Люди в любом возрасте должны уметь сервировать стол. Неважно, завтрак это, обед или ужин – предметы посуды должны стоять правильно, по схеме. Это и этикет, и удобство во время приема пищи.
Зачем нужна сервировка стола?
Сервировка стола к обеду (схема для детей детского сада не сложная) помогает удобно расположить посуду и столовые приборы. Это облегчит прием пищи и сделает его более красивым. Во время сервировки дети учатся, как правильно использовать ложки, вилки и в какой последовательности кушать блюда.
В детском саду сервировка помогает:
- Развить бережное отношение к еде.
- Приобщать детей к труду и самообслуживанию.
- Сформировать основные навыки приема пищи. Дети учатся кушать аккуратно, не брать большие куски еды в рот.
Сервировка стола позволяет понять детям, что приятнее кушать в аккуратно оформленном порядке вещей. Это помогает приобщиться к культуре питания и общения.
Врачи отмечают, что правильная сервировка стола к обеду может значительно улучшить общее впечатление от приема пищи и даже способствовать лучшему пищеварению. Они подчеркивают важность эстетики, которая влияет на настроение и аппетит. Сервировка должна включать чистую скатерть, аккуратно расставленные столовые приборы и посуду, а также элементы декора, такие как цветы или свечи.
Специалисты рекомендуют придерживаться определенной схемы: вилки слева, ножи и ложки справа, а также правильно размещать тарелки. Врачи советуют использовать фотографии сервировки в качестве примеров, чтобы визуально запомнить правильное расположение предметов. Это не только поможет создать приятную атмосферу, но и позволит сосредоточиться на еде, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи и улучшению общего самочувствия.
Основные правила
Сервировка стола к обеду, помимо основной схемы расстановки предметов, имеет правила:
- Перед расстановкой предметов на столе нужно убедиться, что вся посуда целая. Тарелки и чашки должны быть без сколов, а вилки и ложки должны быть обычной формы. Никаких изогнутых и кривых столовых приборов на столе быть не должно. От этого зависит безопасность приема пищи. Ведь посудой, которая имеет отбитые кусочки, может пораниться во время еды.
- У всех детей столы должны быть сервированы одинаково. Это будет справедливо и правильно. Ведь все заслуживают кушать за красивым столом. А если какой-то стол будет выглядеть иначе, то это вызовет конфликтную ситуацию. Может появиться обида и недопонимание у детей.
- Нужно помнить, какие предметы можно класть на стол, а какие нет. Например, малышам в возрасте от 1 до 3 лет не дают пользоваться ножами. Если в меню будут фрукты, то их заранее можно нарезать, например.
- Перед сервировкой стола те дети, которые сервируют стол, должны вымыть руки с мылом. Это позволит не допустить попадания вредных микробов на столовые приборы и посуду. Руки должны быть чистыми. По возможности обязательно стоит надеть специальные фартучки и шапочки. Последние предметы помогут не попасть волосам на стол.
- На каждый прием пищи сервировка стола будет разная.
Правила расстановки столовых приборов:
- Тарелки для гостя ставят по центру посадочного места в 2 см от края стола.
- Если блюд будет несколько, то индивидуальную посуду ставят друг на друга. Глубокую тарелку размещают на плоской.
- Вилки кладут зубчиками вверх.
- Если на столе будет 2 ложки: для супа и десертная, то их кладут выше основной тарелки. Ближе к гостю будет находиться большая, за ней – маленькая.
- Нож кладут справа от тарелки гостя, острый край предмета смотрит на посуду.
- Расстояние между основной тарелкой и столовыми приборами должно быть не более 1 см.
- Чашку ставят справа от тарелки, туда же смотрит и ее ручка.
- Тканевые салфетки кладут под основную тарелку или на нее, предварительно красиво сложив ткань (посуда для супа исключение).
Зная правила сервировки можно сделать прием еды красивым и опрятным.
Необходимая посуда
Посуда для сервировки стола будет отличаться в зависимости от приема пищи. На завтрак предметов будет меньше, а на обед больше.
