ГВ (грудное вскармливание) в первые месяцы после рождения малыша – это основной рацион питания новорожденного. С материнским молоком в его организм попадают все необходимые для активного и правильного развития витамины и минералы.
Именно поэтому кормилица должна позаботиться о своем рационе и включить в него продукты, обогащенные полезными компонентами: свежие овощи, фрукты, натуральные соки, нежирные сорта мяса, углеводы, рыбу жареную или селедку, в которой много фосфора.
Польза селёдки
Селедка при ГВ должна присутствовать в рационе кормящей матери. Даже не просто должна, а необходима, ведь она благоприятно влияет на женский организм, улучшает состояние сердца и сосудов, эндокринной и нервной системы.
Состав селедки включает:
- полиненасыщенные жиры омега-3;
- в состав сельди входит до 19% белков и у них сбалансированный состав аминокислот: метионина, который снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает заболевания сердца и сосудов;
- в рыбе в несколько раз меньше соединительной ткани, что способствует лучшему перевариванию;
- в состав сельди входит йод, медь, цинк, что очень полезно для щитовидной железы;
- селен – это сильнейший антиоксидант, который защитит организм от преждевременного старения, снижает вероятность образования опухолей;
- а вот жиры в рыбе, обогащены витаминами А, В и Д, которые помогают организму сопротивляться инфекциям;
- к тому же рыба низкокалорийна.
Врачи отмечают, что употребление селедки при грудном вскармливании может быть как полезным, так и рискованным. С одной стороны, эта рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга и нервной системы ребенка. Однако, с другой стороны, соленая рыба может содержать высокое количество натрия, что не рекомендуется для матери и малыша. Кроме того, некоторые дети могут проявлять чувствительность к продуктам, которые мать употребляет в пищу, включая рыбу. Специалисты советуют вводить селедку в рацион постепенно и в умеренных количествах, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Важно также выбирать качественные продукты, чтобы минимизировать риск попадания в организм токсинов и тяжелых металлов. В любом случае, перед внесением изменений в диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для матери
Селедка – это бесценный источник витаминов и минералов. Именно поэтому данный продукт рекомендовано вводить в рацион женщины при ГВ. Употребление данного продукта кормящей матерью позволит повысить жирность и ценность молока, которое поможет обеспечить активное и правильное развитие малыша.
Но и это еще не вся польза селедки для организма кормящей женщины.
Полезные компоненты | Особенности их влияния на организм |
Витамины А, группы В и Д | Положительно воздействуют на иммунитет, защищая организм от инфекций и вирусов, приводит в норму функции нервной системы. |
Омега-3 | Улучшает обменные процессы, функции сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина. |
Йод | Улучшает работу щитовидки и эндокринной системы в целом. |
Селен | Он оказывает на организм антиоксидантное действие, останавливает процесс преждевременного старения, выступает отличным профилактическим средством при онкологии. |
Белки и жиры | Улучшают пищеварение, стимулируя обменные процессы. |
Причина, почему селедку обязательно стоит ввести в рацион кормящей матери, кроется в ее биохимическом составе. Достаточно съесть всего 200 г селедки и суточная норма витамина Д будет восполнена. Также это касается белков, в которых нуждается организм женщины, ослабленный после родов.
Для ребенка
Селедка – это очень полезный продукт, как для матери, так и малыша, которого она кормит грудью. Но пользу она принесет только в том случае, если мама не будет злоупотреблять ее употреблением и будет правильно выбирать продукт.
Пользу селедка малышу принесет только благодаря ее уникальному составу:
- Ненасыщенные жирные кислоты, а в составе сельди присутствует большое количество Омега-3, так как этот вид рыбы относиться к группе жирных сортов. Омега-3 просто незаменима для правильного и активного роста малыша, развития его внутренних органов, работы мозга. В селедке полиненасыщенных кислот столько же, сколько и в красной рыбе.
- Витамины. В составе сельди присутствует большое количество витаминов Д, В12, РР и многих других. Все эти витамины необходимы для активного развития костной ткани, внутренних органов и всего организма в целом. Также они оказывают положительное влияние на умственное развитие и укрепление скелета.
- Также в селедке содержится йод, фтор, фосфор, кальций, железо и других полезных микро-и макроэлементов, которые помогут всем системам правильно развиваться, противостоять вирусам и инфекциям.
