Морковь – насыщенный витаминами и каротином овощ, помогающий сохранить здоровье глаз, укрепить ткани и сосуды. Вводимый в рацион при грудном вскармливании со 2-й недели жизни ребенка он может применяться как в сыром, так и в вареном или запеченном виде, насыщает материнское молоко необходимыми для полноценного роста и развития ребенка микроэлементами и способствует усилению лактации.
Польза овоща для организма
Морковь при грудном вскармливании – необходимый для полноценного питания кормящей мамы корнеплод, используемый при приготовлении салатов, супов и гарниров.
Отличающийся ярким оранжевым оттенком овощ насыщен витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования организма, содержит минимальное количество калорий и не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
Получаемый из семян дикой моркови корнеплод относится к разрешенным при грудном вскармливании продуктам, насыщенным каротином, витаминами группы С, А и В, благотворно влияющим на состояние организма как молодой мамы, так и ее малыша.
Употребление моркови способствует:
- здоровому состоянию глаз и четкому зрению;
- поддержанию работы многих внутренних органов и систем;
- предупреждению возрастной дегенерации внутренней оболочки глазного яблока;
- нормальному обмену веществ и работе иммунной системы;
- поддержанию здорового состояния кожи, более быстрому заживлению ран и предупреждению инфицирования кожных тканей;
- замедлению процессов старения и стимулированию клеточной выработки собственного коллагена;
- нормализации процессов пищеварения;
- поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и выведению из организма излишка холестерина;
- предупреждению развития онкологических новообразований;
- поддержанию и продлению жизни при ВИЧ-инфекции и СПИДе;
- повышению уровня гемоглобина и нормализации процесса циркуляции крови.
Состоящий из 45% из воды корнеплод обладает стимулирующими лактационными качествами, помогая увеличить выработку грудного молока, необходимого для полноценного питания ребенка.
Калорийность сырого овоща составляет 41 ккал:
Белки | 0,93 г |
Жиры | 0,24 г |
Углеводы | 9,59 г |
Вода | 89,90 г |
Зола | 0,98 г |
Полезные вещества и микроэлементы:
Наименование минерала |
Влияние на организм |
Содержание в продукте |
Холин | Обладает мембранопротекторным, антиатеросклеротическим и антиоксидантным действием. Нормализует метаболизм нервной ткани, предупреждает образование камней в желчном пузыре. | 8,8 мг |
Витамин С | Отвечает за уровень гемоглобина в организме, поддерживает работу иммунной системы, здоровое состояние костей и сосудов. | 5,9 мг |
Никотиновая кислота | Способствует уменьшению количества холестерина в крови, улучшает проводимость сосудов и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий. | 0,983 мг |
Токоферол | Природный антиоксидант, замедляющий возрастные изменения кожи и внутренних органов. | 0,66 мг |
Пантотеновая кислота | Поддерживает необходимый для здоровья человека уровень гемоглобина, стимулирует защитные силы организма, поддерживает здоровое состояние кожи. | 0,273 мг |
Калий | Поддерживает здоровье головного мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние костей и снижает риск развития инсульта. | 320 мг |
Натрий | Необходим для поддержания баланса жидкости в организме, регуляции кровяного давления, работы нервов и мышц. | 69 мг |
Фосфор | Поддерживает хорошее состояние костей и зубов. | 35 мг |
Кальций | Улучшает состояние костной ткани, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы и передачу нервных импульсов в организме. | 33 мг |
Магний | Координирует сердечный ритм, поддерживает здоровье центральной нервной и иммунной системы. | 12 мг |
Содержащиеся в овоще питательные вещества не разрушаются при тепловой обработке, что позволяет употреблять его как в свежем, так и в вареном или запеченном виде.
Морковь является одним из популярных овощей, которые часто включаются в рацион кормящих матерей. Врачи отмечают, что этот продукт богат витаминами, особенно витамином А, который важен для здоровья как матери, так и ребенка. Однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать умеренность. Некоторые специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша.
В редких случаях у детей может возникнуть аллергия на морковь, поэтому при введении этого овоща в рацион стоит быть внимательными. Также врачи подчеркивают, что морковь может способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. В целом, морковь считается безопасным и полезным продуктом для кормящих женщин, если нет индивидуальных противопоказаний.
Возможный вред
Морковь при грудном вскармливании необходима молодой маме в качестве наполненного каротином, калием и натрием продукта, способствующего поддержанию зрительной функции, работы сердца и сосудов.
https://youtube.com/watch?v=0bZkRofnZKA%3Ffeature%3Doembed
Несмотря на огромную пользу для организма специалисты по ГВ советуют молодой маме не злоупотреблять морковью, ограничивая ее употребление в первые месяцы жизни малыша. Дети в возрасте до 3-х месяцев остро реагируют на любые изменения в материнском рационе, а насыщенный пигментами оранжевый цвет овоща в редких случаях может стать причиной развития у них аллергической реакции.
Бесконтрольное применение овоща при лактации также, по мнению специалистов, может вызвать у ребенка переизбыток микроэлементов и привести к развитию желтухи.
Ограничивают употребление моркови педиатры также в случае, если:
- молодая мама страдает диабетом 1 или 2-го инсулинозависимого типа;
- женщина или ребенок имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта или нарушение перистальтики кишечника, из-за возможного появления запоров;
- малыш склонен к аллергическим реакциям.
Оптимальным количеством моркови, по мнению специалистов по ГВ, считается дозировка в 150 г в день.
В первые недели жизни малыша употребление моркови не желательно.
Врачи стараются строго ограничивать рацион недавно родившей женщины и рекомендуют молодой маме внимательно следить за состоянием ребенка и при необходимости (появлении болей в животе, аллергии или расстройства стула) исключать любые провоцирующие неприятные симптомы продукты до достижения им возраста в 3-4 недели.
Морковь при грудном вскармливании специалисты рекомендуют вводить, начиная со 2-3-й недели жизни ребенка, постепенно добавляя в пищу небольшое количество вареного, приготовленного на пару или запеченного овоща. Суточную норму, равняющуюся 2 корнеплодам (150 г) превышать при этом запрещается, из-за опасности появления болей в кишечнике, аллергии или развития желтухи.
Добавлять морковь в рацион кормящей мамы врачи рекомендуют постепенно, начиная с половины вареного корнеплода, съеденного после утреннего кормления малыша.
В течение последующих 12-24 часов маме следует внимательно следить за здоровьем ребенка и при необходимости корректировать неприятные симптомы.
При отсутствии негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка женщина может постепенно увеличивать количество ежедневно съедаемой в день моркови, доведя до 150 г в день.
Появление желудочных колик, аллергических высыпаний, запора или диареи является для женщины симптомом к временному исключению моркови из своего рациона. Повторную попытку кормящая мама может предпринять через 3-4 недели.
В первый месяц грудного вскармливания молодой маме нужно строго контролировать свой рацион, избегая употребления любых, способных вызвать желудочные колики или аллергические реакции продуктов. Связано данное ограничение с несовершенным строением желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, способным спровоцировать появление сильных болей при любой погрешности в питании кормящей его женщины.
Употребление моркови допускается рядом педиатров со 2-3-й недели жизни ребенка.
При появлении у него негативных реакций введение в рацион кормящей мамы отварной, приготовленной на пару или запеченной моркови должно быть отложено до достижения ребенком 2-х месячного возраста.
Морковь при грудном вскармливании разрешается употреблять молодой маме в свежем, вареном или запеченном виде. Допустимо также пить свежевыжатый морковный сок в количестве, не превышающем 100 г в сутки.
Введение отварного, приготовленного на пару или запеченного корнеплода в ограниченном количестве допустимо со 2-3-й недели жизни ребенка.
Свежую морковь и морковный сок можно вводить в свой рацион кормящей маме только после 2-2,5 месяцев лактации.
- Свежий корнеплод используется для приготовления салатов в количестве, не превышающем 100-150 г.
- Морковный сок допускается пить утром, после первого кормления ребенка в количестве, не превышающем 100 г. Не рекомендуется добавлять в него сахар или другие подсластители.
Первый прием свежих овощей и сока должен составлять 1⁄2 рекомендованной нормы, а после него женщина должна в течение 1-2-х суток внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций допустимо увеличивать количество съедаемой в день моркови или выпиваемого морковного сока до установленной специалистами нормы.
В сутки кормящей маме педиатры разрешают съедать только отварную (запеченную), сырую морковь или выпивать морковный сок. Увеличивать дозировку с 150 мг, комбинируя разные виды продуктов, запрещается.
В каком виде можно употреблять
Морковь, употребляемую при грудном вскармливании можно отваривать, использовать в сыром виде для приготовления салатов или гарниров. Произрастающий в земле овощ перед приготовлением следует хорошо промыть под проточной водой и очистить, соскоблив верхний слой при помощи ножа или специального прибора.
Поскольку тщательно очистить морковь не получится, педиатры рекомендуют молодым мамам для избегания отравления предварительно подвергать корнеплод тепловой обработке.
Для сохранения большего числа витаминов специалисты советуют немного не доваривать овощ (готовя его около 15 мин), а для лучшего усвоения комбинировать с жирными продуктами: сметаной, сыром, оливковым или подсолнечным маслом. Помимо повышения пищевой ценности такой способ употребления моркови при грудном вскармливании также позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.
Использовать морковь можно для приготовления разнообразных салатов, гарниров и запеканок, комбинируя овощ с любыми, не вызывающими у ребенка аллергической реакции, продуктами: кабачками, картофелем, рисом.
Для приготовления сока используется только хорошо очищенная, свежая морковь в количестве 1-2 шт. Для улучшения вкуса напитка в него можно добавлять яблочный сок или выжимку из сельдерея. Использовать сахар при приготовлении напитка не следует.
Морковь — это один из тех продуктов, который часто обсуждается среди кормящих матерей. Многие специалисты считают, что морковь полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, таких как витамин А, который важен для зрения и иммунной системы. Однако, как и с любым продуктом, важно учитывать индивидуальные реакции. Некоторые мамы отмечают, что у их детей может возникать колика или аллергическая реакция на морковь, особенно если она употребляется в больших количествах. Рекомендуется вводить морковь в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша. В целом, морковь может быть полезным и питательным дополнением к рациону кормящей матери, если нет противопоказаний.
Салат с морковью, сельдереем и яблоком
Необходимые ингредиенты:
- 60 г отварного куриного мяса;
- 80 г яблока;
- 30 г моркови;
- 100 г стеблей сельдерея;
- 100 г салатных листьев;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г сметаны;
- соль по вкусу.
Для приготовления салата:
- Яблоки следует промыть и очистить от кожуры и семян. Морковь нужно очистить. У стеблей сельдерея требуется срезать верхний слой, а салатные листья перебрать и хорошо промыть.
- Куриное мясо, сельдерей и яблоко следует нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Салатные листья порвать руками.
- Для заправки салата нужно смешать сметану и растительное масло.
- В глубокую миску следует сложить все ингредиенты для салата, полить их заправкой, посолить и хорошо перемешать.
Морковная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 шт. моркови;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 2-3 ч.л. сахара;
- Соль по вкусу.
Для приготовления запеканки:
- Морковь нужно хорошо промыть, очистить, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставив на огонь довести до кипения. После того как вода закипит, ее нужно слить с кастрюли, предварительно откинув морковь на дуршлаг.
- Подготовленную морковь следует натереть на крупной терке, сложить в сотейник, добавить 25 г масла и залив водой так, чтобы она немного прикрывала овощ, тушить на медленном огне до мягкости около 25 мин. Во время тушения морковь нужно периодически помешивать.
- По истечении указанного времени в сотейник к моркови нужно добавить яйца, оставшееся сливочное масло, специи и сметану. Все компоненты следует хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму для запекания и поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
- Готовить запеканку нужно 30-35 мин.
- Перед подачей на стол ее нужно нарезать кусочками и посыпать нарезанной зеленью.
Морковь – насыщенный витаминами и минералами корнеплод, разрешенный к употреблению мамами с первых недель жизни малыша. Вводимый в рацион при грудном вскармливании со 2-ой недели жизни малыша овощ способствует повышению лактации и насыщению организма ребенка необходимыми для полноценного роста и развития микроэлементами.
Главным условием, при ГВ, является умеренность в употреблении корнеплода, что позволит предупредить появление аллергии, нарушение пищеварения и появление желтухи.
Видео об овоще
https://youtube.com/watch?v=YIXTmTObeJI%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Какие овощи нельзя при кормлении грудью?
Огурцы. Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. Помидоры. Богаты железом, цинком и кальцием. Капуста (белокочанная). Может вызвать вздутие. Чеснок и лук. Полезные, но придают молоку специфический вкус.
Можно ли лук и морковь при ГВ?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Чем полезен морковь для грудничка?
Морковка полезна для глаз, кожи, зубов, слизистых оболочек, иммунитета, роста, правильного обмена веществ, так как она богата бета-каротином, витаминами группы В, а, С, Е, калием, кальцием, натрием, фосфором. В сыром виде оранжевый корнеплод можно предложить ребенку не ранее года.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением моркови в свой рацион, начните с небольших порций. Это поможет вам и вашему ребенку понять, как организм реагирует на новый продукт. Наблюдайте за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежую и качественную морковь. Лучше всего использовать органическую морковь, так как она содержит меньше пестицидов и химикатов, которые могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.
СОВЕТ №3
Приготовление моркови в вареном или запеченном виде может быть более безопасным вариантом, чем употребление сырой. Тепловая обработка помогает уменьшить риск возможных аллергий и делает морковь легче усваиваемой.
СОВЕТ №4
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или педиатром перед добавлением новых продуктов в свой рацион во время грудного вскармливания. Это поможет избежать нежелательных последствий и обеспечит безопасность для вас и вашего малыша.