Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Халва – приготовленная из семечек, орехов или сухофруктов национальная восточная сладость. Попавшая в Европу из Ирана она насыщена витаминами, жирными кислотами и растительными жирами и может быть в ограниченном количестве использована при грудном вскармливании в качестве стимулирующего лактацию и повышающего жирность материнского молока десерта.

Польза для организма

Халва при грудном вскармливании относится к допустимым, полезным натуральным продуктам, со стимулирующими лактационными качествами.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Изготовленная из орехов, сухофруктов или семян подсолнечника халва насыщенна витаминами, аминокислотами и растительными жирами, помогающими:

  • обогатить состав крови и предупредить развитие железодефицитной анемии;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • укрепить костную ткань и иммунитет организма;
  • стимулировать сердечный ритм;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • повысить жизненную энергию и настроение.

Пищевые волокна, входящие в состав халвы, помогают нормализовать работу кишечника и очистить организм от скопившихся в нем токсинов.

Изготовленный из арахиса, кунжута или миндаля продукт способствует увеличению выработки грудного молока и повышению его жирности, а также помогает предотвратить развитие послеродовой депрессии.

Врачи отмечают, что халва может быть включена в рацион кормящей мамы, но с осторожностью. Этот сладкий продукт содержит много калорий и жиров, что может привести к набору веса. Кроме того, халва часто содержит орехи и мед, которые могут вызвать аллергические реакции у младенца. Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша не возникает аллергии или проблем с пищеварением, то халва может стать приятным дополнением к питанию. Однако важно помнить о сбалансированности рациона и разнообразии продуктов, чтобы обеспечить все необходимые вещества как для матери, так и для ребенка.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Состав и калорийность

Халва при грудном вскармливании допустима специалистами при отсутствии у ребенка аллергических реакций. Изготавливается восточный десерт из семян подсолнечника или кунжута, миндаля, фисташек или арахиса с добавлением ванилина, изюма или солодкового корня.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Калорийность продукта равняется 500 ккал (на 100 г):

Белки 12,5 г
Жиры 21,5 г
Углеводы 60,5 г

Состав:

Аскорбиновая кислота 0,1 мг
Тиамин 0,4 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Никотиновая кислота 2,9 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Пиридоксин 0,3 мг
Фолиевая кислота 69 мг
Кальций 33 мг
Железо 4,5 мг
Магний 218 мг
Фосфор 607 мг
Калий 189 мг
Натрий 195 мг
Цинк 4,3 мг
Медь 1,2 мг
Марганец 0,9 мг
Селен 11,5 мг

Разновидности продукта:

Подсолнечная халва

Обогащенная тиамином и аминокислотами приготовленная из насыщенных растительным маслом семечек подсолнечная халва быстро усваивается организмом, оказывая положительный эффект на состояние пищеварительной системы, кожи и волос.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Наличие в составе продукта жирных кислот (линоливой и альфа-линоливой) обладает благотворным воздействием на состояние сердечно-сосудистой системы кормящей мамы, помогая:

  • улучшить кровообращение и состояние крови;
  • защитить сосуды от образования холестериновых бляшек;
  • стабилизировать кислотность желудка.

Халва — это сладкое лакомство, которое вызывает много споров среди кормящих мам. Многие считают, что её можно употреблять в умеренных количествах, так как она содержит полезные жиры и белки, которые могут быть полезны как для мамы, так и для малыша. Однако, важно помнить, что халва может быть довольно калорийной и сладкой, что может привести к нежелательным последствиям, таким как набор веса или аллергические реакции у ребенка.

Некоторые мамы отмечают, что после употребления халвы у их детей не наблюдалось никаких негативных реакций, в то время как другие замечали колики или сыпь. Поэтому, если вы решите включить халву в свой рацион, лучше всего делать это постепенно, начиная с небольших порций и внимательно наблюдая за реакцией малыша. В любом случае, консультация с педиатром поможет вам принять более обоснованное решение.

Арахисовая халва

Содержащая большое количество фолиевой кислоты, а также витамины D и В арахисовая халва стимулирует работу мозга как молодой мамы, так и ее малыша, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Содержащая большое количество арахисового масла восточная сладость способствует улучшению вкуса и повышению жирности грудного молока, а также обогащает его питательными элементами.

Кунжутная халва

Изготовленная из семян кунжута или тахина халва считается калорийным продуктом, содержащим большое количество кальция (около 900 мг/100 г).

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Содержащую также другие микроэлементы, витамины группы В и никотиновую кислоту восточную сладость специалисты рекомендуют употреблять кормящим мамам страдающим пониженным уровнем гемоглобина, при простуде и упадке сил, а также в качестве профилактики возможного развития онкологических новообразований.

Фисташковая халва

Фисташковая халва отличается приятным зеленоватым оттенком и большим количеством содержащегося в ней витамина В6, поддерживающего функцию кроветворения и предупреждающего появление анемии.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Помимо этого, в фисташковой халве находятся предотвращающие процесс старения и онкологические опухоли, антиоксиданты.

