Что содержит в себе хурма
Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.
Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны – это «аукнется» на здоровье в любом случае.
Главное правило питания во время беременности – это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.
Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.
В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.
- Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
- Витамин С укрепит иммунную систему.
- Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
- Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
- Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
- Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.
Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.
Хурма полезна при отеках. Она выводит из организма лишнюю воду.
Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.
Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.
Один плод хурмы покрывает 20% от суточной нормы магния.
Что это за плод и его свойства
Латинское название этой ягоды переводится как «божественный огонь». Ее цвет может изменяться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Существует более 2 тысяч сортов ягоды, которые бывают вяжущими и невяжущими. Наиболее распространенный сорт – королек.
Насыщенный, сладкий и одновременно терпкий вкус нравится не всем. Огромная польза этого продукта в том, что он содержит все необходимые вещества для развития малыша. Зная, какие витамины в хурме полезны при беременности, можно составить рацион, укрепляющий организм женщины.
Влияние
Читателям полезно узнать, чем полезна хурма для беременных. В первую очередь, это источник большого количества витаминов, полезных для организма и развивающегося ребенка. Полезными компонентами являются такие.
- Витамин А. Он положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
- С – повышает иммунитет и противостоит инфекциям.
- Витамин РР улучшает кровообращение и не допускает развития плацентарной недостаточности.
- Калий не допускает развития отеков и положительно влияет на работу сердца.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
- Кальций укрепляет кости, сохраняет целыми зубы и не допускает развития облысения.
- Железо не допускает развитие анемии.
- Фолиевая кислота положительно влияет на развитие ребенка.
Указанные микроэлементы в полной мере содержатся только в спелых ягодах. Употребляя неспелые или переспелые, можно серьезно навредить организму.
Польза фрукта при беременности:
- стимулирует обмен веществ;
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- успокаивает нервы;
- дает чувство сытости;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- выводит токсины;
- не допускает появления растяжек.
Все это говорит о том, что сладкий фрукт должен быть на столе во время вынашивания новой жизни.
Йод: содержание в хурме
Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.
Недостаточное количество йода может спровоцировать:
- проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
- упадок иммунитета;
- деменцию ребёнка.
Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.
Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода, нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.
Показания
Этот продукт показан в следующих случаях:
- гиповитаминоз;
- снижение уровня гемоглобина в крови;
- отеки;
- нарушение аппетита;
- расстройства работы пищеварительного тракта (диарея);
- ухудшение настроения;
- выпадение волос, ухудшение состояния зубов и ногтей.
Ограничения и противопоказания
Вред для беременных заключается в следующем:
- ухудшает пищеварение, замедляя продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту;
- способствует быстрому увеличению массы тела;
- способна вызывать аллергию;
- перегружает печень из-за избытка бета-каротина;
- повышает уровень глюкозы крови.
Продукт противопоказан в таких случаях.
- Наличие аллергии. Высокое содержание йода может вызвать специфическую реакцию у чувствительных женщин. Беременным, склонным к аллергическим реакциям, следует полностью воздержаться от его употребления.
- Наличие у беременной лишнего веса. В 100 г – 70 килокалорий.
- Также запрещена хурма при запорах. Сладкий фрукт усугубит состояние беременной, страдающей затрудненным освобождением от каловых масс.
- Содержание микроэлементов повышает тонус матки. Сокращения этого органа опасно при беременности, так как может привести к выкидышу.
Как выбрать
При выборе сладкого фрукта нужно руководствоваться такими рекомендациями.
- Плоды должны быть свежими. Примороженные несут мало пользы и могут быть опасными для организма.
- Кожица должна быть целой. На ней не должно быть трещин и гнили.
- Спелая ягода мягкая. Если она твердая, это говорит о том, что ее собирали незрелой. В них содержится много вяжущих веществ, вредных для организма беременной.
- У качественного плода кожура тонкая, яркая и немного прозрачная.
Недостаточно спелую хурму можно выдержать в холодильнике в течение суток.
Как употреблять
Плод хорошо сочетается с:
- зеленью;
- овощами;
- кисломолочными продуктами;
- орехами и семечками;
- блюдами из птицы;
- морепродуктами;
- фруктами и фруктовыми соками.
Из этого продукта можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Природный иммуностимулятор во время беременности – хурма
Беременным на протяжении всего срока многие препараты нельзя принимать. Под запрет попадают как обычные капли в нос при его заложенности, так и средства, повышающие иммунитет.
Но именно в период беременности организм подвергается множеству заболеваний, часто женщины болеют ОРВИ, простудой или гриппом.
Хурма содержит в себе огромное количество витамина С и Д, что способствует нормализации обмена веществ, а также помогает укрепить иммунитет, не используя аптечные препараты.
Хурма во время беременности: польза и вред
Хурма появляется на прилавках вместе с холодами за окном. В этот период как раз нужно пойти на опережение и победить авитаминоз. Хурма вам в этом поможет.
Чем полезна хурма при беременности?
Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое .
Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных.
Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!
Еще по теме Ягоды при беременности Какие фрукты наиболее полезны при беременности? Как не нервничать во время беременности и почему стресс так опасен в этот период? Что будет, если нервничать во время беременности? Что делать, если беспокоят газы во время беременности?
Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.
По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград.
Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.
Чем вредна хурма при беременности?
Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде.
Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.
В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.
Хурма на ранних сроках, втором и третьем триместре беременности
В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.
Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода. Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом.
Организм женщины во время третьего триместра нуждается в большем запасе витаминов и минералов, ведь малыш уже набрал достаточный вес и организму матери нужно больше сил.
Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.
Хурма: кладезь витаминов
Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.
Дополнительная витаминная ценность:
- Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
- Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
- Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
- Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
- Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
- Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
- Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.
Как часто можно кушать
Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.
Хурма при беременности в первом триместре
Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:
- ограждать себя от стрессов;
- больше отдыхать;
- включить в рацион побольше фруктов и овощей.
Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.
Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.
В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.
В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.
Можно ли хурму при гестационном диабете беременных
Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста — в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания. Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.
Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.
Польза хурмы Королек
Особый сорт хурмы – Королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.
Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.
Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:
- небольшим по размеру;
- достаточно мягким, но без пятен;
- «шоколадного» цвета.хурмы.
Рецепты для беременных
Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.
Еще рецепт:
- хурма (800 г);
- творог (500 г);
- сметана (250 г);
- пшеничная мука (0,5 стакана);
- 2 чайных ложки сахара;
- панировочные сухари (0,5 стакана);
- соль (0,5 ч.л.).
Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.
Беременная ест хурму: кто родится (примета)
Народным приметам верить особо не стоит. Тем более, что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает появление в этот мир маленькой девочки.
Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.
Хурма при беременности во втором триместре
Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».
Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.
Хурма при беременности в третьем триместре
Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выведением продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.
На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).
Но, как бы ни была хороша хурма, противопоказания к ее употреблению есть. Это:
- подострый панкреатит;
- частые запоры;
- гестационный диабет.
Питание во время беременности
Поговорим более подробно о питание во время беременности, ведь именно оно играет решающую роль в развитии вашего крохи.
Переходить на правильное питание будущая мама должна в идеале на этапе планирования своей беременности, готовя таким образом благоприятную почву у себя в организме для зачатия и нормального развития крохи.
Нельзя во время беременности:
- Есть жареное с большим количеством масла, жирное, слишком солёную пищу, мучное и сладкое в безмерных количествах. Такая пища способствует набору излишнего веса, появлению отёков, увеличению количества шлаков и токсинов, закупорке сосудов… Беременной женщине и без того нелегко приходится, вес постоянно растёт, живот увеличивается, центр тяжести смещается. Если добавить к этому последствия, которые вызывает вредная пища, картинка получится неутешительная.
- Есть майонез в безмерных количествах, кетчуп, соусы. Эти продукты помимо лишнего сахара содержат в себе консерванты а порой и вредные красители — на развитии ребёнка это может сказаться отрицательно.
- Есть на бегу. Приучите себя к мысли, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Так она лучше усвоится и равномерно поместится в желудок.
- Есть в непроверенных местах или непроверенную пищу. Наверняка у вас уже есть пара-тройка проверенных кафе и ресторанов, где еда и вкусная и высокого качества. Наверняка вы уже знаете, где продаётся вкусное свежее мясо или рыба. Вот и не изменяйте своим любимым местам! Конечно, под рестораном не имеется в виду Макдоналдс и прочие фаст-фуды.
- Экспериментировать, пробую невиданную доселе экзотическую пищу или напитки. Экзотика в принципе может вызвать неопределённую реакцию, что уж говорить об организме беременно женщины!
Во время беременности можно:
- Есть варёную, пареную или приготовленную в духовке с минимальным количеством масла пищу.
- Есть свежие фрукты и овощи, какие душа пожелает (помним про пункт 5 того, что нельзя). Сладкие фрукты при большом весе лучше кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Особенно это касается бананов и винограда.
- Есть молочные и кисломолочные продукты — источник кальция и белка, столь необходимых в период беременности.
- Есть мясо, курицу, рыбу — даже если в «прошло» жизни вы были вегетарианкой. Беременность — не время для лишений.
- Пить побольше воды, но если есть склонность к отёкам — не переусердствовать.
Вот самые основные принципы здорового питания, если вы будете придерживаться их, то на пару с малышом получите все необходимые витамины и микроэлементы: он родится крепким и здоровеньким, вы сможете обеспечить его качественным полезным грудным молоком и быстренько вернёте форму.
Эти принципы в идеале соблюдать всегда, не только во время беременности. Кто знает, может вам настолько понравится, что отныне вы всегда так будете питаться? Ведь это залог и красоты, и здоровья!
Как употреблять
Плод хорошо сочетается с:
- зеленью;
- овощами;
- кисломолочными продуктами;
- орехами и семечками;
- блюдами из птицы;
- морепродуктами;
- фруктами и фруктовыми соками.
Из этого продукта можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Салат
Этапы приготовления блюда такие.
- 2 средних плода порезать крупными кубиками.
- 300 г печени курицы очистить от пленки, прожилок, нарезать средними кусочками.
- Приправить печень солью, небольшим количеством базилика, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковородке до появления румяной корочки.
- В глубокую тарелку выложить печень и хурму.
- Смешать в отдельной посуде 1 ч.л. меда и полторы столовых ложки рыбного соуса. Заправить смесью салат и хорошо перемешать.
Этот салат можно подавать с вареным рисом.
Мороженое
Это вкусный и полезный десерт обогатит организм витаминами и микроэлементами.
- Очистить и порезать на маленькие кусочки 4 банана и столько же оранжевых плодов.
- Сложить фрукты в блендер и хорошо взбить.
- Добавить немного меда и жирных сливок. Снова перемешать массу, чтобы она была однородной.
- Поместить ее в контейнер и поставить в морозилку.
- Каждый час доставать емкость и перемешивать блендером.
Десерт будет готовым примерно через 8 часов.
Средство от анемии
Для него нужно половина плода и четверть стакана апельсинового сока. Ингредиенты нужно взбить до готовности. Выпить напиток перед завтраком. Принимать в течение 2 недель – месяца.
Косметика с хурмой для будущих мам
Хурма — ягода, которая не только при употреблении её в пищу приносит пользу. В осенне-зимний сезон, как раз когда хурма дозревает, из неё в домашних условиях можно делать питательные маски для лица. Её мякоть защитит нежную кожу будущей мамы от вредного воздействия ветра и низких температур.
Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.
- Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
- Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
- Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
- Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.
Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок
Подведём итоги
Итак, можно хурму кушать беременным, главное, в меру. И только в том случае, если вы ели её раньше и вам нравится её вкус. Полезные вещества, которые в ней содержатся, можно найти и в других фруктах. Ведь именно сейчас, когда в вас развивается новая жизнь, фрукты всегда должны быть в доме!
Возможный вред и меры предосторожности
Однако существуют и некоторые противопоказания в поедании этой манящей ягоды. Так, нельзя кушать этот плод при гестационном и сахарном диабете и при наличии большого избыточного веса.
Как правило, в ответе на вопрос: «Можно ли хурму беременным?» врачи и другие специалисты сходятся во мнении, что ее употреблять можно, но все же следует это делать с некоторой осторожностью и не превышать норму.
Важно понимать, что нормальным является употребление от одного до (максимум!) трех плодов в сутки, но никак не съедание за раз пары килограммов продукта, ведь этот продукт является достаточно аллергенным, а избыточное потребление может вызвать расстройство желудка. Кроме того, повышенное употребление плода может вызвать запоры и «крепить», и, следовательно, ее стоит есть беременным, у которых наблюдается жидкий стул.
Чтобы избежать серьезного расстройства кишечника, лучше предварительно снимать с плода кожуру и, конечно, следует обязательно хорошенько мыть ягоду.
Если тебе хочется есть ягоду постоянно в неограниченных количествах, это может свидетельствовать об остром дефиците каких-либо витаминов или микроэлементов, поэтому есть смысл обратиться к лечащему врачу для выявления проблемы и дальнейших указаний. Из-за схожести составов, некоторые рекомендуют заменять хурму употреблением граната и мандаринов. Разумеется, делать это следует также осторожно и непременно посоветоваться с наблюдающим за течением беременности доктором.
Заключение
Для каждого периода беременности существуют свои рекомендации по поводу питания, но фрукты должны присутствовать на протяжении всей беременности.