Селедка — это популярный продукт, который вызывает множество обсуждений среди мам, кормящих грудью. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять соленую рыбу в этот период. Врачи обычно не запрещают селедку, но рекомендуют соблюдать умеренность. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны как для мамы, так и для малыша. Однако, из-за высокого содержания соли, важно следить за реакцией ребенка. У некоторых детей может возникнуть аллергия или проблемы с пищеварением. Поэтому, если вы решили включить селедку в свой рацион, лучше начинать с небольших порций и наблюдать за состоянием малыша. Если все в порядке, можно наслаждаться этим вкусным продуктом, но не забывайте о разнообразии в питании.
Вредные свойства
Педиатры просто рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы постепенно все продукты без ограничения. Но вот только не стоит злоупотреблять. Нужно есть все, но небольшими порциями и обязательно следить за реакцией детского организма на введенный продукт. Селедка – это полезный продукт, но и он может нанести вред.
Селедка при ГВ, как и любой другой продукт питания, может вызвать у женщины аллергическую реакцию.
https://youtube.com/watch?v=_r30hCyQ1BY%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Есть и другие негативные моменты:
- часто во время соления производители используют консерванты и другие синтетические добавки, которые могут спровоцировать развитие особой непереносимости;
- большое содержание соли в продукте может спровоцировать задержку жидкости, и как следствие могут появиться отеку;
- если продукт неправильно хранился, то значительно повышается риск глинистых инвазий.
Также стоит не забывать и о том, что у селедки есть абсолютные противопоказания к употреблению:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- артериальная гипертензия;
- острая фаза панкреатита;
- заболевания почек.
Много всяких негативных историй рассказывают о селедке, которую продают в каждом магазине и супермаркете. Некоторые рассказы обоснованы, поэтому, чтобы не навредить ребенку лучше солить рыбу самостоятельно, предварительно ее правильно выбрав, почистив и засолив.
Но даже селедка собственного приготовления может принести вред организму новорожденного:
- Избыток соли. Даже если рыба слабо посолена, все равно в ней содержится соли больше, чем требуется организму ребенка. Стоит помнить, что любая пища, которую кормящая мать употребляет за день также присаливается. А избыток соли опасен для мочеполовой системы малыша, да и этот факт в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье малыша в целом.
- Консерванты. Селедка, приготовленная в промышленных условиях, часто содержит вещества, продлевающие ее срок хранения, добавляющие рыбе особый вкус, цвет и сокращающие срок ее засолки. Не все эти вещества полезны детскому организму.
- Сырая рыба. Селедка не проходит термическую обработку, а условия ее хранения нам неизвестны. Это означает, что велик риск получить рыбку, уже зараженную болезнетворными бактериями, с которыми детский организм может не справиться. Аллергия. Как и любые другие морепродукты, селедка вполне может вызвать аллергическую реакцию, либо ложную аллергию. Если малыш склонен к аллергии, лучше отложить его знакомство селедкой на попозже и вводить ее по всем правилам.
Правила употребления
Селедка при ГВ не нанесет вреда организму кормящей матери и кормящего ею малыша только в том случае, если будут соблюдены все правила ее введения в рацион.
Можно ли в 1-ый месяц
Соленую рыбу можно вводить в рацион кормилицы с первого месяца рождения малыша, но нужно проследить реакцию детского организма на новый продукт. Если у малыша будут наблюдаться колики, то стоит отложить ввод селедки.
Можно ли во 2-ой, 3-ий месяцы
Если с первого месяца ввести в рацион кормящей матери селедку не удалось, то можно попробовать сделать это с 2 месяцев, придерживаясь определенных правил:
- вводить в рацион селедку следует небольшими порциями;
- перед каждым употреблением проверять свежесть продукта;
- есть рыбу можно не чаще, чем 2 раза в неделю;
- если рыба засаливается самостоятельно, то нужно использовать специи и соус в ограниченном количестве.
Если съесть большое количество селедки, то может проявиться отечность и на тонометре будут высокие показатели. А это не очень хорошее состояние для кормящей матери, поэтому не стоит злоупотреблять употреблением соленой рыбы.
В каком виде лучше употреблять
Изначально кормящей матери лучше вводить в рацион селедку, запеченную в фольге или приготовленную на пару. Продукты, которые употребляет в пищу кормящая мама в молоке появляются спустя 5 часов. Именно поэтому первые месяцы микрофлора кишечника мамы непосредственно связана с микрофлорой малыша.
Селедку можно употреблять в составе салатов, в тушеном виде, на пару.
Кормящей матери можно употреблять селедку и в форме салата «сельдь под шубой», но готовить салат лучше без майонеза – его легко заменит сметана или обычное растительное масло. Эти ингредиенты добавят продукту особую изюминку и не нанесут вреда. Если женщина очень любит этот салат, а на селедку у ее малыша есть реакция, то она рыбу может заменить любым другим продуктом.
Нормы
Селедку при ГВ вводить в рацион женщины лучше не ранее чем через месяц после рождения малыша. Лучше начинать употреблять ее в небольшом количестве и только собственного приготовления. Только так можно не перегрузить организм и не столкнуться с такой проблемой, как жажда после употребления соленого. К тому же ребенок не будет мучиться от проблем с животиком: коликов, вздутия и метеоризма.
Как выбрать
Сегодня производители предлагают широкий выбор рыбы в ее свежем, соленом, копченом и консервированном виде.
Чтобы мама вместе со своим новорожденным чадом не получила отравление, нужно выбирать рыбу свежую, ориентируясь на такие важные критерии выбора:
- в свежей рыбе нет консервантов, избытка соли и специй;
- на вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
- у свежей рыбы чешуя обязательно должна быть блестящей, без признаков ржавчины и повреждений;
- если слегка надавить на рыбу пальцем, на ней не должно оставаться вмятин;
- лучше остановить выбор на крупных и не выпотрошенных тушках, ведь такую рыбу легче очистить от костей, да и питательная ценность у нее значительно выше, чем у мелкой;
- глаза у рыбы должны быть прозрачными, а если наблюдается даже незначительная мутная пленка, то это указывает на несвежесть продукта;
- никакого подозрительного запаха у рыбы быть не должно, если же есть гнилостный душок, то это свидетельствует о ее несвежести;
- на замороженной рыбе не должно быть толстого слоя льда, в противном случае это может говорить о неоднократной заморозке продукта, что может негативно сказаться на качестве готового продукта.
Если приобретенную селедку сразу употребить не планируется, то хранить ее следует правильно:
- перед тем, как отправить на хранение в холодильник, селедку необходимо выпотрошить, промыть под струей воды и высушить;
- храниться в холодильнике соленая рыба может не более 2-х суток;
- содержать ее лучше отдельно от молочных продуктов, иначе она придаст им неприятный запах;
- если планируется селедку заморозить, то ее следует выдержать при низкой температуре, а после упаковать герметично в пакет и отправить в морозилку, срок хранения замороженного продукта – не более 6 месяцев.
Селедка – это ценный, питательный, а еще и очень вкусный продукт, который просто необходимо ввести в рацион женщины при ГВ. Этот продукт насыщает организм мамы и ее новорожденного малыша всеми необходимыми полезными витаминами, минералами и жирными кислотами. Эти компоненты обеспечат полноценную работу всех органов и систем.
Видео о питании кормящей мамы
Питание мамы при грудном вскармливании: блюда из рыбы:
https://youtube.com/watch?v=fc-dRoSBh30%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли кормящим мамам есть соленую селедку?
Что касается кормящих мам, если у ребенка нет атопии, нет аллергии, у самой женщины стабильная лактация, то где-то после шести месяцев можно в таких же количествах вводить слабосоленую селедку в рацион.
Можно ли есть соленую рыбу кормящей маме?
Слабосоленая рыба может быть безопасной и полезной для кормящих мам, при условии правильного выбора продукта и умеренного потребления. Она является ценным источником питательных веществ, которые могут способствовать здоровому развитию ребенка.
Можно ли есть соленое при грудном вскармливании?
Запретные продукты: Врачи не советуют при кормлении грудью употреблять жирное, жареное, острое, копченое, соленое, мучное и сладкое, газированную воду, кофе, чипсы, консервы, фрукты красного цвета, виноград, цитрусовые, тропические фрукты, шоколад.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением селедки в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и врач сможет дать рекомендации, исходя из состояния вашего здоровья и особенностей ребенка.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественную селедку без добавления искусственных консервантов и красителей. Обратите внимание на состав продукта и старайтесь выбирать рыбу, выловленную в экологически чистых водах.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией ребенка. Если после употребления селедки у малыша появились высыпания или другие негативные симптомы, лучше временно исключить этот продукт из рациона.
СОВЕТ №4
Учитывайте общее количество соли в вашем рационе. Селедка содержит много натрия, поэтому старайтесь не переедать и комбинировать ее с другими продуктами, чтобы сбалансировать питание.