Халва – приготовленная из семечек, орехов или сухофруктов национальная восточная сладость. Попавшая в Европу из Ирана она насыщена витаминами, жирными кислотами и растительными жирами и может быть в ограниченном количестве использована при грудном вскармливании в качестве стимулирующего лактацию и повышающего жирность материнского молока десерта.
Польза для организма
Халва при грудном вскармливании относится к допустимым, полезным натуральным продуктам, со стимулирующими лактационными качествами.
Изготовленная из орехов, сухофруктов или семян подсолнечника халва насыщенна витаминами, аминокислотами и растительными жирами, помогающими:
- обогатить состав крови и предупредить развитие железодефицитной анемии;
- стабилизировать кровяное давление;
- укрепить костную ткань и иммунитет организма;
- стимулировать сердечный ритм;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий;
- повысить жизненную энергию и настроение.
Пищевые волокна, входящие в состав халвы, помогают нормализовать работу кишечника и очистить организм от скопившихся в нем токсинов.
Изготовленный из арахиса, кунжута или миндаля продукт способствует увеличению выработки грудного молока и повышению его жирности, а также помогает предотвратить развитие послеродовой депрессии.
Врачи отмечают, что халва может быть включена в рацион кормящей мамы, но с осторожностью. Этот сладкий продукт содержит много калорий и жиров, что может привести к набору веса. Кроме того, халва часто содержит орехи и мед, которые могут вызвать аллергические реакции у младенца. Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша не возникает аллергии или проблем с пищеварением, то халва может стать приятным дополнением к питанию. Однако важно помнить о сбалансированности рациона и разнообразии продуктов, чтобы обеспечить все необходимые вещества как для матери, так и для ребенка.
Состав и калорийность
Халва при грудном вскармливании допустима специалистами при отсутствии у ребенка аллергических реакций. Изготавливается восточный десерт из семян подсолнечника или кунжута, миндаля, фисташек или арахиса с добавлением ванилина, изюма или солодкового корня.
Калорийность продукта равняется 500 ккал (на 100 г):
Белки | 12,5 г |
Жиры | 21,5 г |
Углеводы | 60,5 г |
Состав:
Аскорбиновая кислота | 0,1 мг |
Тиамин | 0,4 мг |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Никотиновая кислота | 2,9 мг |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Пиридоксин | 0,3 мг |
Фолиевая кислота | 69 мг |
Кальций | 33 мг |
Железо | 4,5 мг |
Магний | 218 мг |
Фосфор | 607 мг |
Калий | 189 мг |
Натрий | 195 мг |
Цинк | 4,3 мг |
Медь | 1,2 мг |
Марганец | 0,9 мг |
Селен | 11,5 мг |
Разновидности продукта:
Подсолнечная халва
Обогащенная тиамином и аминокислотами приготовленная из насыщенных растительным маслом семечек подсолнечная халва быстро усваивается организмом, оказывая положительный эффект на состояние пищеварительной системы, кожи и волос.
Наличие в составе продукта жирных кислот (линоливой и альфа-линоливой) обладает благотворным воздействием на состояние сердечно-сосудистой системы кормящей мамы, помогая:
- улучшить кровообращение и состояние крови;
- защитить сосуды от образования холестериновых бляшек;
- стабилизировать кислотность желудка.
Халва — это сладкое лакомство, которое вызывает много споров среди кормящих мам. Многие считают, что её можно употреблять в умеренных количествах, так как она содержит полезные жиры и белки, которые могут быть полезны как для мамы, так и для малыша. Однако, важно помнить, что халва может быть довольно калорийной и сладкой, что может привести к нежелательным последствиям, таким как набор веса или аллергические реакции у ребенка.
Некоторые мамы отмечают, что после употребления халвы у их детей не наблюдалось никаких негативных реакций, в то время как другие замечали колики или сыпь. Поэтому, если вы решите включить халву в свой рацион, лучше всего делать это постепенно, начиная с небольших порций и внимательно наблюдая за реакцией малыша. В любом случае, консультация с педиатром поможет вам принять более обоснованное решение.
Арахисовая халва
Содержащая большое количество фолиевой кислоты, а также витамины D и В арахисовая халва стимулирует работу мозга как молодой мамы, так и ее малыша, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.
Содержащая большое количество арахисового масла восточная сладость способствует улучшению вкуса и повышению жирности грудного молока, а также обогащает его питательными элементами.
Кунжутная халва
Изготовленная из семян кунжута или тахина халва считается калорийным продуктом, содержащим большое количество кальция (около 900 мг/100 г).
Содержащую также другие микроэлементы, витамины группы В и никотиновую кислоту восточную сладость специалисты рекомендуют употреблять кормящим мамам страдающим пониженным уровнем гемоглобина, при простуде и упадке сил, а также в качестве профилактики возможного развития онкологических новообразований.
Фисташковая халва
Фисташковая халва отличается приятным зеленоватым оттенком и большим количеством содержащегося в ней витамина В6, поддерживающего функцию кроветворения и предупреждающего появление анемии.
Помимо этого, в фисташковой халве находятся предотвращающие процесс старения и онкологические опухоли, антиоксиданты.
Миндальная халва
В отличие от других видов халвы миндальная восточная сладость считается самой низкокалорийной, содержит небольшое количество масел, но при этом обогащена поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы магнием и калием.
В продукте также находится:
- витамин D необходимый для полноценного развития костной ткани ребенка и поддержания здорового состояния скелета молодой мамы;
- аминокислоты.
При регулярном употреблении миндальной халвы так же отмечается понижение количества, содержащегося в крови женщины холестерина.
Вред
Халва при грудном вскармливании считается допустимым продуктом, вводимым в рацион кормящей мамы, начиная с 3-го месяца жизни ребенка.
https://youtube.com/watch?v=IiRLoZ5tfII%3Ffeature%3Doembed
Помимо орехов и семян подсолнечника (кунжута) продукт также включает в себя патоку и сахар.
Эти ингредиенты способны стать причиной развития аллергической реакции.
Несмотря на огромную пользу халвы, ее употребление ограничивается специалистами при:
- заболеваниях желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
- холецистите и панкреатите (в острой стадии);
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости к орехам, продуктам пчеловодства или семенам подсолнечника.
Как употреблять
При грудном вскармливании халва должна употребляться осторожно, в небольшом количестве, при постоянном наблюдении за состоянием малыша.
Специалисты допускают введение халвы в рацион молодой мамы по достижению ребенком возраста 3-х месяцев в количестве не более 10-20 г за один прием.
При первом употреблении съеденное количество десерта не должно превышать 5-10 г после утреннего кормления ребенка. При отсутствии у малыша негативных реакций (аллергических высыпаний, желудочных колик, диареи) допускается повторное употребление халвы в количестве 10 г, но не ранее чем через 3-4 дня.
Отсутствие у ребенка патологических реакций допускает введение халвы в рацион молодой мамы 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 30-40 г. Специалисты по ГВ отмечают, что увеличение съедаемого в день десерта должно осуществляться постепенно, увеличиваясь не более чем на 10 г за 1 неделю.
Диетологи также не советуют кормящим мамам увлекаться восточной сладостью из-за её высокой калорийности, способной стать причиной резкого набора веса.
Вводить в рацион халву кормящей маме специалисты по ГВ рекомендуют после утреннего кормления ребенка, что позволит в течение дня внимательно наблюдать за его состоянием и при необходимости провести корректирующее лечение. В вечернее время суток экспериментировать с новыми продуктами не рекомендуется, из-за опасности вызвать появление желудочных колик у малыша во время ночного сна.
При появлении у ребенка симптомов аллергии или расстройства желудка кормящей маме следует незамедлительно убрать десерт из повседневного рациона. Повторно попробовать ввести халву в свое питание проводящая лактацию женщина может только по достижении ребенком возраста 6-ти месяцев.
Можно ли в первый месяц жизни
Халва при грудном вскармливании запрещена специалистами в первые месяцы жизни ребенка из-за несовершенного строения его желудочно-кишечного тракта.
Употребление восточной сладости в этот период способно спровоцировать у ребенка появление:
- сильной, сопровождающейся зудом и покраснением кожи аллергической реакции;
- сопровождающихся острой болью желудочных колик;
- расстройства желудка.
Для избегания любой негативной реакции специалисты по ГВ советуют проводящей лактацию женщине строго ограничивать свой рацион в первые месяцы беременности, избегая, в том числе и употребления сладостей.
Употребление любых сладостей, в том числе и халвы, при грудном вскармливании не рекомендуется известным педиатром и телеведущим, доктором Комаровским Е.О.
По словам специалиста, халва относится к высоко аллергенным продуктам, способным спровоцировать негативные кожные реакции у ребенка первых месяцев жизни. Врач также отмечает, что по достижению ребенком возраста 6-ти месяцев молодая мама может понемногу вводить продукт в свой рацион, внимательно смотря на состояние малыша и при необходимости внося коррективы в свое питание.
Как выбрать и хранить
Современные торговые сети предлагают большой выбор разнообразной халвы, как привезенной из Турции и Ирана, так и изготовленной отечественными производителями.
При выборе продукта специалисты рекомендуют молодым мамам обращать внимание на состав и цвет десерта, поскольку:
Появление темного налета на продукте нежелательно, так как свидетельствует об окончании сроков его реализации или неправильном хранении.
Качественная халва обладает прочной, слоистой структурой, должна быть сухой и отличаться приятным ореховым ароматом. Наличие шелухи, неизмельченных зерен (семян) или капель воды нежелательно, так как свидетельствует о низком качестве продукта.
Специалисты советуют приобретать халву на развес на рынке, что позволяет оценить ее состав и попробовать на вкус, поскольку качество расфасованного магазинного продукта оценить намного сложнее.
Упакованная в фольгу халва в обязательном порядке должна быть оснащена ценником, содержащим информацию о:
- производителе;
- составе продукта;
- сроке его хранения и реализации.
Запрещается употреблять при грудном вскармливании в пищу продукт содержащий красители или консервирующие добавки.
Фольгированная упаковка халвы должна быть герметично заклеена, а сам десерт обладать ровными срезами, без масляных и водянистых пятен на поверхности.
Качественная восточная сладость отличается легким, ореховым вкусом. Не рекомендуется покупать продукт в случае, если он склеивается, застывает комками или прилипает к зубам и деснам, поскольку это может являться показателем нарушения рецептуры приготовления продукта (его плохого взбивания, недостаточного количества семян или орехов).
Срок реализации упакованной, магазинной халвы не должен превышать 6 месяцев. Развесной продукт нужно употребить в пищу в течение 2-х месяцев с момента изготовления.
Нарушение сроков реализации может стать причиной окисления, способного вызвать интоксикацию организма.
Хранить купленную на рынке или в магазине халву рекомендуется в помещенной в холодильник стеклянной посуде. Упаковку продукта можно удалить.
Как приготовить в домашних условиях
Употребляемую при грудном вскармливании халву специалисты рекомендуют готовить самостоятельно из подсолнечных (кунжутных) семечек, миндаля, арахиса.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г арахиса;
- 100 г сахара;
- 25 г меда;
- 20 г яичного белка.
Способ приготовления:
- Арахис нужно подсушить в духовке при температуре 160 градусов 15-20 мин, а затем измельчить в крошку при помощи блендера.
- Сахар, мед и воду нужно смешать в кастрюле (сотейнике), поставить на плиту и варить после закипания в течение 5 мин.
- Яичный белок нужно взбить миксером в пену, а затем аккуратно влить в сахарно-медовую смесь при постоянном помешивании (для предотвращения сворачивания белка).
- Полученную яичную смесь нужно соединить с арахисом, хорошо перемешать, сложить в емкость и оставить сушиться на 1-2 суток.
- Перед употреблением халву нужно нарезать кусочками.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г семян подсолнечника;
- 250 г сахара;
- 70 мл воды;
- 1 Яичный белок;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Семечки нужно обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла 5-7 мин до золотистого цвета при постоянном помешивании.
- Обжаренные семечки требуется измельчить в блендере до получения горячей пасты.
- Яичный белок нужно взбить в пену.
- Воду требуется соединить с сахаром и ванильным сахаром, поставить на огонь и варить после кипения 5 мин постоянно помешивая до загустения сиропа.
- В горячий сироп при постоянном помешивании тонкой струйкой нужно влить взбитый белок. Получившуюся массу нужно снять с огня и взбить миксером на максимальной скорости до получения горячей белой карамели.
- Получившуюся карамель следует соединить с измельченными в пасту семечками, хорошо перемешать и выложить получившуюся консистенцию в глубокую, предварительно смазанную маслом стеклянную емкость (тарелку).
- Равномерно распределив массу ее нужно убрать до застывания в холодильник на 3-5 часов. При подаче на стол готовую халву можно нарезать квадратиками.
Халва – традиционное восточное лакомство, пришедшее в Европу из Турции и Ирана. Изготавливаемый в промышленных или домашних условиях десерт обладает полностью натуральным составом, обогащен аминокислотами и витаминами, нормализующими работу пищеварительной и центральной нервной системы.
Допустимая к применению в грудном вскармливании халва способствует увеличению лактации, а также помогает улучшить вкус и жирность грудного молока, питая ребенка необходимыми для полноценного роста и развития минеральными веществами.
Видео о сладком во время грудного вскармливания
https://youtube.com/watch?v=1hDVO44vv58%3Fstart%3D61%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли есть халву при грудном вскармливании?
Да, кормящая мама может есть халву, но в умеренных количествах. Халва содержит полезные жиры и белки, которые могут быть полезны для организма, однако из-за высокого содержания сахара и калорийности важно следить за реакцией малыша на новый продукт.
Как халва может повлиять на грудное молоко?
Халва может изменить вкус грудного молока, что иногда приводит к тому, что ребенок может проявить интерес или, наоборот, отказаться от груди. Важно наблюдать за реакцией малыша после введения халвы в рацион.
Какие виды халвы лучше выбирать для кормящей мамы?
Лучше всего выбирать халву, приготовленную из натуральных ингредиентов, без добавления искусственных ароматизаторов и консервантов. Также стоит обратить внимание на халву с низким содержанием сахара или с добавлением орехов и семян, которые могут быть полезны для здоровья.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением халвы в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром или врачом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у малыша и обеспечит безопасное питание для вас обоих.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите халву в свой рацион постепенно, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Если не возникнет негативных симптомов, можно увеличить количество.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на состав халвы. Выбирайте продукт без добавок и консервантов, чтобы минимизировать риск аллергии и других нежелательных реакций у малыша.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием и состоянием ребенка после употребления халвы. Если заметите какие-либо изменения, такие как высыпания или расстройства пищеварения, лучше временно исключить этот продукт из рациона.