Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Горячие супы в период грудного вскармливания обладают главным для молодых кормящих мам эффектом — усилением процесса кровообращения в кровеносных сосудах и, как следствие, увеличением притока молока.

Жидкая еда должна быть не только обильной, но и питательной, включающей такие важные пищевые группы, как железо, белок, кальций и витамины.

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Представленное угощение является безопасным для здоровья мамы и младенца, содержит полный комплекс полезных веществ и витаминов, способных быстро восстановить силы женщины. Предложенное блюда рекомендовано к употреблению в первую неделю после родов.

Овощной суп-пюре кормящая мама может употреблять уже в первую неделю после родов для усиления лактации

Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Врачи подчеркивают важность правильного питания для кормящих мам, особенно в первые месяцы после родов. Супы являются отличным источником необходимых питательных веществ и жидкости. Они легко усваиваются и могут быть адаптированы под индивидуальные предпочтения и потребности. Например, овощные супы, приготовленные на легком бульоне, богаты витаминами и минералами, что способствует восстановлению организма.

Медики рекомендуют добавлять в супы такие ингредиенты, как морковь, картофель, брокколи и куриное мясо. Эти продукты не только полезны, но и помогают избежать аллергических реакций у младенца. Также стоит обратить внимание на супы с крупами, которые обеспечивают дополнительную энергию и клетчатку. Важно избегать острых и слишком жирных блюд, так как они могут негативно сказаться на пищеварении как мамы, так и малыша. В целом, разнообразие и сбалансированность в рационе кормящей женщины играют ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия.

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГВМЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГВ

Состав ингредиентов

В таблице представлен перечень требуемых компонентов:

Мякоть говядины (желательно использовать телятину) 300 г
Картофель 3 шт.
Перо зеленого лука 1–2 шт.
Морковь 1 шт.
Соль морская щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания супа:

  1. Срезать с мяса имеющиеся кусочки жира, поместить их в кастрюлю.
  2. Залить продукт фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, затем сцедить жидкость.
  3. Промыть говядину, выложить её в чистую емкость, влить 2 л питьевой воды, довести массу до кипения, варить продукт в течение 40–60 мин. на слабом огне.
  4. Извлечь мясо из посуды, затем процедить бульон.
  5. Почистить овощи, нарезать их небольшими кусочками в произвольной форме, варить до готовности примерно 20–25 мин. В середине процесса необходимо немного подсолить содержимое посуды. Вводить специю нужно в ограниченном количестве, чтобы она не отразилась на вкусе грудного молока.

Тщательно взбить образованную массу погружным блендером до консистенции пюре.

Супы для кормящих мам становятся настоящим спасением в первые месяцы после родов. Многие женщины отмечают, что легкие и питательные супы помогают восстановить силы и поддерживать лактацию. Важным аспектом является использование свежих и натуральных ингредиентов. Популярны рецепты на основе куриного бульона с добавлением овощей, таких как морковь, картофель и брокколи. Эти супы не только насыщают, но и обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.

Некоторые мамы предпочитают крем-супы, которые легко усваиваются и не вызывают дискомфорта. Например, суп-пюре из цветной капусты или тыквы с добавлением небольшого количества сливок. Также стоит обратить внимание на супы с крупами, такими как гречка или рис, которые добавляют сытности и полезных углеводов. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и стоит внимательно следить за реакцией малыша на новые продукты.

Что можно добавить

К концу второй недели лактации предложенный рецепт рекомендовано дополнить кабачком, цветной капустой или брокколи. Для создания мягкого сливочного вкуса в состав рецепта можно добавить мелко натертый неострый сыр твердых сортов.

Как подавать блюдо на стол

Употребить приготовленное кушанье допускается в теплом состоянии.

https://youtube.com/watch?v=V8OQ8o1zvmk%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Куриный суп

Супы для кормящих мам на бульоне из мяса птицы занимает первое место среди других вариантов жидкой пищи. Преимущества предложенного рецепта заключается в возможности комбинирования курятины и разнообразных овощей.

Для приготовления кушанья потребуются:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • щавель и шпинат — по 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана (жирность 10–15%) — 2 ст. л.;
  • бульон из филе курицы/кролика/индейки — 4 л.