Миндальная халва

В отличие от других видов халвы миндальная восточная сладость считается самой низкокалорийной, содержит небольшое количество масел, но при этом обогащена поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы магнием и калием.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

В продукте также находится:

  • витамин D необходимый для полноценного развития костной ткани ребенка и поддержания здорового состояния скелета молодой мамы;
  • аминокислоты.

При регулярном употреблении миндальной халвы так же отмечается понижение количества, содержащегося в крови женщины холестерина.

Вред

Халва при грудном вскармливании считается допустимым продуктом, вводимым в рацион кормящей мамы, начиная с 3-го месяца жизни ребенка.

https://youtube.com/watch?v=IiRLoZ5tfII%3Ffeature%3Doembed

Помимо орехов и семян подсолнечника (кунжута) продукт также включает в себя патоку и сахар.

Эти ингредиенты способны стать причиной развития аллергической реакции.

Халву при грудном вскармливании можно только при отсутствии противопоказаний

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Несмотря на огромную пользу халвы, ее употребление ограничивается специалистами при:

  • заболеваниях желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистите и панкреатите (в острой стадии);
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости к орехам, продуктам пчеловодства или семенам подсолнечника.

Как употреблять

При грудном вскармливании халва должна употребляться осторожно, в небольшом количестве, при постоянном наблюдении за состоянием малыша.

Специалисты допускают введение халвы в рацион молодой мамы по достижению ребенком возраста 3-х месяцев в количестве не более 10-20 г за один прием.

При первом употреблении съеденное количество десерта не должно превышать 5-10 г после утреннего кормления ребенка. При отсутствии у малыша негативных реакций (аллергических высыпаний, желудочных колик, диареи) допускается повторное употребление халвы в количестве 10 г, но не ранее чем через 3-4 дня.

Отсутствие у ребенка патологических реакций допускает введение халвы в рацион молодой мамы 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 30-40 г. Специалисты по ГВ отмечают, что увеличение съедаемого в день десерта должно осуществляться постепенно, увеличиваясь не более чем на 10 г за 1 неделю.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Диетологи также не советуют кормящим мамам увлекаться восточной сладостью из-за её высокой калорийности, способной стать причиной резкого набора веса.

Вводить в рацион халву кормящей маме специалисты по ГВ рекомендуют после утреннего кормления ребенка, что позволит в течение дня внимательно наблюдать за его состоянием и при необходимости провести корректирующее лечение. В вечернее время суток экспериментировать с новыми продуктами не рекомендуется, из-за опасности вызвать появление желудочных колик у малыша во время ночного сна.

При появлении у ребенка симптомов аллергии или расстройства желудка кормящей маме следует незамедлительно убрать десерт из повседневного рациона. Повторно попробовать ввести халву в свое питание проводящая лактацию женщина может только по достижении ребенком возраста 6-ти месяцев.

Можно ли в первый месяц жизни

Халва при грудном вскармливании запрещена специалистами в первые месяцы жизни ребенка из-за несовершенного строения его желудочно-кишечного тракта.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Употребление восточной сладости в этот период способно спровоцировать у ребенка появление:

  • сильной, сопровождающейся зудом и покраснением кожи аллергической реакции;
  • сопровождающихся острой болью желудочных колик;
  • расстройства желудка.

Для избегания любой негативной реакции специалисты по ГВ советуют проводящей лактацию женщине строго ограничивать свой рацион в первые месяцы беременности, избегая, в том числе и употребления сладостей.

Употребление любых сладостей, в том числе и халвы, при грудном вскармливании не рекомендуется известным педиатром и телеведущим, доктором Комаровским Е.О.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

По словам специалиста, халва относится к высоко аллергенным продуктам, способным спровоцировать негативные кожные реакции у ребенка первых месяцев жизни. Врач также отмечает, что по достижению ребенком возраста 6-ти месяцев молодая мама может понемногу вводить продукт в свой рацион, внимательно смотря на состояние малыша и при необходимости внося коррективы в свое питание.

Как выбрать и хранить

Современные торговые сети предлагают большой выбор разнообразной халвы, как привезенной из Турции и Ирана, так и изготовленной отечественными производителями.

При выборе продукта специалисты рекомендуют молодым мамам обращать внимание на состав и цвет десерта, поскольку:

Появление темного налета на продукте нежелательно, так как свидетельствует об окончании сроков его реализации или неправильном хранении.

Качественная халва обладает прочной, слоистой структурой, должна быть сухой и отличаться приятным ореховым ароматом. Наличие шелухи, неизмельченных зерен (семян) или капель воды нежелательно, так как свидетельствует о низком качестве продукта.

Специалисты советуют приобретать халву на развес на рынке, что позволяет оценить ее состав и попробовать на вкус, поскольку качество расфасованного магазинного продукта оценить намного сложнее.

Упакованная в фольгу халва в обязательном порядке должна быть оснащена ценником, содержащим информацию о:

  • производителе;
  • составе продукта;
  • сроке его хранения и реализации.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Запрещается употреблять при грудном вскармливании в пищу продукт содержащий красители или консервирующие добавки.

Фольгированная упаковка халвы должна быть герметично заклеена, а сам десерт обладать ровными срезами, без масляных и водянистых пятен на поверхности.

Качественная восточная сладость отличается легким, ореховым вкусом. Не рекомендуется покупать продукт в случае, если он склеивается, застывает комками или прилипает к зубам и деснам, поскольку это может являться показателем нарушения рецептуры приготовления продукта (его плохого взбивания, недостаточного количества семян или орехов).

Срок реализации упакованной, магазинной халвы не должен превышать 6 месяцев. Развесной продукт нужно употребить в пищу в течение 2-х месяцев с момента изготовления.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Нарушение сроков реализации может стать причиной окисления, способного вызвать интоксикацию организма.

Хранить купленную на рынке или в магазине халву рекомендуется в помещенной в холодильник стеклянной посуде. Упаковку продукта можно удалить.

Как приготовить в домашних условиях

Употребляемую при грудном вскармливании халву специалисты рекомендуют готовить самостоятельно из подсолнечных (кунжутных) семечек, миндаля, арахиса.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г арахиса;
  • 100 г сахара;
  • 25 г меда;
  • 20 г яичного белка.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Способ приготовления:

  1. Арахис нужно подсушить в духовке при температуре 160 градусов 15-20 мин, а затем измельчить в крошку при помощи блендера.
  2. Сахар, мед и воду нужно смешать в кастрюле (сотейнике), поставить на плиту и варить после закипания в течение 5 мин.
  3. Яичный белок нужно взбить миксером в пену, а затем аккуратно влить в сахарно-медовую смесь при постоянном помешивании (для предотвращения сворачивания белка).
  4. Полученную яичную смесь нужно соединить с арахисом, хорошо перемешать, сложить в емкость и оставить сушиться на 1-2 суток.
  5. Перед употреблением халву нужно нарезать кусочками.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г семян подсолнечника;
  • 250 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 Яичный белок;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Способ приготовления:

  1. Семечки нужно обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла 5-7 мин до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  2. Обжаренные семечки требуется измельчить в блендере до получения горячей пасты.
  3. Яичный белок нужно взбить в пену.
  4. Воду требуется соединить с сахаром и ванильным сахаром, поставить на огонь и варить после кипения 5 мин постоянно помешивая до загустения сиропа.
  5. В горячий сироп при постоянном помешивании тонкой струйкой нужно влить взбитый белок. Получившуюся массу нужно снять с огня и взбить миксером на максимальной скорости до получения горячей белой карамели.
  6. Получившуюся карамель следует соединить с измельченными в пасту семечками, хорошо перемешать и выложить получившуюся консистенцию в глубокую, предварительно смазанную маслом стеклянную емкость (тарелку).
  7. Равномерно распределив массу ее нужно убрать до застывания в холодильник на 3-5 часов. При подаче на стол готовую халву можно нарезать квадратиками.

Халву при грудном вскармливании (гв) можно ли кормящей маме?

Халва – традиционное восточное лакомство, пришедшее в Европу из Турции и Ирана. Изготавливаемый в промышленных или домашних условиях десерт обладает полностью натуральным составом, обогащен аминокислотами и витаминами, нормализующими работу пищеварительной и центральной нервной системы.

Допустимая к применению в грудном вскармливании халва способствует увеличению лактации, а также помогает улучшить вкус и жирность грудного молока, питая ребенка необходимыми для полноценного роста и развития минеральными веществами.

Видео о сладком во время грудного вскармливания

https://youtube.com/watch?v=1hDVO44vv58%3Fstart%3D61%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Можно ли есть халву при грудном вскармливании?

Да, кормящая мама может есть халву, но в умеренных количествах. Халва содержит полезные жиры и белки, которые могут быть полезны для организма, однако из-за высокого содержания сахара и калорийности важно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Как халва может повлиять на грудное молоко?

Халва может изменить вкус грудного молока, что иногда приводит к тому, что ребенок может проявить интерес или, наоборот, отказаться от груди. Важно наблюдать за реакцией малыша после введения халвы в рацион.

Какие виды халвы лучше выбирать для кормящей мамы?

Лучше всего выбирать халву, приготовленную из натуральных ингредиентов, без добавления искусственных ароматизаторов и консервантов. Также стоит обратить внимание на халву с низким содержанием сахара или с добавлением орехов и семян, которые могут быть полезны для здоровья.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением халвы в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром или врачом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у малыша и обеспечит безопасное питание для вас обоих.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Вводите халву в свой рацион постепенно, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Если не возникнет негативных симптомов, можно увеличить количество.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав халвы. Выбирайте продукт без добавок и консервантов, чтобы минимизировать риск аллергии и других нежелательных реакций у малыша.

СОВЕТ №4

Следите за своим состоянием и состоянием ребенка после употребления халвы. Если заметите какие-либо изменения, такие как высыпания или расстройства пищеварения, лучше временно исключить этот продукт из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации