Селедка при ГВ. Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании?

ГВ (грудное вскармливание) в первые месяцы после рождения малыша – это основной рацион питания новорожденного. С материнским молоком в его организм попадают все необходимые для активного и правильного развития витамины и минералы.

Именно поэтому кормилица должна позаботиться о своем рационе и включить в него продукты, обогащенные полезными компонентами: свежие овощи, фрукты, натуральные соки, нежирные сорта мяса, углеводы, рыбу жареную или селедку, в которой много фосфора.

Польза селёдки

Селедка при ГВ должна присутствовать в рационе кормящей матери. Даже не просто должна, а необходима, ведь она благоприятно влияет на женский организм, улучшает состояние сердца и сосудов, эндокринной и нервной системы.

Селедка при ГВ. Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании?

Состав селедки включает:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • в состав сельди входит до 19% белков и у них сбалансированный состав аминокислот: метионина, который снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • в рыбе в несколько раз меньше соединительной ткани, что способствует лучшему перевариванию;
  • в состав сельди входит йод, медь, цинк, что очень полезно для щитовидной железы;
  • селен – это сильнейший антиоксидант, который защитит организм от преждевременного старения, снижает вероятность образования опухолей;
  • а вот жиры в рыбе, обогащены витаминами А, В и Д, которые помогают организму сопротивляться инфекциям;
  • к тому же рыба низкокалорийна.

Врачи отмечают, что употребление селедки при грудном вскармливании может быть как полезным, так и рискованным. С одной стороны, эта рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга и нервной системы ребенка. Однако, с другой стороны, соленая рыба может содержать высокое количество натрия, что не рекомендуется для матери и малыша. Кроме того, некоторые дети могут проявлять чувствительность к продуктам, которые мать употребляет в пищу, включая рыбу. Специалисты советуют вводить селедку в рацион постепенно и в умеренных количествах, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Важно также выбирать качественные продукты, чтобы минимизировать риск попадания в организм токсинов и тяжелых металлов. В любом случае, перед внесением изменений в диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Для матери

Селедка – это бесценный источник витаминов и минералов. Именно поэтому данный продукт рекомендовано вводить в рацион женщины при ГВ. Употребление данного продукта кормящей матерью позволит повысить жирность и ценность молока, которое поможет обеспечить активное и правильное развитие малыша.

Селедка при ГВ позволит повысить жирность молока

Селедка при ГВ. Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании?

Но и это еще не вся польза селедки для организма кормящей женщины.

Полезные компоненты Особенности их влияния на организм
Витамины А, группы В и Д Положительно воздействуют на иммунитет, защищая организм от инфекций и вирусов, приводит в норму функции нервной системы.
Омега-3 Улучшает обменные процессы, функции сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина.
Йод Улучшает работу щитовидки и эндокринной системы в целом.
Селен Он оказывает на организм антиоксидантное действие, останавливает процесс преждевременного старения, выступает отличным профилактическим средством при онкологии.
Белки и жиры Улучшают пищеварение, стимулируя обменные процессы.

Причина, почему селедку обязательно стоит ввести в рацион кормящей матери, кроется в ее биохимическом составе. Достаточно съесть всего 200 г селедки и суточная норма витамина Д будет восполнена. Также это касается белков, в которых нуждается организм женщины, ослабленный после родов.

Для ребенка

Селедка – это очень полезный продукт, как для матери, так и малыша, которого она кормит грудью. Но пользу она принесет только в том случае, если мама не будет злоупотреблять ее употреблением и будет правильно выбирать продукт.

Селедка при ГВ. Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании?

Пользу селедка малышу принесет только благодаря ее уникальному составу:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, а в составе сельди присутствует большое количество Омега-3, так как этот вид рыбы относиться к группе жирных сортов. Омега-3 просто незаменима для правильного и активного роста малыша, развития его внутренних органов, работы мозга. В селедке полиненасыщенных кислот столько же, сколько и в красной рыбе.
  2. Витамины. В составе сельди присутствует большое количество витаминов Д, В12, РР и многих других. Все эти витамины необходимы для активного развития костной ткани, внутренних органов и всего организма в целом. Также они оказывают положительное влияние на умственное развитие и укрепление скелета.
  3. Также в селедке содержится йод, фтор, фосфор, кальций, железо и других полезных микро-и макроэлементов, которые помогут всем системам правильно развиваться, противостоять вирусам и инфекциям.