Полный список используемых предметов в сервировке стола:
Нож | Используют, начиная со старших групп детского сада. Этот прибор помогает при поедании овощей и салатов. |
Десертная ложка | Ею можно кушать кашу |
Глубокая тарелка | Для вторых блюд (супы) |
Десертная тарелка | Используют за завтраком и полдником |
Ложка десертная | Дают пользоваться малышам на завтрак. Детям старше 3 лет этот прибор нужен для поедания десертов. |
Ложка столовая | Можно использовать детям, начиная с 3 лет (вторая младшая группа). |
Чайная ложка. | Подают к компоту и творогу |
Вилка | Используют во второй половине года, начиная с младшей группы. |
Салфетница | Ставят на стол во всех возрастных группах. Нужна для гигиенических процедур: вытереть рот, руки. |
Хлебница | Используют во всех приемах пищи вне зависимости от возраста детей |
Какие предметы посуды класть на стол зависит от меню. Например, если не будет супа, то столовую ложку и глубокую тарелку можно не использовать.
Сервировка стола к обеду — это искусство, которое сочетает в себе эстетику и функциональность. Многие люди отмечают, что правильно оформленный стол создает атмосферу уюта и способствует приятному общению. Важно учитывать не только выбор посуды, но и цветовую гамму, текстуры и даже расположение приборов. Например, классическая схема включает в себя тарелки, столовые приборы и бокалы, размещенные в соответствии с правилами этикета.
Фотографии красиво сервированных столов вдохновляют на эксперименты: можно использовать свежие цветы, декоративные салфетки и оригинальные подставки для приборов. Люди делятся своими идеями в социальных сетях, создавая тренды и показывая, как можно сочетать традиции с современными элементами. В итоге, сервировка стола становится не просто рутиной, а настоящим творческим процессом, который радует глаз и создает настроение.
Предварительная подготовка
Сервировка стола к обеду (схема расстановки предметов меняется зависимо от времени приема пищи) требует предварительной подготовки. Сначала необходимо привести в порядок внешний вид: одежду, волосы. Затем стоит провести беседу на тему этикета.
Будет полезно вспомнить правила поведения за столом. Затем выбирают 2 дежурных, которые будут помогать сервировать стол. С ними оговаривают меню, и какие предметы посуды стоит взять. После этого приступают к самому процессу.
Последовательность сервировки стола
Сервировка стола к обеду, схема расстановки и виды посуды зависят от времени приема пищи.
Алгоритм сервировки:
- На стол застилают одну большую скатерть либо маленькие, индивидуально для каждого человека.
- Напротив каждого места для гостя ставят тарелки.
- Раскладывают столовые приборы.
- Возле тарелок расставляют чашки, стаканы.
- На стол выносят блюда.
- Располагают на столешнице салфетницы.
- Выставляют специи: солонку и перечницу. Их не используют во время сервировки десертного и чайного столов. Также не ставят эти предметы, если будет сладкое застолье.
Если на столе будет дополнительно размещаться какое-нибудь декоративное украшение: вазочка с фруктами или конфетница, то их ставят в самом конце. Располагать их нужно так, чтобы они не мешали основному приему пищи, но при этом не находились у самого края стола.
Скатерть
Скатерть в сервировке стола имеет эстетическое значение. За красивой мебелью приятно кушать, к тому же, на ткани посуда будет стоять более устойчиво, чем на скользкой поверхности столешницы.
Для сервировки можно взять скатерть-непромокайку. Это позволит легко убрать пролившуюся пищу. Можно использовать салфетку из натуральных тканей: льна или хлопка.
Такие ткани будут иметь следующие достоинства:
- Гигроскопичность. Это значит, что ткань сможет впитать лишнюю влагу.
- Прочность. Ткань может устоять перед механическими повреждениями.
- Гипоаллергенность. В составах таких тканей нет вредных для человека веществ.
Цвет скатерти может быть разным. Но лучше всего на столе будет смотреться светлая ткань. Можно взять с вышивкой или цветочным орнаментом.
Посуда
Первые блюда раздают в тарелки глубокие с рисунком или однотонного цвета. Посуда должна вписываться в общую картину сервировки. Не должно быть такого, чтобы тарелки были синего цвета, а скатерть оранжевого.
Кроме глубоких тарелок используют:
- Продолговатые – для общего пользования. На них могут раскладывать блюдо, которое может взять любой желающий.
- Селедочницы – предназначены для рыбной продукции.
- Пирожковые – альтернатива хлебнице. Диаметр такой посуды 17,5 см. Используют ее для булочек, хлеба или гренок. Должны стоять справа от основной тарелки ребенка.
- Закусочные – для горячих блюд или холодных закусок.
- Десертные – для ягод и фруктов.
Материал посуды должен быть качественным. Чаще всего используют тарелки из:
- Фарфора.
- Фаянса.
- Керамики.
Если сервировка стола будет производиться на улице, то можно взять пластиковую посуду. Такой вариант наиболее всего подходит для оформления пикника на природе. Также можно использовать посуду из ламинированного картона.
Приборы
Приборы для сервировки можно разделить на следующие группы:
- Фруктовые – нож и вилка двузубая. Они нужны для поедания фруктов.
- Рыбные – нож в виде лопатки и вилка с укороченными зубьями.
- Столовые – для супа и вторых блюд. В набор входят: нож, вилка и ложка.
- Десертные. Набор состоит из трезубой вилки, небольшой ложки и узкого ножа.
- Закусочные – с их помощью едят холодные блюда и закуски. К этой группе относится вилка и нож.
На стол не обязательно класть все столовые приборы. Достаточно использовать только те, которые пригодятся.
Стаканы
Стаканы используют любые:
- Стеклянные.
- Пластмассовые одноразовые или многоразовые.
- Из ламинированного картона.
Стаканы могут заменить основные чашки.
Салфетки
Салфетки должны быть на столе вне зависимости от цели сервировки. С их помощью всегда можно вытереть рот или руки.
При этом салфетки можно расположить по-разному:
- Для каждого человека индивидуально. В таком случае используют тканевую салфетку и размещают ее под тарелкой или на ней, предварительно сложив ткань.
- Положить салфетки в общую салфетницу. В этом варианте используют бумажные платочки.
Салфетки можно выбрать в разном оформлении: цветные, с орнаментом или тиснением.
Декор и украшения
На столе помимо основных приборов и посуды часто размещают предметы для декора. Они делают стол более нарядным и праздничным.
Для этой цели можно использовать:
- Вазы с цветами.
- Фонарики.
- Подсвечники.
Очень красиво будут выглядеть самодельные украшения. Их можно сделать под любой повод. Например, на зимний стол можно поставить украшения из окрашенных шишек.
Расстановка предметов
Расстановка предметов на столе будет зависеть от подаваемых блюд и напитков, тематики приема пищи. К тому же, влияет на это и время подачи еды: утро, обед или ужин.
Для завтрака (+ воскресного завтрака)
Схема расстановки предметов для завтрака будет следующая:
- Ставят тарелку.
- Слева от тарелки кладут вилку или ложку (зависит от меню).
- Нож справа от тарелки гостя (при необходимости).
- Справа от тарелки, чуть выше ее, располагают чайную чашку с блюдцем. На блюдце кладут маленькую ложечку.
Если будет в меню выпечка, то можно поставить слева от основной тарелки хлебницу. Если она будет общая, то ее располагают в удобной доступности всех гостей. Допускается использовать 2 и более хлебницы, если стол большой.
Сервировка стола для воскресного завтрака должна быть более развернутой, чем в другой день с утра. В середину стола можно поставить тарелку с основным блюдом. Если к напиткам будет добавлена сладкая выпечка, то справа от основной тарелки можно поставить креманки. В них удобно разложить варенье, джемы или повидло.
https://youtube.com/watch?v=Ghmht6cGIig%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Обеденная
Сервировка стола к обеду с первым блюдом:
- Перед человеком ставят глубокую тарелку.
- Под ней находится тарелка для вторых блюд.
- Справа от тарелки находится нож.
- Справа от ножа столовая ложка.
- По левую сторону от тарелки кладут вилку.
- Десертные приборы укладывают за основной тарелкой сверху.
- Чашку или стакан располагают справа от тарелки немного вверх по диагонали.
- Хлебницы находятся слева от тарелки либо в середине стола.
Прежде чем накрыть на стол, нужно ознакомиться с меню. Если десерта нет, то и приборы для него ставить не нужно.
Полная вечерняя
На середину столешницы ставят вазочку с цветами, порционные тарелки для масла, хлебницу. С левой стороны от человека кладут вилку, справа – ножи. Ложки должны находиться параллельно краю стола. Чашки чуть выше справа от тарелки. Блюда подают по мере их поедания. Пустую использованную тарелку, отставляют в сторону.
Полезные советы для полной вечерней сервировки стола:
- Одна хлебница рассчитана на 3-4 детей. Если гостей 8, то такой посуды, соответственно, должно быть 2 штуки.
- Первые и вторые блюда должны быть при подаче ни холодными, ни горячим. У еды должна быть температура, комфортная для поедания.
- Если в меню будет суп, то можно поставить красивую супницу на середину стола.
В начале застолья подают холодные закуски, затем основное блюдо, второе и напоследок десерт.
Чайная
Чайная сервировка стола может быть разной. Если стол небольшой и количество гостей будет небольшим, то можно разложить еду по принципу «шведский стол». Все угощения (конфеты, печенье или выпечка) будут лежать на общих тарелках.
При этом у каждого человека будет своя индивидуальная тарелка или блюдце, чашка и приборы (небольшая ложка и вилочка). Гости смогут брать с общих тарелок угощение, которое им понравится.
Еще одним вариантом чайной сервировки будет такая комбинация:
- На каждого гостя выделяют десертную тарелку. Угощение раскладывают заранее.
- Справа от тарелки кладут чайную ложку.
- Выше тарелки ставят чашку, под нее блюдце.
Дополнительно на столе можно поставить красивый чайник с напитком. Это позволит наливать в чашки, не отходя от стола. Чайная сервировка стола предполагает обязательное наличие салфеток и какого-нибудь декоративного украшения. Также должна стоять сахарница. Очень удобно поставить этот предмет на блюдце и на его край положить щипчики для сахара (в этом случае сладкий песок заменить рафинадом).
Для десертного стола
Десертный стол от чайного отличается обилием еды. На нем одновременно могут находиться от 3 и более видов продуктов.
Главные правила сервировки:
- В середине стола должно находиться основное блюдо. Это может быть торт.
- По бокам от основного блюда размещают вазочки поменьше. В них можно положить другие угощения.
- Если стол маленький, а угощений много, то используют многоуровневые этажерки. Такая конструкция занимает сердцевину стола.
- Фрукты можно положить в соломенные вазочки.
- Салфетки должны быть на каждого гостя или же в специальной форме для платочков.
- Для детского или семейного десертного стола используют скатерть с мелким рисунком либо в клетку.
При сервировке десертного стола учитывают количество гостей. На каждого из них следует брать:
- Десертную тарелку. Если угощений будет много, то под десертную тарелку ставится посуда большего диаметра. Тарелок может быть даже 3, главное, чтобы они стояли пирамидой – в основании самая большая, а наверху маленькая.
- Для мороженого на столе раскладывают специальную посуду – креманки.
- Если стол маленький, то салфетки можно положить каждому гостю на тарелку.
- Чай на стол подается заранее в заварочном чайнике. Если гостям будет предложено молоко, то его предварительно наливают в молочник, сливки в сливочник.
- Чайную ложку и вилку небольшого размера. Их допустимо положить на тарелку.
- Чашку или стакан.
Посуду для напитков ставят справа от тарелки гостя. Любое питье для общего пользования должно стоять на столе в графинах или кувшинах. Если стол маленький, то рядом можно поставить еще один – поменьше, и отдельно расположить на нем чашки с напитками.
Десертный стол в таких странах, как Россия, Украина и Беларусь принято называть сладким. Поэтому его часто используют для оформления праздников. Например, на именины или какой-нибудь праздник.
Десертный стол принято украшать. Предметы декора должны подходить к тематике праздника или поре года. Например, стол сервируют ко дню осени. В этом случае оптимально взять скатерть желтого цвета или с рисунком, который отражает эту пору году (орнамент из листьев, например).
На день рождения
День рождения уже предполагает праздничную атмосферу. Стол для этого мероприятия должен быть оформлен в цветных тонах. Скатерть на столе может быть розовой, голубой, неважно – главное, чтобы она была яркой расцветки.
На столе располагают украшения, которые будут добавлять праздничного настроения:
- Цветы.
- Красивые поделки.
- Причудливо сложенные салфетки.
В день рождения ребенка на столе редко бывают горячие блюда.
Чаще всего в меню используют сладости и напитки. Поэтому для гостей берут основной набор посуды:
- Десертные тарелки.
- Чашки или стаканы.
- Чайные ложки и вилки.
- Блюдца для фруктов.
На столе располагают блюда в следующем порядке: в центре стоят самые большие тарелки, от них средние и ближе к краю стола самые маленькие. Если стол большой, то одно и то же угощение лучше разложить по нескольким тарелкам. Например, конфеты или фрукты разместить так, чтобы они находились на нескольких сторонах стола. Это позволит легко брать их, не перегибаясь через всю столешницу.
Если торт для именинника будет внесен позже, то для него оставляют место, чтобы потом не искать его в суматохе праздника. Все напитки стоит разлить в красивые графины. Если будет горячий чай, то на столе дополнительно ставят сахарницу, а сам напиток уже должен стоять в заварочном чайнике.
Полезные советы при сервировке стола:
- Важно создать праздничную атмосферу. Для этого скатерть можно украсить самодельными аппликациями. Можно распечатать на бумаге шаблоны и прикрепить их к ткани на двусторонний скотч.
- Использовать именные карточки для гостей. Они помогут избежать суматохи при рассадке детей. Заранее распечатывают на бумаге имена приглашенных людей и ставят карточки на тарелки, где будет сидеть гость.
- Большие тарелки лучше заместить на маленькие, ведь их легче расставить по столу. К тому же, гостям станет легче брать рукой угощение.
- Заменить торт можно маленькими пирожными. Это избавит от необходимости нарезать продукт.
- Украсить стол можно букетом из сладостей. Его можно сделать самостоятельно. Получится красивая и съедобная поделка.
Интересно сервировать стол к обеду, завтраку или празднику. Красиво расположенная посуда повышает аппетит и интерес к еде. Выучив схему расположения приборов можно экспериментировать с элементами декора.
Видео на тему: схема сервировки стола к обеду
Уроки этикета: сервировка стола к обеду:
https://youtube.com/watch?v=R9tFrT-mJmk%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Как правильно расставить приборы на столе?
Приборы следует расставлять в порядке их использования. Вилку помещают слева от тарелки, а нож и ложку — справа. Нож должен быть обращен лезвием к тарелке. Если на столе есть десертная ложка или вилка, их ставят выше тарелки или сбоку от нее.
Какие элементы декора можно использовать для сервировки стола?
Для декора стола можно использовать скатерти, салфетки, свечи, цветы и посуду различных форм и цветов. Важно, чтобы элементы декора сочетались между собой и создавали гармоничную атмосферу.
Как выбрать посуду для обеденной сервировки?
При выборе посуды учитывайте стиль мероприятия и количество гостей. Для формального обеда подойдут фарфоровые тарелки и стеклянные бокалы, а для неформальной встречи можно использовать керамическую или пластиковую посуду. Также важно, чтобы посуда была удобной и соответствовала размеру порций.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом сервировки определите стиль обеда: будет ли это формальное мероприятие или неформальная встреча с друзьями. Это поможет вам выбрать соответствующую посуду, столовые приборы и декор.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на цветовую гамму. Используйте скатерть и салфетки, которые гармонируют между собой и с посудой. Это создаст уютную атмосферу и подчеркнет общий стиль сервировки.
СОВЕТ №3
Не забывайте о порядке расположения столовых приборов: вилки слева от тарелки, ножи и ложки справа. Также учитывайте, что приборы для десерта могут располагаться над тарелкой или сбоку, в зависимости от выбранного вами стиля.
СОВЕТ №4
Добавьте элементы декора, такие как цветы или свечи, чтобы сделать стол более привлекательным. Однако не перегружайте его лишними деталями, чтобы не отвлекать внимание от еды и общения.