Кисель
Питьевой режим важен для малыша любого возраста. От 1 года до 2 лет малыш может пить уже не только воду, грудное молоко или смесь. Ему можно предлагать компоты, морсы и кисели домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- ягоды (смородина, черника, малина, вишня без косточки) – 5-6 ст.л.;
- вода – 0,5 л;
- крахмал – 1 дес.л.;
- сахар – 1ст.л.
Ягоды подойдут как свежие, так и мороженые. Воду в кастрюле доводят до кипения и кладут в нее ягоды. Пока вода опять закипает, крахмал разводят в небольшом количестве воды (1 ст.л.). После повторного закипания огонь убавляют до минимума и будущий кисель так томят еще 7-10 мин., чтобы он стал насыщеннее.
Затем ягоды из компота убирают и добавляют тонкой струйкой разведенный крахмал, непрерывно помешивая компот. После этого компот снова доводят до кипения и выключают. Хорош такой кисель на полдник с печеньем или фруктами.
Смузи с овсянкой
Смузи – это густой состав из микса ягод, долек фруктов, овощей с добавлением кефира, молока, сока. Смузи принесет большую пользу растущему организму, поможет работе кишечника.
Ингредиенты:
- овсянка – 1-2 ст.л.;
- молоко – 0,75 ст.;
- 1 банан;
- 1 киви.
Овсянку предварительно запаривают кипятком на 7-8 мин. В чашу блендера помещают нарезанные ломтиками банан и киви, заливают молоком и добавляют овсянку. Все перемешивают на высоких скоростях.
Смузи предлагают малышу ко второму завтраку или на полдник. Состав ингредиентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка — можно добавлять малину, чернику, голубику, делать смузи на кефире или соке.
Абрикосовое пюре
Абрикосы содержат магний и фосфор, благотворно влияют на зрение.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 100 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 1 ч.л.
Для пюре следует выбирать сладкие сорта абрикосов, чтобы минимизировать добавление сахара. Подойдут как свежие плоды, так и замороженные абрикосы. Фрукты промывают, очищают от кожуры и кладут в чашу блендера. Пробивают дольки блендером 1-2 мин. на средней скорости. Подойдет для завтраков в качестве дополнения к кашам, полдников.
Пример обычного меню на неделю
Рецепты для детей, не имеющих проблем с пищеварением и аллергией, весьма разнообразны.
Меню ребенка от 1-го года жизни может включать следующие блюда:
завтрак | 2-ой завтрак | обед | полдник | ужин | |
Пн. | Каша рисовая | Фруктовое пюре из чернослива | Суп-пюре на курином филе | Творожная запеканка | Запеканка из моркови и кабачка |
Вт. | Каша гречневая | Йогурт детский | Рыбное суфле, рис с овощами | Смузи из овсянки | Печеночное суфле, пюре из картофеля и тыквы |
Ср. | Каша ячневая | Фруктовое пюре банановое | Суп с фрикадельками из телятины и вермишелью | Кефир, печенье | Картофельное пюре с рыбным тефтелями |
Чт. | Омлет паровой | Запеченное яблоко с творогом | Суфле из кролика, запеченные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста) | Кисель, сухофрукты | Каша пшенная с тыквой |
Пт. | Каша кукурузная | Печенье с молоком | Тыквенный суп пюре, куриные фрикадельки | йогурт | Каша рисовая на воде, печеночное суфле |
Сб. | Каша пшенная | Яйцо отварное, компот | Рыбный суп | Молоко с булочкой | Пюре-ассорти из овощей, рыбное суфле |
Вс. | Каша манная | Кисель, сухарик | Суп-пюре с постной свининой | Перепелиные яйца, компот | Молочный суп с вермишелью |
Диетическое недельное меню
Рецепты для детей от 1 года, имеющих проблемы с непереносимостью определенных продуктов, не так разнообразны из-за ограничений в выборе продуктов, придерживаться которых стоит, чтобы не вызвать у ребенка ухудшение состояния, обострение.