Селедка — это популярный продукт, который вызывает множество обсуждений среди мам, кормящих грудью. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять соленую рыбу в этот период. Врачи обычно не запрещают селедку, но рекомендуют соблюдать умеренность. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны как для мамы, так и для малыша. Однако, из-за высокого содержания соли, важно следить за реакцией ребенка. У некоторых детей может возникнуть аллергия или проблемы с пищеварением. Поэтому, если вы решили включить селедку в свой рацион, лучше начинать с небольших порций и наблюдать за состоянием малыша. Если все в порядке, можно наслаждаться этим вкусным продуктом, но не забывайте о разнообразии в питании.

Вредные свойства

Педиатры просто рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы постепенно все продукты без ограничения. Но вот только не стоит злоупотреблять. Нужно есть все, но небольшими порциями и обязательно следить за реакцией детского организма на введенный продукт. Селедка – это полезный продукт, но и он может нанести вред.

Селедка при ГВ, как и любой другой продукт питания, может вызвать у женщины аллергическую реакцию.

https://youtube.com/watch?v=_r30hCyQ1BY%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Есть и другие негативные моменты:

  • часто во время соления производители используют консерванты и другие синтетические добавки, которые могут спровоцировать развитие особой непереносимости;
  • большое содержание соли в продукте может спровоцировать задержку жидкости, и как следствие могут появиться отеку;
  • если продукт неправильно хранился, то значительно повышается риск глинистых инвазий.

Также стоит не забывать и о том, что у селедки есть абсолютные противопоказания к употреблению:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • острая фаза панкреатита;
  • заболевания почек.

Много всяких негативных историй рассказывают о селедке, которую продают в каждом магазине и супермаркете. Некоторые рассказы обоснованы, поэтому, чтобы не навредить ребенку лучше солить рыбу самостоятельно, предварительно ее правильно выбрав, почистив и засолив.

Селедка при ГВ. Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании?

Но даже селедка собственного приготовления может принести вред организму новорожденного:

  1. Избыток соли. Даже если рыба слабо посолена, все равно в ней содержится соли больше, чем требуется организму ребенка. Стоит помнить, что любая пища, которую кормящая мать употребляет за день также присаливается. А избыток соли опасен для мочеполовой системы малыша, да и этот факт в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье малыша в целом.
  2. Консерванты. Селедка, приготовленная в промышленных условиях, часто содержит вещества, продлевающие ее срок хранения, добавляющие рыбе особый вкус, цвет и сокращающие срок ее засолки. Не все эти вещества полезны детскому организму.
  3. Сырая рыба. Селедка не проходит термическую обработку, а условия ее хранения нам неизвестны. Это означает, что велик риск получить рыбку, уже зараженную болезнетворными бактериями, с которыми детский организм может не справиться. Аллергия. Как и любые другие морепродукты, селедка вполне может вызвать аллергическую реакцию, либо ложную аллергию. Если малыш склонен к аллергии, лучше отложить его знакомство селедкой на попозже и вводить ее по всем правилам.

Правила употребления

Селедка при ГВ не нанесет вреда организму кормящей матери и кормящего ею малыша только в том случае, если будут соблюдены все правила ее введения в рацион.

Можно ли в 1-ый месяц

Соленую рыбу можно вводить в рацион кормилицы с первого месяца рождения малыша, но нужно проследить реакцию детского организма на новый продукт. Если у малыша будут наблюдаться колики, то стоит отложить ввод селедки.

Можно ли во 2-ой, 3-ий месяцы

Если с первого месяца ввести в рацион кормящей матери селедку не удалось, то можно попробовать сделать это с 2 месяцев, придерживаясь определенных правил:

  • вводить в рацион селедку следует небольшими порциями;
  • перед каждым употреблением проверять свежесть продукта;
  • есть рыбу можно не чаще, чем 2 раза в неделю;
  • если рыба засаливается самостоятельно, то нужно использовать специи и соус в ограниченном количестве.

Селедка при ГВ. Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании?

Если съесть большое количество селедки, то может проявиться отечность и на тонометре будут высокие показатели. А это не очень хорошее состояние для кормящей матери, поэтому не стоит злоупотреблять употреблением соленой рыбы.

В каком виде лучше употреблять

Изначально кормящей матери лучше вводить в рацион селедку, запеченную в фольге или приготовленную на пару. Продукты, которые употребляет в пищу кормящая мама в молоке появляются спустя 5 часов. Именно поэтому первые месяцы микрофлора кишечника мамы непосредственно связана с микрофлорой малыша.

Селедку можно употреблять в составе салатов, в тушеном виде, на пару.