Очередность этапов создания пищи:

  1. Снять с грудки кожу, убрать лишний жир, залить продукт очищенной водой, довести состав до кипения. Не следует использовать для варки супа с присутствием щавеля чугунную или алюминиевую посуду, так как реакция металла с травой придаст ей неприятный привкус, сделает полезное растение несъедобным.
  2. Слить жидкость, помыть посуду и мясо, еще раз нагреть емкость с очищенной водой и говядиной до кипения.
  3. Вновь заменить жидкость, отварить продукт в 2 л фильтрованной на слабом огне в течение 35–40 мин.
  4. Достать мясо из бульона, посолить его по вкусу, но не злоупотреблять специей.
  5. Почистить морковь и лук, обработать их блендером вместе с заранее промытой зеленью, потом выложить массу в готовый бульон.
  6. В другом варианте овощи можно мелко натереть в отдельной посуде, затем вернуть в кастрюлю вместе с нашинкованной зеленью.
  7. Нагреть содержимое емкости до кипения, после чего выключить огонь.
  8. Приготовленное блюдо нужно недолго настоять.

При выборе травы можно отдать предпочтение как садовому растению с округлыми листьями, так и французскому виду травы с длинными ланцетными пластинами и мягким лимонным вкусом.

В предложенном рецепте курятину допускается заместить таким же диетическим мясом индейки. Тонкому аромату кушанья не помешает добавленный к составу продуктов плод сладкого перца.

Жидкую еду при ГВ рекомендовано представлять исключительно в теплом состоянии. Зелень (кинзу, мелиссу, петрушку, мяту) в качестве украшающего пищу элемента можно использовать только в вареном или тушеном виде. При подаче блюда к столу порцию супа можно дополнить ложкой нежирной сметаны.

Гречневый суп

Вкусное и питательное блюдо, предназначенное для кормящей мамы, станет сытным обедом и для других членов семьи. Плоды травянистого растения особенно полезны женщинам с признаками анемии.

Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Для приготовления супа потребуются:

  • нежирная мякоть говядины — 450–500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • гречка — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль поваренная, зелень — по вкусу.

Поэтапное оформление блюда:

  1. Тщательно промыть мясо, нарезать его маленькими кубиками, залить питьевой водой, затем нагреть до кипения. Дважды повторить эту процедуру, меняя жидкость на чистый состав.
  2. Вновь поместить говядину в кастрюлю, влить 2–2,5 л питьевой воды, довести её до кипения.
  3. Варить мясо в течение 40 мин. на слабом огне. В конце процесса слегка посолить бульон.
  4. Достать мякоть говядины из посуды, процедить жидкость, поставить кастрюлю на плиту.
  5. Почистить овощи, нарезать их небольшими кусочками, выложить в кипящий бульон.
  6. Перебрать гречку, удалить из неё мелкие камушки и посторонние включения, промыть крупу, отправить в емкость с овощами.
  7. Варить размещенные компоненты в течение 15–20 мин.

Готовый суп необходимо настоять до 10 мин., затем добавить к нему кусочки говядины и нашинкованную зелень.

Супы для кормящих мам перед употреблением желательно настоять, после чего употребить в немного остывшем виде.

Рыбный суп

Мясо обитателей морей и океанов — незаменимый продукт в период лактации. В идеале жидкую пищу с таким компонентом необходимо употреблять дважды в неделю.

Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Для создания угощения потребуются:

  • филе хека или минтая — 600 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • крупа пшенная — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль морская, зелень — по желанию в небольшом количестве.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбный продукт, разделить пласты на небольшие части, поместить их в кастрюлю.
  2. Залить образованные куски питьевой водой, нагреть состав до кипения, готовить рыбу в течение 3 мин.
  3. Достать части тушки из емкости, заменить жидкость на чистый состав.
  4. Вернуть рыбу в посуду, влить 2–2,5 л фильтрованной воды, нагреть содержимое емкости до кипения.
  5. Очистить картофель и морковь, нарезать овощи не очень большими кусочками, добавить их к рыбе вместе с заранее промытой пшеничной крупой.
  6. Продолжить процесс варки соединенных компонентов примерно 35–40 мин.
  7. Обработать содержимое посуды погружным блендером до получения желаемой консистенции.

Настоять приготовленную еду около 7–10 мин. в закрытой посуде.

Представить кушанье к столу необходимо в теплом состоянии, украсив порции нашинкованной зеленью.

С фрикадельками и картофелем

В представленном рецепте рекомендовано использовать мясо курицы/индейки либо нежирную мякоть говядины/свинины, взятых в желаемой пропорции.

Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Для оформления блюда потребуются:

  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • мясной фарш — 600 г;
  • лапша или вермишель — 150 г;
  • соль каменная, веточки укропа — по вкусу.

Очередность этапов создания пищи:

  1. Для варки супа в период ГВ следует использовать фарш домашнего приготовления. Мясо нужно выбрать исключительно свежее и нежирное.
  2. Пропущенный через мясорубку продукт необходимо тщательно вымесить, приправить небольшим количеством соли, соединить с яйцом.
  3. Нагреть в кастрюле фильтрованную воду.
  4. Оформить фарш маленькими шариками размером с теннисный мячик, опустить изделия в бурлящий состав. Аккуратно перемешать массу, чтобы фрикадельки не слиплись.
  5. Варить продукты до 10 мин. на среднем после нового кипения огне.
  6. Почистить картофель, нарезать его соломкой или маленькими кубиками, выложить в емкость с будущим супом, слегка посолить бульон.
  7. Продолжить процесс до мягкости кусочков клубней.
  8. Добавить к размещенным компонентам лапшу, всыпать нашинкованный укроп, еще раз хорошо всё перемешать.
  9. Довести состав до кипения, варить еду на слабом огне около 2–3 мин.

Приготовленное угощение должно немного постоять в закрытом виде.

Супы, оформленные для кормящих мам, допускается украшать нарубленной зеленью. Вместо веточек укропа, можно взять семена растения, которые также обладают ароматными, полезными для здоровья мамы и младенца свойствами.

С крольчатиной

Мясо этого животного отличается диетическим, гапоаллергенным и высокопитательным свойствами. Специалисты рекомендуют использовать такой продукт в составе супа при ГВ со 2-го месяца жизни малыша.

Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Для оформления кушанья потребуются:

  • масло растительное (только нерафинированное) — 20 мл;
  • лук-репка (овощ лучше использовать с 2-месячного возраста ребенка) и морковь — по 1 шт.;
  • крольчатина — 400 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • рис — 2–3 ст. л.;
  • соль каменная, сметана нежирная — по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо кролика обладает весьма специфическим запахом. Чтобы избавить продукт от подобного «аромата», нужно полностью освободить тушку от жировых отложений, хорошо промыть, затем оставить на 1,5–2 ч в слабом растворе из воды и уксуса (1 л жидкости к 15 мл кислоты). Для приготовления блюда при ГВ продукт желательно замочить в молоке.
  2. Если кролик находится в замороженном состоянии, его следует оттаять в естественных условиях, завернув в бумагу или полотенце.
  3. Еще раз промыть мясо, разделить крупные куски на небольшие части, выложить их в кастрюлю, залить питьевой водой, поставить емкость с продуктом на включенную конфорку.
  4. Разделенную на порции тушку предстоит варить на слабом после начала кипения воде в течение 45–50 мин., целую — до 2 ч. В конце процесса нужно немного посолить содержимое посуды.
  5. Очистить овощи, нарезать морковь соломкой, лук — маленьким кубиком.
  6. Нарубить картофель некрупными брусочками, опустить их в бульон.
  7. Тщательно промыть рис до появления прозрачной воды, добавить крупу к кусочкам клубней, варить продукты около 35–40 мин. до мягкости.
  8. Нагреть в сковороде свежее масло (можно взять подсолнечное или оливковое), припустить в нем луково-морковную нарезку в течение примерно 5–7 мин. при непрерывном перемешивании. При ГВ не рекомендовано употреблять жареные компоненты.
  9. Для создания более густой консистенции блюда можно всыпать в томящийся состав 1 ст. л. муки, влить немного бульона, тщательно всё перемешать.
  10. Переложить протушенные овощи в кастрюлю с готовым картофелем.

Прогреть суп еще 1–2 мин., затем выключить огонь, настоять кушанье до 5–7 мин.

Супы для кормящих мам нужно обязательно немного остудить. На 3–4 месяцах лактации жидкую еду можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью.

На яичном бульоне

Готовить предложенный вариант первого блюда рекомендовано к концу второго месяца ГВ. Желательно использовать вместо куриных перепелиные яйца, которые лучше усваиваются, крайне редко вызывают аллергические реакции.

Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Для создания пищи потребуются:

  • масло сливочное — 20 г;
  • вермишель — 80 г;
  • яйца перепелиные — 2 шт.;
  • соль поваренная — щепотка;
  • зелень — по вкусу.

Поэтапная методика создания блюда:

  1. Нагреть в кастрюле 1,5 л фильтрованной воды.
  2. Бросить в горячий состав небольшой кусочек натурального масла, чуть подсолить жидкость, затем всыпать вермишель.
  3. Хорошо перемешать массу, довести её до кипения.
  4. Взболтать вбитые в пилу яйца, потом тонкой струйкой и очень медленно влить жидкий компонент при постоянном перемешивании бульона.

Продолжить процесс еще 1 мин., после чего выключить огонь.

Налить порцию теплого супа в сервировочную тарелку, посыпать еду мелко нарубленной зеленью.

С чечевицей

Данная представительница семейства бобовых — идеальный компонент для приготовления жидкой пищи в период грудного вскармливания малыша. После попадания в организм кормящей женщины, крупа расщепляется, не доставляя никаких неприятностей маме или ребенку.

Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло оливы — 30 мл;
  • фарш из любого вида мяса — 300 г;
  • чечевица — 100–130 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • лук репчатый — маленькая головка;
  • вермишель (желательно из твердых сортов пшеницы) — 5 ст. л.

Алгоритм создания супа:

  1. Замачивать крупу нет необходимости, а вот промыть — не помешает.
  2. Влить в кастрюлю фильтрованную воду, всыпать чечевицу. Для улучшения вкуса бобовых и супа в целом допускается добавить в жидкий состав чуть-чуть тмина. Эта специя оказывает положительное влияние на лактацию, показана к применению уже с первых после родов месяцев.
  3. Нагреть состав до кипения.
  4. Слегка посолить приготовленный фарш, хорошо вымесить массу, затем оформить из неё маленькие шарики, выкладывая их в бурлящий состав.
  5. Продолжить процесс приготовления на среднем огне. Длительность варки красной крупы составляет 10–15 мин., черной (белуги) — 30–50 мин., зеленой — 30 мин.
  6. Снять с луковицы шелуху, нарубить овощ маленькими кубиками.
  7. Натереть предварительно очищенную морковь средним размером.
  8. Нагреть в сотейнике масло оливы, выложить овощную нарезку в горячий жир, потушить продукты 8–10 мин.
  9. Всыпать вермишель в полученную массу, посолить еду, хорошо всё перемешать.
  10. Довести состав до кипения, затем выключить огонь.

Пока угощение будет остывать, макаронные изделия достигнут нужной кондиции.

Супы для кормящих мам, приготовленные с чечевицей или с другими бобовыми, следует употреблять в дневное время отдельно от сладких фруктов и десерта.

Суп-пюре с брокколи

Вкусное и питательное блюдо рекомендовано включить в меню кормящей женщины после исполнения малышу 4–5 недель.

Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Овощной продукт из семейства капустные чрезвычайно богат витаминами и полезными микроэлементами.

Для оформления блюда потребуются:

  • масло оливы (нерафинированное) — 30 мл;
  • овощной или мясной бульон — 2 л;
  • капуста спаржевая — 1 кг;
  • сливки нежирные — 100 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль каменная — по предпочтениям.

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Освободить корнеплоды от шелухи, мелко нарубить головки.
  2. Выложить кусочки овощей в сковороду с нагретым жиром, потушить состав на тихом огне в течение примерно 3–5 мин. при постоянном перемешивании.
  3. Промыть соцветия капусты, разобрать их на маленькие бутоны, добавить к луку, прогреть соединенные компоненты еще 3–5 мин.
  4. Вскипятить в кастрюле питьевую воду, переместить содержимое сковороды в бурлящий состав.
  5. Влить нежирные сливки, прогреть массу около 1–2 мин.

На завершающем этапе необходимо измельчить овощи погружным блендером до консистенции пюре.

Приготовленное угощение следует употребить в теплом состоянии вместе с заранее оформленными гренками.

Полезные советы

Женщина во время лактации не может есть за себя и малыша, но для того, чтобы обеспечить младенца необходимыми веществами, питание мамы должно быть в разы разнообразнее и лучше.

Супы для кормящих мам в 1-2-3 месяц. Рецепты

Правильно готовить первые блюда в период ГВ помогут следующие полезные рекомендации:

  • все «строительные материалы» в 1-2-3 месяц лактации в организм малыша поступают из молока матери. Потому составы жидких блюд должны быть разнообразными, включающими овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты;
  • в первые дни после родов рекомендовано готовить супы в виде куриного бульона, немного позднее разрешено включить в жидкий состав рыбу, крупы, мясо и овощи;
  • к допустимым во время ГВ свежим плодам относятся морковь, брокколи, кабачки, картофель, перец, тыква, огурцы, свекла, репа, другие овощи;
  • мясные ингредиенты (говядина, телятина, кролик) и рыбные составляющие (хек, окунь, треска, кета, щука, камбала, лосось, сайра, минтай, селедка, хариус) положено включать в супы кормящей женщины с 3-го месяца после родов;
  • овощной суп рекомендовано готовить на мясном курином бульоне. При этом жидкость нужно дважды сливать, варить только на третьей основе;
  • включенные в состав блюда продукты можно тушить, но нельзя жарить;
  • для заправки следует использовать свежую сметану. Соусы, майонез и горчица для таких целей не годятся;
  • с 3-го месяца допускается вводить в жидкую пищу куриный желток. При выборе такого компонента лучше отдать предпочтение продукту с маркировкой «Д»;
  • желательная консистенция супа — состояние пюре;
  • в супы рекомендовано включать крупы (нешлифованный рис, гречку, перловку), в первые после родов 4–6 недель положено добавлять мясо индейки и курицы;
  • для приготовления блюда на рыбном бульоне лучше использовать купленные в специализированных магазинах живые особи, присоединяя к составу продуктов свежие овощи и крупы;
  • супы многокомпонентные типа солянки, кислых щей или харчо запрещены для употребления кормящими мамами. Подобная еда способна привести к изменению состава и вкуса молока, нарушению процессов усвоения и переваривания пищи ЖКТ ребенка.

Видео на тему: супы для кормящей мамы

Рецепты супов, вторых блюд и десертов для кормящих мам:

https://youtube.com/watch?v=jgzdhBJMGYQ%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Какие супы можно есть при грудном вскармливании?

Рыбный бульон из головы и хвоста Постный суп на рыбном бульоне с пшеничной крупой Молочная лапша, как в детском саду Легкий сырный суп из плавленого сыра с овощами Картофельный суп с фрикадельками Куриный суп с зеленым горошком Легкий суп без мяса с брынзойЕщё

Что можно есть кормящей маме в первые 3 месяца?

Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку.

Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?

Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.

Что готовить кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний. Маме следует пить больше жидкости, чем обычно.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте легкие и питательные ингредиенты. В первые месяцы после родов важно поддерживать организм, поэтому отдавайте предпочтение овощам, нежирным мясным бульонам и крупам. Это поможет обеспечить необходимыми витаминами и минералами как вас, так и вашего малыша.

СОВЕТ №2

Избегайте острых и сильно приправленных супов. Кормящим мамам стоит ограничить потребление специй и острых продуктов, так как они могут вызвать дискомфорт у ребенка. Лучше использовать травы, такие как укроп или петрушка, для добавления аромата.

СОВЕТ №3

Готовьте супы заранее и замораживайте их. Это сэкономит ваше время в напряженные дни. Приготовленные супы можно разделить на порции и хранить в морозильнике, что позволит вам всегда иметь под рукой полезный и питательный обед.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на реакцию малыша. Каждый ребенок индивидуален, и некоторые продукты могут вызывать у него аллергическую реакцию или дискомфорт. Вводите новые ингредиенты постепенно и следите за состоянием ребенка после их употребления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации