Кормящая мама в первую очередь должна позаботиться о собственном меню. Ведь все, что она ест, новорожденный ребенок получит вместе с грудным молоком. Для того, чтобы у малыша не появились проблемы со здоровьем, важно знать какие вторые блюда можно есть на ужин, а от чего лучше временно отказаться.
Что можно кормящей маме в первый месяц
Что следует исключить из рациона:
- Копчености, острое, соленое, маринады. Важно убрать из рациона все, что может испортить вкус молока. В первую очередь это чеснок, лук, копчености, маринады, острые продукты.
- Бобовые. Их также придется убрать из меню в первые месяцы, так как подобные продукты способны спровоцировать газообразование и понос у малыша.
- Капуста белокочанная. Про нее также временно следует забыть. Капуста также провоцирует газообразование.
- Кофе. Напиток плохо влияет на нервную систему малыша – он может стать капризным, беспокойным. Также возможны нарушения сна младенца.
- Алкоголь. Недопустим даже в маленьких количествах весь период грудного вскармливания.
- Мед, шоколад, орехи, цитрусовые, фрукты и овощи ярких цветов (клубника, малина, баклажаны). Продукты являются сильными аллергенами. Неокрепший детский организм может среагировать аллергическими реакциями.
- Газированные напитки. Вызывают повышенное газообразование, колики.
- Специи. В первый месяц для приготовления пищи следует использовать только стандартные приправы – соль, сахар, черный молотый перец в небольших количествах. Ароматные специи могут вызвать аллергические реакции и испортить вкус молока.
Общие принципы питания при грудном вскармливании:
- Дробное питание. Есть 5-6 раз в течение суток небольшими порциями.
- Питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 3 л воды. Это поможет избежать обезвоживания. Окончание кормления, как правило, вызывает сильную жажду, поэтому стакан с водой должен всегда находиться поблизости.
- Новый продукт. Введение каждого нового продукта во время ГВ должно начинаться с небольшого количества. Оптимально – 3 ч. л. При нормальной реакции ребенка порцию можно увеличивать. Интервал между введением каждого нового продукта должен быть не менее 5 дней.
- Калорийность. Суточная норма для кормящей мамы составляет 2500 ккал, белков – 104, жиров – 93, углеводов – 370 г.
- Дефицит витаминов и микроэлементов. Из-за того, что кормящей маме приходится отказываться от многих продуктов, нередко в организме возникает дефицит витамина D, жирных кислот и йода. Необходимо обратиться к врачу, который пропишет подходящий витаминный комплекс.
- Диета. Строгий контроль над продуктами и их количеством необходим до достижения ребенком 6-ти месячного возраста. После этого пищеварительная система малыша начинает работать более слаженно, и мама может постепенно возвращаться к привычному меню.
- Манная каша. Полезна не только для детей, но и для кормящих мам. Многие педиатры рекомендуют в качестве ужина тарелку манной каши. Следует помнить, что есть ее можно лишь тем, у кого не наблюдается проблем с лишним весом, так как это блюдо очень калорийно.
Разрешенные продукты для кормящей мамы:
- овсянка;
- гречка;
- картофель;
- курица;
- индейка;
- телятина;
- мясо кролика;
- кефир;
- нежирный творог;
- пшеничный хлеб;
- отрубной хлеб;
- черный чай;
- зеленый чай;
- картофель;
- кабачок;
- рыба.
https://youtube.com/watch?v=yWQ-0ptRBG4%3Ffeature%3Doembed
Что касается рыбы, то вовсе не все сорта гипоаллергенны.
К разрешенным относят:
- карпа;
- судака;
- щуку;
- сазана;
- хека;
- палтуса;
- путассу;
- минтая;
- треску.
Врачи рекомендуют кормящим мамам уделять особое внимание своему рациону, особенно в первый месяц после родов. В это время важно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, чтобы поддерживать здоровье как матери, так и ребенка. Вторые блюда должны быть разнообразными и сбалансированными. Специалисты советуют включать в меню нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также овощи и крупы.
Рецепты, такие как запеченная куриная грудка с овощами или рыба на пару с картофельным пюре, не только полезны, но и легко готовятся. Важно избегать острых и сильно приправленных блюд, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша. Врачи подчеркивают, что правильное питание в этот период способствует не только восстановлению организма, но и улучшению качества грудного молока.
Котлеты с гречкой
Блюдо выходит сытным и питательным, что очень важно в первый месяц кормления. Жарить котлеты нельзя, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша.
Ингредиенты
Для создания ужина понадобится:
Продукт |
Можно ли заменить и на что |
В каком количестве |
Телятина | Любые разрешенные виды мяса: кролик, курица, индейка. | 450 г |
Яйца перепелиные | Куриные яйца | 3 шт. |
Хлеб белый | Можно не добавлять | 75 г |
Соль | Использовать не обязательно. | 0,3 ч. л. + 0,25 ч. л. для каши |
Картофель | Овсяные хлопья. Понадобится 75 г. Фарш с овсяными хлопьями должен настояться минимум 1 ч. | 150 г |
Гречневая крупа | Нет | 1 ст. |
Вода | Куриный или овощной бульон. | 2 ст. + для размачивания хлеба. |
В первый месяц после родов кормящие мамы сталкиваются с множеством вопросов, в том числе и о питании. Многие отмечают, что вторые блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. Важно, чтобы они содержали достаточное количество белка, витаминов и минералов, способствующих восстановлению организма. Популярными становятся блюда из курицы, рыбы и овощей. Например, запеченная курица с брокколи или рыба на пару с картофельным пюре – это простые и быстрые рецепты, которые можно легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Мамы также делятся фотографиями своих кулинарных шедевров в социальных сетях, вдохновляя друг друга на эксперименты. Главное – избегать острых и слишком жирных блюд, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша. Простота и разнообразие – вот залог успешного ужина для кормящей мамы.
Процесс приготовления
Как готовить котлеты с гречкой для кормящей мамы:
- Для начала заняться гречкой. Пока приготовятся котлеты, она успеет настояться. Крупу тщательно промыть, убрать плохие зерна. Поместить в кастрюлю. Добавить соль. Кипящей водой или бульоном залить крупу. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем. Оставить настаиваться.
- Картошку очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Телятину промыть, освободить от пленок и прожилок. Пропустить через мясорубку вместе с картофельными кусочками.
- С хлеба срезать корочки, замочить мякиш теплой водой на 1-2 мин. Отжать руками от лишней влаги. Добавить хлеб к фаршу из телятины.
- Вбить перепелиные яйца, посолить. Все тщательно перемешать.
- Отбить. Набрать горсть фарша в ладонь и с силой бросить обратно в миску. Отбивать около 5 мин. Дать готовому фаршу постоять в холодильнике 10-15 мин.
- Из заготовки сформировать котлеты желаемой формы среднего размера.
- Далее есть 2 варианта приготовления. Первый: выложить котлеты на противень, налить немного воды и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать в течение 30-40 мин., до полной готовности.
- Второй вариант – приготовление на пару. Для этого можно использовать специальную форму для мультиварки или пароварку. Время приготовления – 15-20 мин. Так же можно готовить на плите над паром. Время остается тем же.
Блюда для кормящей мамы готовы. Первой на тарелку поместить гречку, которая к этому времени уже полностью запарилась, вторыми – котлеты, и подать к столу в хорошо теплом виде.
Запеченный картофель
Вторые блюда для кормящей мамы невозможно представить без картофеля. Готовить его можно самыми разными способами. Самый простой – запечь в стиле а-ля «картофель по-деревенски».
Список продуктов:
Компонент |
Чем заменить и стоит ли |
Сколько |
Картошка | Нет | 400 г |
Соль | Можно не добавлять. | 0,2 ч. л. |
Оливковое масло холодного отжима | Растительное масло. | 50 мл |
Как запекать картошку для кормящей мамы:
- Картошку очистить, хорошо вымыть и обсушить.
- Нарезать клубни крупными дольками, сложить в миску. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Важно, чтобы кристаллы соли успели растаять.
- Налить оливковое масло. Снова хорошо все перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить по нему картофельные дольки, стараясь сделать это в один слой.
- Поставить противень с картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекать в течение 40-60 мин. Время зависит от мощности духовки и сорта картошки. В процессе приготовления картофель можно несколько раз перемешать, чтобы он приготовился равномерно.
В качестве дополнения к запеченному картофелю можно подать паровые или приготовленные в духовке котлеты, отварные овощи.
Рыба с овощами
Вторые блюда для кормящей мамы обязательно должны включать в себя рыбу. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья, как взрослых, так и новорожденных.
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
Ингредиент |
Можно ли заменить и чем |
Нужное количество |
Филе минтая | Хек, треска, морской окунь. | 400 г |
Цветная капуста | Любые овощи | 100 г |
Брокколи | Любые овощи | 100 г |
Морковь | Любые овощи | 1шт. |
Сметана 10-15% жирности | Натуральные сливки (не более 10% жирности) в количестве 50 мл. | 3 ст. л. |
Вода | Овощной бульон | 75 мл + для варки |
Соль | Можно не использовать. | по вкусу |
Как запекать рыбу с овощами в духовке:
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от внутренней грязи и мелких насекомых.
- Морковь очистить, нарезать кружочками, толщиной около 0,5 см.
- В кастрюле закипятить воду, посолить. В бурлящую жидкость отправить подготовленные овощи. Варить в течение 3-х мин. после повторного закипания. Доводить до готовности не следует – это произойдет в духовке. Откинуть на дуршлаг.
- Филе минтая промыть, обсушить. Выложить в форму для запекания. Слегка посолить.
- Вокруг и сверху рыбы выложить предварительно отваренные овощи.
- Сметану смешать с водой до однородности. Залить соусом рыбу с овощами в форме.
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать в течение 20-25 мин. Если верхушка будет подгорать, то можно затянуть форму фольгой или накрыть крышкой.
Горячая рыба с овощами – полноценное блюдо, оно не требует никаких дополнений.
Рыба с картофельным пюре
Вторые блюда для кормящей мамы должны быть не только полезными, но и разнообразными. Пюре из картошки с рыбой, приготовленной на пару, отвечает всем этим требованиям.
Для приготовления ужина понадобится:
Продукт |
На что заменить и можно ли это делать |
Сколько |
Картошка | Нет | 300 г |
Сливки | Картофельный отвар | 20 мл |
Сливочное масло | Можно не добавлять | 5 г |
Соль | Можно не использовать | По вкусу |
Хек | Любая разрешенная рыба. | 1 тушка |
Сметана | Натуральный йогурт | 1 ст. л. |
Как делать ужин пошагово:
- Картошку очистить, вымыть. Нарезать некрупными кусочками, чтобы быстрее приготовилась. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на средний огонь, удалить пену, которая образуется при закипании.
- Посолить, варить до полной готовности.
- Пока картофель варится, заняться рыбой. Хек очистить от пленок, внутренностей, плавников и других несъедобных частей. Тщательно промыть, обсушить.
- Натереть тушку хека солью, обмазать сметаной. Завернуть в фольгу, положить на противень. Поставить в горячую (180 градусов) духовку. Запекать на протяжении 25-30 мин.
- С готовой картошки слить отвар. Размять кусочки толкушкой, добиваясь однородного состояния. В процессе влить сливки и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Картофельное пюре выложить на тарелку, рядом поместить запеченную тушку рыбы. Полить соком, который остался в фольге, где готовился хек.
Салат из индейки и отварных овощей
Такой салат получается очень сытным и питательным. Поэтому его можно готовить в качестве самостоятельного ужина, к которому не нужны никакие дополнения.
Для салата потребуется:
Продукт |
Возможна ли замена, на что |
Сколько |
Филе индейки | Филе курицы, телятина или кролик. | 300 г |
Картофель | Нет | 2 шт. небольшого размера |
Морковь | Можно не использовать | 1 средняя |
Яйца перепелиные | Куриные яйца (понадобится 2 шт.) | 4 шт. |
Сметана | Натуральный йогурт | 2 ст. л. |
Соль | Можно не использовать | 0,2 ч. л. |
Как готовить салат с индейкой и овощами:
- Картофель и морковь хорошо вымыть. Положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, варить до полной готовности. Следует помнить, что картофель приготовится быстрее, чем морковь – его нужно достать раньше. Отварные овощи остудить и очистить.
- Филе индейки промыть. Поместить в небольшую кастрюлю, залить чистой водой. Отправить вариться. Перед закипанием на поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Варить в течение 20-25 мин. до полной готовности. Не забыть добавить соль. Мясо остудить. Желательно это делать прямо в бульоне, так оно останется сочным.
- Перепелиные яйца отварить до состояния вкрутую. Остудить. Снять скорлупу, ополоснуть.
- Нарезать все продукты кубиками примерно одинакового размера. Поместить в глубокую миску.
- Заправить сметаной, по вкусу посолить. Перемешать.
Салат можно подавать на стол сразу после приготовления.
Картофельная запеканка с мясом
Вторые блюда для кормящей мамы могут быть весьма разнообразными. Из одного и того же продукта можно приготовить много блюд – картофельная запеканка прямое тому доказательство.
Для запеканки из картошки с мясом нужно подготовить:
Составляющие |
На что заменить и стоит ли это делать |
Количество продукта |
Фарш куриный | Фарш из разрешенных видов мяса: кролика, индейки, телятины. | 300 г |
Картофель | Нет | 600 г |
Морковь | Можно не добавлять или использовать любые другие овощи. | 100 г |
Соль | Можно не добавлять | по вкусу |
Картофельный отвар | Сливки (не более 10%) или нежирное молоко. | 100 мл |
Сметана | Куриное яйцо (1 шт.) | 1 ст. л. |
Сливочное масло | Растительное масло | Для смазывания формы. |
Как сделать запеканку с картошкой и мясом:
- Картошку очистить, промыть, нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Залить водой и поставить на огонь. Удалить пену, посолить. Варить до полной готовности.
- С готового картофеля слить отвар, оставив немного для разведения пюре. Размять карофелемялкой, стараясь избавиться от всех комочков. Постепенно вливать отвар. Пюре не должно получиться жидким.
- Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкими кружочками.
- Форму смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельного пюре. Распределить по всему дну и сформировать бортики.
- Сверху выложить куриный фарш. Разровнять, чтобы он покрыл все дно будущей запеканки. Посолить.
- Сверху выложить морковные ломтики, распределяя их равномерно по всей поверхности мясного фарша.
- Выложить оставшееся пюре. Распределить, чтобы полностью закрыть начинку из фарша и моркови.
- Смазать поверхность будущей запеканки сметаной. Если вместо нее используется куриной яйцо, то его нужно предварительно взбить до полного смешения белка с желтком.
- Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать до полной готовности – это займет около 30 мин. Если используется фарш из телятины или кролика, то время приготовления несколько увеличится.
Картофельно-мясную запеканку подавать на стол в горячем виде. Она не требует никаких дополнений, являясь полностью самостоятельным блюдом.
Суфле из курицы
Нежное суфле отлично разнообразит меню кормящей мамы. Оно отлично дополнит овсянку, гречку или отварной картофель.
Для суфле понадобится:
Ингредиенты |
Как и чем заменить, можно ли |
В каком количестве |
Куриное филе | Филе индейки. | 700 г |
Яйца куриные | Яйца перепелиные (2 шт.) | 1 шт. |
Сливки с жирностью до 10% | Сметана | 3 ст. л. |
Соль | Можно не добавлять. | По вкусу |
Сливочное масло | Растительное масло. | Для смазывания формы. |
Как делать суфле для кормящих мам:
- Куриное филе освободить от пленок и прожилок. Сложить в удобную кастрюлю и залить водой. Поставить вариться до полной готовности. Не забыть посолить после закипания и снять пену.
- Готовое филе достать из бульона и дать остыть до состояния комфортного для дальнейшей работы.
- Нарезать кусочками, удобными для дальнейшего измельчения.
- Пропустить курицу через мясорубку 2 или 3 раза – чем мельче, тем лучше.
- Добавить сырой желток, соль, сливки. Хорошо растереть деревянной ложкой.
- Белок охладить с щепоткой соли в морозильной камере в течение 10 мин. Взбить миксером до состояния крепкой пены (как на безе).
- Добавить к измельченной курице. Осторожно, движениями снизу вверх, перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не потерялась воздушность белков – так суфле не выйдет нежным и пышным.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом (щедрым слоем). Выложить заготовку из курицы. Разровнять поверхность лопаткой.
- Поставить в предварительно прогретую духовку (180 градусов).
- Запекать до готовности – это займет не более 20 мин.
Горячее куриное суфле разрезать на порционные кусочки. В качестве гарнира к нему можно приготовить отварную гречку, тушеные овощи или картофельное пюре.
Гуляш из отварной рыбы с овощами
Быстрое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо, которое пойдет на пользу и маме, и ребенку.
Для гуляша подготовить:
Ингредиент |
Замена |
Сколько необходимо |
Филе минтая | Можно взять любую рыбу, разрешенную при грудном вскармливании. | 500 г |
Лук | Можно не использовать. | 1 головка |
Морковь | Можно заменить любыми разрешенными овощами. | 1 шт. |
Кабачки | Можно заменить любыми разрешенными овощами. | 1 шт. |
Соль | Можно не использовать. | 0,1 ч. л. |
Сметана с небольшим процентом жирности | Сливки (не более 10% жирности). | 2 ст. л. |
Как готовить гуляш поэтапно:
- Филе рыбы вымыть. Нарезать порционными кусочками.
- Поместить в толстостенную кастрюлю. Налить воду так, чтобы она покрыла рыбу наполовину. Поставить на средний огонь. Дождаться закипания.
- Добавить очищенную, но не разрезанную головку лука. Варить на умеренном огне 7 мин.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Чистый кабачок нашинковать полукольцами, толщиной около 7-8 мм.
- Из кастрюли достать луковицу – выбросить. Добавить остальные овощи и сметану, предварительно разведенную 3-4 ст. л. воды. Посолить.
- Тушить на умеренном огне под крышкой в течение 10-15 мин.
Гуляш из рыбы – блюдо самостоятельное и полноценное, поэтому никаких гарниров не требует.
Основные рекомендации
Несколько нюансов, о которых стоит помнить при приготовлении еды для кормящей мамы:
- Количество соли должно быть минимальным. Можно не использовать ее вовсе.
- В конце приготовления любого блюда можно добавить щепотку сахара. Он сбалансирует вкус, сделав его более ярким и насыщенным.
- Жарить ингредиенты для создания пищи не стоит – это вредно для ребенка, и не очень полезно для мамы. Подходящие способы приготовление: варка, тушение, запекание, пар.
- Молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности. Это относится как к молоку, кефиру, сметане, сливкам, так и к сыру.
- Готовить еду лучше на 1-2 раза. В питании кормящей мамы пища всегда должна быть свежеприготовленной, чтобы не спровоцировать неполадки со здоровьем у грудного ребенка.
- Даже если после рождения ребенка имеется лишний вес, нельзя соблюдать диету в первый месяц грудного вскармливания. Это повредит не только ребенку, но и молодой маме. Начать ограничивать себя в продуктах (особенно углеводах) следует не ранее 3-4 месяцев.
Вторые блюда для питания кормящей мамы могут быть вкусными и разнообразными, даже если готовить их из минимального перечня разрешенных продуктов. Для этого можно изменить технологию приготовления или добавить в рецепт другие ингредиенты, заменить рыбу мясом, морковь цветной капустой. Если следовать всем рекомендациям, соблюдать правила, то будет здоров не только ребенок, но и его мать.
Видео о меню кормящей мамы
Рецепты для кормящей мамы:
https://youtube.com/watch?v=jgzdhBJMGYQ%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Что можно приготовить на ужин кормящей маме?
Рекомендуется включать в рацион овсянку на воде, тушёные овощи (например, кабачки и морковь), нежирное мясо курицы и печёные яблоки. Постепенно можно добавлять бананы, гречку, печёные груши. Добавляются каши на воде (гречневая, рисовая), отварное мясо (говядина или телятина), кабачки, цветная капуста.
Что можно приготовить на второе при ГВ?
Идеальными для кормящей мамы являются блюда отварные, тушеные, запеченные (без лишних жиров) и приготовленные на пару. Смело можно есть любые каши, разве что с рисовой нужно быть осторожнее – она может «крепить» стул и даже спровоцировать запор у малыша.
Что можно приготовить кормящей маме в первый месяц?
В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний. Маме следует пить больше жидкости, чем обычно.
Что готовить кушать в первый месяц кормления грудью?
Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте легкие и питательные ингредиенты. В первый месяц после родов важно поддерживать баланс между питательностью и легкостью пищи. Овощи, нежирные белки и цельнозерновые продукты помогут вам получить необходимые витамины и минералы без нагрузки на пищеварение.
СОВЕТ №2
Избегайте острых и сильно приправленных блюд. В это время лучше ограничить использование специй и острых соусов, так как они могут негативно сказаться на пищеварении как у вас, так и у вашего малыша. Старайтесь использовать натуральные травы для улучшения вкуса.
СОВЕТ №3
Готовьте блюда на пару или запекайте. Эти методы приготовления сохраняют больше питательных веществ и делают блюда более легкими для усвоения. Запеченные или приготовленные на пару овощи и рыба — отличные варианты для ужина.
СОВЕТ №4
Планируйте меню заранее. Это поможет вам избежать спешки и стресса при выборе ужина. Составление списка рецептов на неделю позволит вам разнообразить рацион и убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.