Кормящей матери можно употреблять селедку и в форме салата «сельдь под шубой», но готовить салат лучше без майонеза – его легко заменит сметана или обычное растительное масло. Эти ингредиенты добавят продукту особую изюминку и не нанесут вреда. Если женщина очень любит этот салат, а на селедку у ее малыша есть реакция, то она рыбу может заменить любым другим продуктом.

Нормы

Селедку при ГВ вводить в рацион женщины лучше не ранее чем через месяц после рождения малыша. Лучше начинать употреблять ее в небольшом количестве и только собственного приготовления. Только так можно не перегрузить организм и не столкнуться с такой проблемой, как жажда после употребления соленого. К тому же ребенок не будет мучиться от проблем с животиком: коликов, вздутия и метеоризма.

Как выбрать

Сегодня производители предлагают широкий выбор рыбы в ее свежем, соленом, копченом и консервированном виде.

Чтобы мама вместе со своим новорожденным чадом не получила отравление, нужно выбирать рыбу свежую, ориентируясь на такие важные критерии выбора:

  • в свежей рыбе нет консервантов, избытка соли и специй;
  • на вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
  • у свежей рыбы чешуя обязательно должна быть блестящей, без признаков ржавчины и повреждений;
  • если слегка надавить на рыбу пальцем, на ней не должно оставаться вмятин;
  • лучше остановить выбор на крупных и не выпотрошенных тушках, ведь такую рыбу легче очистить от костей, да и питательная ценность у нее значительно выше, чем у мелкой;
  • глаза у рыбы должны быть прозрачными, а если наблюдается даже незначительная мутная пленка, то это указывает на несвежесть продукта;
  • никакого подозрительного запаха у рыбы быть не должно, если же есть гнилостный душок, то это свидетельствует о ее несвежести;
  • на замороженной рыбе не должно быть толстого слоя льда, в противном случае это может говорить о неоднократной заморозке продукта, что может негативно сказаться на качестве готового продукта.

Селедка при ГВ. Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании?

Если приобретенную селедку сразу употребить не планируется, то хранить ее следует правильно:

  • перед тем, как отправить на хранение в холодильник, селедку необходимо выпотрошить, промыть под струей воды и высушить;
  • храниться в холодильнике соленая рыба может не более 2-х суток;
  • содержать ее лучше отдельно от молочных продуктов, иначе она придаст им неприятный запах;
  • если планируется селедку заморозить, то ее следует выдержать при низкой температуре, а после упаковать герметично в пакет и отправить в морозилку, срок хранения замороженного продукта – не более 6 месяцев.

Селедка – это ценный, питательный, а еще и очень вкусный продукт, который просто необходимо ввести в рацион женщины при ГВ. Этот продукт насыщает организм мамы и ее новорожденного малыша всеми необходимыми полезными витаминами, минералами и жирными кислотами. Эти компоненты обеспечат полноценную работу всех органов и систем.

Видео о питании кормящей мамы

Питание мамы при грудном вскармливании: блюда из рыбы:

https://youtube.com/watch?v=fc-dRoSBh30%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Можно ли кормящим мамам есть соленую селедку?

Что касается кормящих мам, если у ребенка нет атопии, нет аллергии, у самой женщины стабильная лактация, то где-то после шести месяцев можно в таких же количествах вводить слабосоленую селедку в рацион.

Можно ли есть соленую рыбу кормящей маме?

Слабосоленая рыба может быть безопасной и полезной для кормящих мам, при условии правильного выбора продукта и умеренного потребления. Она является ценным источником питательных веществ, которые могут способствовать здоровому развитию ребенка.

Можно ли есть соленое при грудном вскармливании?

Запретные продукты: Врачи не советуют при кормлении грудью употреблять жирное, жареное, острое, копченое, соленое, мучное и сладкое, газированную воду, кофе, чипсы, консервы, фрукты красного цвета, виноград, цитрусовые, тропические фрукты, шоколад.

Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?

Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением селедки в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и врач сможет дать рекомендации, исходя из состояния вашего здоровья и особенностей ребенка.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественную селедку без добавления искусственных консервантов и красителей. Обратите внимание на состав продукта и старайтесь выбирать рыбу, выловленную в экологически чистых водах.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией ребенка. Если после употребления селедки у малыша появились высыпания или другие негативные симптомы, лучше временно исключить этот продукт из рациона.

СОВЕТ №4

Учитывайте общее количество соли в вашем рационе. Селедка содержит много натрия, поэтому старайтесь не переедать и комбинировать ее с другими продуктами, чтобы сбалансировать питание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации