После беременности и родов для женщины наступает новый важный период – грудное вскармливание младенца (ГВ). В это время необходимо следить за своим питанием, так как большинство веществ через молоко матери достается малышу. Врачи советуют отказаться от многих видов капусты, потому что они вызывают расстройство кишечника, вздутие живота. Но сорта цветного овоща довольно полезны для матери и ребенка, не вызывают побочных эффектов практически никогда.
Вводить новый продукт следует только на 2-ом месяце жизни. При этом нельзя употреблять другие новые для малыша ингредиенты, чтобы удостовериться в правильной реакции организма. Начать лучше с бульона в небольшом количестве, в котором была отварена цветная капуста. Если побочных моментов не возникло, то можно приготовить блюдо на пару, потушить продукт, сварить суп. Но не в коем случае нельзя жарить овощ, особенно в кляре.
Несмотря на питательный и полезный состав у продукта есть небольшие противопоказания, с которыми требуется ознакомиться заранее, или проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Цветная капуста, относящаяся к низкокалорийным ингредиентам, часто используется в диетическом питании.
При этом пищевая ценность, количество полезных веществ будет колебаться в зависимости от способа приготовления. Наиболее полезным овощ будет в свежем виде.
Калорийность
(на 100 г) |
Белки | Жиры | Углеводы |
30 ккал | 2.5 г | 0.3 г | 5.4 |
Этот овощ с низким ГИ (гликемическим индексом). Его показатели колеблются от 15 ед. в свежем виде до 30 ед. в жареном. Учеными доказано, что умеренное его потребление оказывает легкое противодиабетическое действие.
Врачи отмечают, что цветная капуста может быть включена в рацион кормящих матерей, но с осторожностью. Этот овощ богат витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья как матери, так и ребенка. Однако, из-за возможного газообразования, рекомендуется вводить цветную капусту в меню не ранее, чем через месяц после родов.
Специалисты советуют начинать с небольших порций, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если у ребенка не наблюдается аллергии или проблем с пищеварением, можно постепенно увеличивать количество.
В качестве простого и полезного рецепта врачи предлагают приготовить цветную капусту на пару с добавлением оливкового масла и специй. Также можно запечь ее с курицей или использовать в овощных супах. Главное — следить за качеством продуктов и разнообразием рациона, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества.
Полезные свойства
Цветная капуста при ГВ не влияет на лактацию, количество вырабатываемого молока. Зато существенно улучшается его качество, обогащая состав полезными веществами, которые оказывают положительный эффект на здоровье мамы и малыша.
Положительные эффекты:
- Кальций способствует правильному развитию скелета, суставов.
- Железо снизит вероятность возникновения анемии.
- Фосфор нужен для правильного функционирования мозга.
- Большое содержание витамина С участвует в синтезе некоторых металлов, обмене фолиевой кислоты, а главное белка, способствующего хорошему набору мышечной массы.
Незначительное количество клетчатки сводит к нулю образование колик, газов, которые часто беспокоят грудничков.
https://youtube.com/watch?v=7EWlmO8NFPQ%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вред и противопоказания
Противопоказания к приему цветной капусты при грудном вскармливании бывают редко. Так из-за усиленной моторики кишечника у малыша могут наблюдаться колики. Иногда грудничок и мамочка страдают повышенным газообразованием ввиду особенностей организма. И совсем редко случаются на кожных покровах ребенка зудящие красные пятна, вызванные аллергией.
Цветная капуста — это полезный овощ, который многие мамы включают в свой рацион во время грудного вскармливания. Она богата витаминами и минералами, что делает её отличным выбором для поддержания здоровья. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность. Некоторые женщины отмечают, что цветная капуста может вызывать газообразование у малыша, поэтому рекомендуется вводить её в меню постепенно, начиная с небольших порций.
Существует множество рецептов, которые позволяют разнообразить блюда с цветной капустой. Например, её можно запекать с сыром, готовить на пару или добавлять в супы. Также популярны пюре и оладьи из цветной капусты, которые легко усваиваются и нравятся детям. Главное — следить за реакцией малыша и при необходимости корректировать рацион.
Салат с яйцами и огурцом
Цветная капуста при ГВ наиболее полезна в свежем виде. Поэтому лучше сделать полезный перекус из салата со свежим огурцом, сыром и отварными яйцами.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- цветная капуста – 380 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- свежий огурец – 2 шт. (примерно 200 г);
- укроп – 13 пучка;
- куриные яйца – 4 шт.;220
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
98.1 ккал | 6.7 г | 6.6 г | 3.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если в холодильнике есть замороженная цветная капуста, то ее можно для салата предварительно бланшировать в подсоленном кипятке.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Цветную капусту поделить на очень мелкие соцветия, которые залить холодной подсоленной водой. Оставить в таком виде минимум на 1 ч.
- За это время нужно отварить куриные яйца, охладить, очистить от скорлупы и нарубить кубиком в салатник.
- Помыть огурцы, обсушить салфетками, удалить кончики и нарезать кубиком среднего размера.
- Половину сыра нарезать тонкими полосками и отправить в общую чашку, остальной продукт натереть и оставить для украшения.
- Укроп перебрать, откинув поникшие, пожелтевшие веточки, сполоснуть, встряхнуть и мелко нарубить.
- Откинуть на дуршлаг цветную капусту, а когда стечет вся жидкость немного обсушить, раскинув на кухонном полотенце.
- Все подготовленные продукты смешать, заправив состав сметаной, посолив и переложить в глубокую салатницу.
Украшение и правила подачи на стол
Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сразу поставить на стол. Употреблять только в свежем виде.
Омлет
Утро лучше начинать всегда с полезного завтрака, в качестве которого многие выбирают омлет. Повысить его полезный состав легко, добавив немного цветной капусты.
Состав:
- молоко – 100 мл;
- замороженная цветная капуста – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
127.2 ккал | 5.3 г | 12.6 г | 3.7 г |
Вместо замороженного полуфабриката капусты можно взять свежий овощ. Многие повара в конце приготовления омлет посыпают тертым сыром, чтобы насытить блюдо сливочным вкусом.
Подробное описание:
- На плиту сразу установить кастрюлю с водой (примерно 1 л), подсолить и довести до кипения на сильном огне.
- За это время сполоснуть капусту, руками разобрать по мелким соцветиям и бланшировать в кипятке не менее 10 мин., а потом откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вся жидкость, а овощ немного подсохнет, разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее капусту.
- Обжаривать на среднем огне не дольше 2-х мин.
- В глубокой пиале взбить немного вилкой куриные яйца, влить молоко, посыпать солью и хорошо перемешать.
- Полученным составом залить овощ на сковороде, снизить пламя и готовить около 12-15 мин. В конце можно посыпать рубленой зеленью и накрыть сковороду крышкой.
Подавать блюдо на стол в теплом виде на порционной тарелке. Украсить омлет можно тертым сыром.
Овощной суп-пюре
При ГВ необходимы супы. Взамен жирным первым блюда лучше приготовить жидкое пюре из цветной капусты и других овощей, заправив его сметаной.
Ингредиенты:
- капуста (цветная) – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 200 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
98.1 ккал | 4.8 г | 5.9 г | 7.1 г |
Более насыщенный суп-пюре получится, если вместо овощного бульона, разбавить его куриным или говяжьим. Набор продуктов можно менять на свое усмотрение и использовать дополнительно морковь, кабачок или брокколи.
Руководство по приготовлению:
- Разобранные соцветия капусты промыть, а потом бланшировать в кипящей, подсоленной воде в течение 10 мин. Вынуть из кастрюли и немного остудить.
- Очистить луковицу, мелко нашинковать и отправить в глубокую сковороду, разогретую с оливковым маслом.
- Когда овощ станет мягким, добавить картофель, заранее очищенный и нарезанный кубиком. Обжарить все вместе около 2-3 мин.
- Внести к продуктам капусту, сбавить пламя, накрыть крышкой и потушить все вместе 3 мин.
- Влить в сковороду бульон, оставшийся после отваривания, чтобы он покрыл все продукты и варить еще 10 мин.
- Выложить весь состав в чашу блендера, пюрировать, а затем снова прогреть, но уже со сметаной и подсолив.
- В самом конце насыпать тертый сыр и дать постоять буквально 3-4 мин., сняв с плиты
Подавать первое блюдо необходимо в глубокой пиале, посыпав зеленью. Дополнительно для пикантности можно насыпать немного сухарей.
Куриный суп с фрикадельками
Отличительной особенностью этого супа от привычного рецепта будет полное отсутствие обжарки овощей, которая не только увеличивает калорийность, но и создает нагрузку для пищеварительного тракта.
Набор продуктов:
- куриный фарш – 300 г;
- желток – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- цветная капуста – 400 г;
- соль.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
26.6 ккал | 2.4 г | 1.1 г | 2.0 г |
Вместо куриного фарша допустимо использовать говяжий.
Пошаговое приготовление:
- Для начала нужно поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
- Куриный фарш немного подсолить, добавить желток и вымешать однородную массу.
- Сделать из мясного состава фрикадельки размером с голубиное яйцо и отправить их в кастрюлю. После повторного закипания на поверхности будет появляться пенка, которую снимать шумовкой.
- Проварив мясо около 20 мин., добавить тертую морковь, картофель, нарезанный кубиком, и цветную капусту, заранее промытую и разобранную соцветиями.
- Снизить пламя, подсолить и готовить еще около 15 мин.
Подавать суп, разложив по глубоким тарелкам, приправив сметаной. Дополнительно блюдо можно посыпать свежей зеленью, нарубленной острым ножом.
Рагу
Цветная капуста при ГВ, приготовленная с другими овощами в виде рагу, – частый гость на столе у кормящей матери.
Ингредиенты:
- картофель – 2 клубня;
- цветная капуста – 150 г;
- лук – 1 головка;
- цукини – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, петрушка – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
57.8 ккал | 1.4 г | 2.3 г | 8.0 г |
Усложнить рецепт можно, добавив в состав мясо говядины или курицы.
Пошаговое описание:
- Первым делом следует подготовить все ингредиенты, тщательно промыв их очистив от кожуры.
- Затем нужно все порезать: цукини с картофелем кубиком, морковь брусками, лук кубиком, а цветную капусту разобрать по соцветиям.
- Теперь разогреть толстостенную посуду на среднем огне и отправить в нее сначала лук.
- Когда овощ немного зарумянится, добавить морковь, а через 2 мин. и картофель.
- Пассеровать все вместе в течение 3-х мин., засыпать кабачок, накрыть крышкой, сбавить пламя и тушить помешивая около2-3-х мин.
- Осталось только добавить капусту, подсолить состав и оставить на плите еще на 10 мин. В этот момент при необходимости можно влить немного бульона или воды.
- Самой последней внести рубленую петрушку и дать постоять блюду в течение 10 мин.
Подавать рагу на порционных тарелках со сметаной в теплом виде.
Куриные котлеты с цветной капустой на пару
Куриные котлеты, в состав которых входит цветная капуста, и приготовлены они на пару, готовить не только в период лактации. Этот рецепт придется по вкусу всей семье.
Продуктовый набор:
- куриная грудка – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
77.0 ккал | 13.0 г | 1.7 г | 2.8 г |
Дополнительно в фарш можно перекрутить морковь, что сделает состав котлет более полезным.
Пошаговое приготовление:
- Первой нужно заняться цветной капустой, которую после разбора по соцветиям бланшировать в подсоленной кипящей воде не менее 10 мин. Затем слить весь сок, дать немного остыть овощу.
- Куриную грудку сполоснуть, немного обсушить кухонными салфетками, освободить от остатка костей, кожи и поделить небольшими кусками.
- Через мясорубку пропустить сначала капусту, немного отжать состав от лишнего сока, потом измельчить мясо.
- В массу добавить немного соли, куриное яйцо и тщательно вымешать руками. Из фарша сформировать 6-7 котлет.
- Обваляв их в панировочных сухарях, уложить на решетку мультиварки, чтобы они соприкасались друг с другом.
- Налить в основную чашу 1,5 л воды, установить на свое место решетку и готовить в режиме «Пароварка» 30 мин.
Красиво подать котлеты можно на листьях салата. Прекрасным дополнением станет свежая сметана, которой полить теплые мясные изделия. В качестве гарнира подойдет толченый картофель или отварная каша (рис, гречка).
Запеченная капуста
Творожная запеканка станет хорошей альтернативой мучным десертам, с которыми необходимо быть осторожнее вовремя ГВ.
Состав:
- цветная капуста (замороженная) – 200 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- жирный творог – 100 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.8ккал | 11.6 г | 9.0 г | 3.0 г |
Можно добавить в состав немного сахара, если женщина очень любит сладкое.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Цветную капусту освободить от кочерыжки, разломать по соцветиям, которые отварить в течение 10 мин. в крутом кипятке с добавлением небольшого количества соли.
- Слить всю жидкость, откинув овощ на дуршлаг и остудить.
- Творог перетереть сначала с куриными яйцами, затем с тертым сыром и сметаной. Последней добавить цветную капусту и добиться однородности.
- Жаропрочную форму смазать небольшим куском сливочного масла, равномерно распределить в ней творожную массу.
- Поставить посуду в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С и запечь до румяной корочки в течение 25 мин.
Готовому блюду необходимо дать немного остыть, поделить на порции и подать со сметаной на плоских тарелочках.
Цветная капуста при ГВ, запеченная под сметанным соусом с овощами, вполне подойдет для праздничного стола, когда у женщины есть противопоказания к популярным блюдам.
Состав:
- филе минтая – 1000 г;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 500 г;
- сметана – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- сыр – 150 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
89.2 ккал | 11.3 г | 4.1 г | 2.3 г |
Для торжественного мероприятия можно взять красную рыбу.
Пошаговое приготовление:
- Очистить овощи, промыть и измельчить: лук нашинковать кубиком, а морковь – натереть. Пассеровать их на сковороде, разогретой с растительным маслом, до мягкости.
- Выложить подготовленные продукты в жаропрочную форму ровным слоем.
- Поверх распределить кусочки рыбы, заранее промытые и осмотренные на остатки костей.
- Установить форму в духовку, разогретую до 180° С, примерно на 15 мин.
- Капусту, разобрав по соцветиям, бланшировать в кипятке подсолив в течение 4-5 мин., а затем слить жидкость и остудить.
- Смешать в глубокой посуде сметану, куриное яйцо и тертый сыр.
- Достать форму из печи, уложить равномерно цветную капусту, залить подготовленной заправкой и снова отправить в духовку, но уже на 30 мин.
Подавать блюдо, предварительно поделив его порционными кусками, на плоских тарелках. Дополнительно в качестве гарнира можно разложить отварной рис или картофельное пюре.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Для приготовления любого блюда для женщины во время лактации необходимо использовать только свежие овощи, мясо и рыбу.
- Цветную капусту вводить в рацион постепенно, начиная с 50 г в день. Нельзя злоупотреблять и превышать норму в 200 г в сутки.
- Цветная капуста, отваренная без соли, совсем не имеет вкуса, что многим людям не нравится.
- Замороженный овощ лучше заранее вынуть из холодильника и довести до рабочей температуры без использования горячей воды и микроволновки.
- Если после употребления цветной капусты у матери при ГВ или младенца замечена сыпь, вздутие живота, колики, то следует сразу прекратить ее употребление в любом виде и посоветоваться с врачом.
Видео на тему: цветная капуста при ГВ
Цветная капуста при грудном вскармливании:
https://youtube.com/watch?v=i4Vsyvc3Hd8%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли цветную капусту когда кормишь грудью?
Для улучшения лактации рекомендуется употреблять нежирный сыр в небольших количествах, натуральный творог, йогурт и кефир. Овощи. Специалисты советуют употреблять мамам на грудном вскармливании брокколи, тыкву, кабачки и цветную капусту.
Когда на ГВ можно начинать есть капусту?
Фрукты и овощи можно вводить в рацион со второй недели. Начинать лучше с зеленых яблок, отварной цветной капусты, брокколи, запеченных кабачков.
Можно ли суп из цветной капусты при ГВ?
Цветная капуста — отличный продукт для рациона кормящей мамы. По сравнению с белокочанным сортом она содержит большее количество белка, витаминов и минералов. Помимо этого цветная капуста низкокалорийна, крайне редко вызывает аллергические реакции и реже способствует газообразованию.
Какие овощи можно кормящей маме в первый месяц?
Разрешенный список: Овощи: картошка, морковка, капуста цветная, брокколи, белокочанная, свекла, редька, редис, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, огурцы и все виды зелени.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением цветной капусты в рацион при грудном вскармливании, рекомендуется начать с небольших порций. Это поможет вам наблюдать за реакцией малыша на новый продукт и избежать возможных аллергий или расстройств пищеварения.
СОВЕТ №2
Приготовление цветной капусты на пару или запекание — это наиболее полезные способы, которые сохраняют все витамины и минералы. Избегайте жарки, так как это может добавить лишние калории и ненужные жиры в ваш рацион.
СОВЕТ №3
Попробуйте разнообразить блюда с цветной капустой, добавляя к ней другие полезные ингредиенты, такие как морковь, брокколи или картофель. Это не только улучшит вкус, но и увеличит питательную ценность ваших блюд.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сезонность цветной капусты. Свежие овощи, собранные в сезон, обычно содержат больше питательных веществ и имеют лучший вкус. Старайтесь выбирать местные продукты, чтобы поддерживать здоровье и экологию.