Пн. | Завтрак – каша на воде из гречки;
Обед – мясное суфле, пюре из цветной капусты и картофеля Ужин – запеканка из кабачков |
Вт. | Завтрак – каша на воде из риса;
Обед – рыбный суп с картофелем рисом; Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик. |
Ср. | Завтрак – каша на воде из кукурузы;
Обед – суфле из кролика, пюре из брокколи и картошки; Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик. |
Чт. | Завтрак – каша на воде из овсянки, запеченное яблоко;
Обед – суп с кабачком и цветной капустой, фрикадельки с индейки; Ужин – картофельная запеканка с овощами. |
Пт. | Завтрак – каша на воде манная;
Обед – суп с картофелем и гречкой, фрикадельки из постной свинины; Ужин – омлет паровой. |
Сб. | На выбор меню любого дня, кроме пятницы |
Вс. | На выбор меню любого дня |
В качестве перекусов можно предлагать запеченные яблоки и груши, бананы, при отсутствии противопоказаний творог и блюда из него, йогурты, кефир, кисели, простое печенье.
При непереносимости глютена можно использовать только кукурузную, рисовую и гречневую крупы, потребление хлеба, булок и макарон исключается. Таким малышам можно варить специальные безглютеновые макароны, предлагать хлебцы, не содержащие глютен. При аллергии на куриный белок паровые омлеты из меню также исключаются.
При аллергии на молоко каши можно варить на смесях без лактозы, на воде.
Потребление продуктов-провокаторов, которые вызывают реакцию у ребенка, строго запрещено (если они установлены). Если точно неизвестно, что вызвало аллергию, в любом случае следует готовить малышу блюда диетического стола и не давать высокоаллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, красные овощи и фрукты, морепродукты, копчености).
Правильный режим питания с раннего возраста – залог здоровья будущего взрослого человека.
Пока ребенок мал, родителям под силу привить ему здоровые привычки в питании. Многообразие рецептов для детей позволяет значительно расширить рацион питания малыша от 1 года даже при наличии ограничений из-за проблем со здоровьем.
Видео на тему: рецепты блюд для детей от 1 года
Вкусные рецепты для детей от 1 года:
https://youtube.com/watch?v=yXnxqmE_aQA%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Как правильно кормить малыша в год с аллергией?
Разрешаются – кисломолочные продукты (кефир, биокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др. ), овощи и фрукты зеленой и белой окраски, крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др. ), супы вегетарианские и на слабом мясном бульоне, мясо – нежирного сорта в отварном или тушеном виде и в виде паровых котлет.
Чем кормить ребенка на завтрак при аллергии?
В список разрешенных при аллергии продуктов входят отварная телятина или говядина, картофель, растительные масла, рис, гречка, кукуруза, пшено, огурцы, зелень, хлеб без дрожжей и глютена, хлебцы, чай, печеные яблоки.
Чем можно кормить ребёнка с аллергией?
Нежирное говяжье мясо, отварное. Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне). Масло оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая). Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка. Белые сычужные сыры.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте разнообразные овощи и фрукты, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами. Например, готовьте пюре из сладкого картофеля, моркови и брокколи, добавляя немного оливкового масла для улучшения усвоения полезных веществ.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на заменители молока, такие как кокосовое или миндальное молоко, которые могут быть использованы в рецептах вместо коровьего. Это поможет избежать аллергических реакций и придаст блюдам интересный вкус.
СОВЕТ №3
Приготовление блюд в мультиварке позволяет сохранить больше питательных веществ, поэтому старайтесь использовать режимы на пару или тушение. Это поможет сохранить текстуру и вкус продуктов, что особенно важно для маленьких детей.
СОВЕТ №4
Планируйте меню на неделю заранее, чтобы избежать однообразия и обеспечить разнообразие в рационе. Включайте в меню разные виды белка, такие как курица, рыба и бобовые, чтобы обеспечить полноценное питание вашего малыша.