Сало – твердый животный жир и традиционная закуска, подаваемая к столу в соленом, копченом, вареном или топленом виде. Отличается высокой калорийностью и содержащее большое количество жирных кислот и витаминов. С его помощью можно предотвратить патологии сердца и сосудов, наладить пищеварение и предотвратить возникающую после беременности сухость кожи волос и ногтей.
Но оно считается российскими педиатрами нежелательным продуктом при грудном вскармливании, способным спровоцировать желудочные колики в не полностью сформировавшемся организме ребенка.
Особенности продукта
Сало – состоящий из триглицеридов (насыщенных жирных кислот) животный жир, откладывающийся у животных при усиленном питании. Популярный в России и странах СНГ продукт содержит свиной, бараний, конский или барсучий жир и употребляется в соленом, топленом, жареном или копченом виде.
В составе сало находится большое количество жирных кислот (арахидоновая, пальмитиновая, линолевая), а также витамины А, D и Е.
Калорийность продукта составляет 780-850 ккал /на 100 г:
Белки | 1,5 г |
Жиры | 95 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 5,6 г |
Микроэлементы:
Твердые жиры | Быстро усваиваются организмом и снижают риск появления инсульта. |
Арахидоновая кислота | Поддерживает здоровое состояние иммунной системы. |
Линолевая кислота | Сохраняет миелиновую оболочку нервных клеток. |
Олеиновая кислота | Способствует улучшению работы иммунной системы и борется с воспалительными процессами. |
Ретинол | Поддерживает здоровое состояние глаз. |
Витамин D | Отвечает за состояние кожи, нервной системы и свертываемость крови. |
Токоферол | Природный антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение. |
Селен | Участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма. |
Магний | Поддерживает здоровье нервной системы. |
Марганец | Необходим для правильного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной систем. |
Кальций | Стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление. |
Калий | Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и оптимальное количества сахара в крови. |
Фосфор | Отвечает за рост костей, оптимальное состояние мышечной и нервной системы. |
Натрий | Регулирует водно-солевой баланс организма, передачу импульсов нервной системы и мышечные сокращения. |
Железо | Участвует в создании красных кровяных телец. |
Медь | Поддерживает нормальную структуру костей, хрящей, сухожилий, эластичность стенок кровеносных сосудов. |
Насыщенный жирными кислотами и витаминами продукт помогает поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы молодой мамы, а также:
- усиливает иммунитет, предупреждая вирусные инфекции;
- стабилизирует гормональный и холестериновый обмен организма, очищая его от скопившихся токсинов;
- обладает желчегонным действием и предупреждает появление онкологических новообразований;
- устраняет ломкость ногтей и волос, борется с сухостью кожи;
- борется с проявлениями стресса и раздражительности;
- активизирует обменные процессы и подпитывает организм энергией;
- улучшает работу кишечника.
Специалисты отмечают, что входящие в состав продукта насыщенные жирные кислоты положительно сказываются на состоянии репродуктивной системы недавно перенесшей беременность и роды женщины, оказывают помощь в восстановлении гормонального фона, а также способствуют развитию мозга ребенка в возрасте до 1 года.
Врачи отмечают, что сало может быть включено в рацион кормящей матери, но с определенными оговорками. Это продукт, богатый жирами и витаминами, который может обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Однако, из-за высокой калорийности и жирности, его потребление должно быть умеренным. Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы оценить реакцию ребенка. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к новым продуктам в рационе матери, что может привести к коликам или аллергическим реакциям. Важно также выбирать качественное сало, избегая продуктов с добавками и консервантами. В целом, при соблюдении мер предосторожности, сало может стать частью разнообразного и сбалансированного питания кормящей женщины.
Свиное
Наиболее полезным для недавно родившей женщины и ее ребенка считается свиное сало, улучшающее функции головного мозга, очищающее организм от вредного холестерина и оказывающее стимулирующее действие на состояние сердечной мышцы.
При его употреблении во время грудного вскармливания специалисты советуют молодой маме соблюдать установленную суточную норму, из-за опасности спровоцировать задержку жидкости в организме или излишний набор веса.
Баранье
Курдючное баранье сало положительно влияет на иммунитет, легочную систему и пищеварительный тракт, а также улучшает процесс циркуляции крови, но из-за большого количества жиров и холестерина не рекомендуется врачами-педиатрами к применению в период грудного вскармливания.
Сало — продукт, который вызывает множество споров среди кормящих мам. Некоторые считают, что его употребление может негативно сказаться на качестве молока и здоровье малыша. Однако многие педиатры утверждают, что в умеренных количествах сало не только безопасно, но и полезно. Оно содержит полезные жиры, которые необходимы для развития нервной системы ребенка. Важно помнить, что реакция на продукты индивидуальна: если у малыша нет аллергии и проблем с пищеварением, то небольшие порции сала могут быть вполне приемлемыми. Главное — следить за своим самочувствием и состоянием ребенка, а также выбирать качественное сало без добавок и консервантов.
Конское
Конское сало насыщено аминокислотами, обладающими желчегонными качествами и положительно влияющее на состояние сердечной мышцы и сосудов.
Употребление этого продукта специалисты считают нежелательным в период грудного вскармливания из-за опасности спровоцировать негативные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.
С чесноком
Сало с чесноком усиливает противовирусные качества продукта, помогая ему активизировать защитные силы организма, но из-за своего резкого вкуса негативно влияет на вкусовые качества грудного молока, что может, по словам специалистов, стать причиной отказа ребенка от груди и завершения лактации.
Говяжье
Говяжье сало за счет содержания полунасыщенных жирных кислот активизирует обмен веществ, снижает риск кожных заболеваний и оказывает влияние на эластичность кожного покрова. Употреблять продукт, по мнению врачей, кормящая мама может в ограниченном количестве, при отсутствии у ребенка негативных симптомов.
Вред
Сало при грудном вскармливании (можно ли есть продукт в период лактации описано ниже в статье) относится российскими педиатрами к нежелательным продуктам, с высоким содержанием жиров, способных спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.
https://youtube.com/watch?v=HGIyBLMZ4BE%3Ffeature%3Doembed
Большой вред продукт может нанести из-за своей высокой калорийности, способной при чрезмерном употреблении привести к увеличению массы тела, а также вызвать задержку жидкости в организме и спровоцировать отечность.
Не рекомендуется употреблять сало в случае, если молодая мама страдает:
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- хроническими патологиями печени и желчного пузыря (в фазе обострения);
- нарушением холестеринового обмена;
- ожирением и сахарным диабетом.
Специалисты отмечают, что, включая в свой рацион сало, женщина должна контролировать состояние ребенка, поскольку достаточно жирный, высококалорийный продукт может провоцировать у него расстройство пищеварения, сопровождающееся желудочными коликами, метеоризмом, сильным плачем и отказом от груди.
Наиболее опасным, по словам врачей, считается употребление в пищу некачественного сала, поскольку входящие в его состав прогорклые жиры содержат в себе соли тяжелых металлов, вызывающих сильную интоксикацию организма. Нежелательным также врачи считают употребление в пищу сала, изготовленного промышленным способом, из-за опасности попадания в организм антибиотиков, накопившихся в подкожном жире животных.
Можно ли в первый месяц
Сало при грудном вскармливании (можно ли употреблять продукт при ГВ молодой маме расскажет специалист-педиатр) в первые месяцы жизни ребенка кушать запрещено. Вызвано это опасением негативного влияния избыточного количества плохо перевариваемых жирных кислот на не полностью сформировавшийся, чувствительный желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка, способных стать причиной сильных желудочных колик, метеоризма и плача малыша.
Когда можно есть
Сало при грудном вскармливании (можно ли есть продукт во время лактации женщина должна уточнить у специалиста по ГВ) допускается есть в небольшом количестве не чаще 1 раза в 5-7 дней и только при отсутствии у ребенка негативных проявлений.
Включать сало в свой рацион проводящая лактацию женщина может только по достижении ребенком возраста 6-8-ми месяцев в количестве, не превышающем 30 г продукта.
В первый раз молодая мама может съесть небольшой кусочек (10-15 г) сала в утренние часты после первого кормления малыша, а затем в течение 12-72-х часов внимательно следить за состоянием его здоровья. При отсутствии у малыша сильного плача, сопровождающегося болями в животе, повышенным газообразованием и отказом от груди, молодая мама может в дальнейшем включать в своей рацион сало, но не чаще 1 раза в 5-7 дней. Допустимое количество съедаемого продукта не должно превышать 30-50 г.
Есть сало можно с хлебом, запивая чаем или водой. При наличии в продукте мясных прослоек их следует удалить.
В случае если содержащиеся в сале жирные кислоты вызовут у ребенка расстройство пищеварения, женщине следует исключить продукт из своего рациона. Повторно попробовать съесть небольшой кусочек сала кормящая мама может по прошествии 30 дней.
Какое сало можно есть
Употреблять в пищу молодая мама может только соленое сало, приготовленное сухим, рассольным способами, или вареный продукт. Есть при лактации копченое сало как промышленного, так и домашнего производства нельзя.
Запрещается употреблять при лактации жареное сало (шкварки) из-за содержания в нем канцерогенов, негативно влияющих на здоровье, как молодой мамы, так и ее ребенка.
Топленое сало или смалец содержит витамин Е и холин, является сильным антиоксидантом и может использоваться при приготовлении пищи, но не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании.
Как выбрать
При грудном вскармливании допускается только употребление качественного, натурального сала, белого цвета с небольшим розовым оттенком. Также специалисты советуют уделить внимание плотности и однородной текстуре продукта. Не рекомендуется при лактации есть продукты с большим количеством специй и чесноком. Можно только добавление соли.
При приобретении сала на рынке или в магазине специалисты советуют перед покупкой, по возможности, посмотреть сертификат качества и ветеринарный паспорт продукта.
Не следует покупать сало:
- от сомнительных производителей;
- с большим количеством специй, чеснока и соли;
- сероватого или желтоватого окраса, появляющегося у просроченной продукции;
- неоднородной текстуры.
Хранить купленное сало следует в холодильнике, при температуре от 0 до +3 градусов или в морозилке.
Как приготовить
При возможности специалисты советуют женщины готовить закуску самостоятельно, используя сухой или рассольный способы приготовления свежего свиного сала с добавлением крупной соли. Также кормящая мама может отваривать продукт, но, не добавляя в него чеснок и другие специи (кроме соли).
Самостоятельно коптить сало не следует, из-за негативного влияния смол на вкусовые качества грудного молока. Готовить продукт рекомендуется в небольшом количестве, и употреблять только, как свежую закуску.
Соленое
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления требуется:
- Хорошо промыть животный жир и сделать по всей его длине несколько надрезов глубиной в 0,5-1 см.
- Дно глубокой эмалированной кастрюли посыпать каменной солью.
- Хорошо натереть кусок сала солью, положить в подготовленную кастрюлю и накрыть крышкой или пищевой пленкой «в контакт». Емкость с продуктом требуется выдержать в холодильнике около 2-4-х дней.
Есть готовое сало нужно небольшими кусочками. Срок его хранения при температуре от 0 до +4 °С составляет 3-4 недели.
В рассоле
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свиного сала;
- 500 г крупной соли;
- лавровый лист и перец горошком;
- 100 мл воды.
Для того чтобы приготовить продукт нужно:
- В эмалированную кастрюлю налить воду, закипятить ее, растворить в ней соль и остудить полученный раствор.
- Кусок свиного сала разрезать на куски, сложить в стеклянную емкость с крышкой, добавить специи и залить рассолом.
- Готовую емкость нужно прикрыть крышкой или пищевой пленкой «в контакт» и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. По истечении указанного времени банку нужно убрать в холодильник, оставив на 10-14 дней.
- Готовый продукт достать из рассола, хорошо просушить и предварительно завернув в фольгу (пищевую пленку), поместить в морозильную камеру. Срок годности продукта составляет 3-4 месяца.
Вареное
Используемые продукты:
- 1,5 кг свиного сала;
- 500 г крупной соли;
- 500 мл воды;
- специи (лавровый лист и черный перец горошком) по вкусу.
Для приготовления требуется:
- Сало хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками (по 10 см каждый).
- Закипятить воду в кастрюле, добавить в нее соль и специи.
- Поместить кусочки сала в рассол так, чтобы он полностью закрывал его, убавить огонь и варить около 45-60 мин.
- Вареное сало нужно вынуть из рассола, обсушить, обернуть фольгой (пергаментной бумагой) а сверху обмотать полотенцем. В таком виде продукт нужно оставить до полного остывания.
Хранить остывшую закуску нужно в холодильнике.
Сало – популярная закуска из свиного, говяжьего или бараньего жира, насыщенная жирными кислотами, витаминами и минералами. Обладающий высокой калорийностью продукт предупреждает опасность развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует состояние пищеварительной системы и способствует очищению организма.
Российские педиатры не рекомендуют употребление сала в период грудного вскармливания из-за большого содержания в нем триглицеридов. Продукт достаточно плохо усваивается организмом, но при отсутствии у ребенка негативных проявлений его можно в ограниченном количестве включать в рацион кормящей мамы.
Видео о питании кормящей мамы
Общие принципы грудного вскармливания.
https://youtube.com/watch?v=IhqBYE_xSi8%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли есть сало при грудном вскармливании?
В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы – карп, сазан, щука, судак, из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель) ограничивают сало и жирные сорта мяса.
Что категорически нельзя есть кормящей маме?
Рыба и морепродукты, икра, цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), орехи, особенно арахис, клубника, малина, вишня, черешня, куриные яйца, мед, молочный шоколад.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Можно ли есть свинину кормящей грудью?
Мясо: мясо кролика, любая птица (курица, индейка, нежирная утка и гусь), телятина, говядина, нежирная свинина. Можно есть продукты натурального приготовления: окорок, карбонат, запеченную шейку, буженину, ветчину и бекон.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением сала в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и врач поможет определить, безопасно ли это для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №2
Если вы решили попробовать сало, начните с небольших порций. Наблюдайте за реакцией ребенка в течение нескольких дней, чтобы убедиться, что у него нет аллергии или проблем с пищеварением.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественное сало от проверенных производителей. Избегайте продуктов с добавками и консервантами, так как они могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.
СОВЕТ №4
Помните о сбалансированности рациона. Сало содержит много жиров, поэтому важно сочетать его с другими полезными продуктами, такими как овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.