Персики – полезный, насыщенный витаминами фрукт с желтой мякотью и слегка оранжевым цветом кожуры. Специалисты называют персики одним из безопасных продуктов для молодой мамы и ребенка в период грудного вскармливания, оказывающих положительный эффект на здоровье и развитие малыша.
Калорийность и полезные свойства
Персики и их подвид нектарины – считаются одним из самых вкусных и ароматных фруктов, произрастающих в южных регионах России, Азии и Турции. Созревающие к середине лета фрукты обладают сочной, желтой мякотью со слегка розоватым оттенком, насыщенной природными сахарами и пектином.
Калорийность персика составляет 39 ккал/100 г:
Белки | 0,91 г |
Жиры | 0,25 г |
Углеводы | 9,54 г |
Вода | 88,87 г |
Зола | 0,47 г |
Полезные элементы:
Наименование | Полезные свойства | Содержание в продукте |
Аскорбиновая кислота | Повышает адаптационные свойства организма и его сопротивляемость к инфекциям, ускоряет регенерацию тканей. | 6,6 мг |
Никотиновая кислота | Поддерживает здоровое состояние и проходимость сосудов, уменьшает количество содержащегося в крови холестерина. | 0,806 мг |
Токоферол | Природный антиоксидант, предупреждающий возрастные изменения. | 0,73 мг |
Рибофлавин | Контролирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. | 0,031 мг |
Пиридоксин | Регулирует белковый обмен и возбудимость центральной нервной системы, предупреждает появление железодефицитной анемии. | 0,025 мг |
Калий | Укрепляет кости и мышцы, стабилизирует артериальное давление, регулирует уровень жидкости в организме. | 190 мг |
Фосфор | Нормализует энергетический обмен, укрепляет кости и зубы, регулирует кислотно-щелочной баланс. | 20 мг |
Кальций | Поддерживает нормальное состояние костной ткани и сердечно-сосудистой системы. | 6 мг |
Магний | Формирует костную ткань и ускоряет обмен веществ. | 9 мг |
Железо | Поддерживает функцию кроветворения и стимулирует мозговую деятельность. | 0,25 мг |
Каротин, бета | Поддерживает функции женской репродуктивной системы, здоровое состояние кожи и волос. | 162 мг |
Криптоксантин, бета | Антиоксидант, защищающий от появления онкологических новообразований и артрита. | 67 мг |
Лютеин | Природный антиоксидант, обладающий способностью поглощать УФ-лучи, очищать ткани от разрушающего действия свободных радикалов и поддерживать здоровье органов зрения. | 91 мг |
Филлохинон | Жирорастворимый витамин, необходимый для поддержания свертываемости крови и минерализации костной ткани. | 2,8 мг |
Врачи отмечают, что персики могут быть включены в рацион кормящих матерей, однако с определенными оговорками. Этот фрукт богат витаминами и минералами, такими как витамин C и калий, что делает его полезным для здоровья. Тем не менее, из-за возможной аллергической реакции у младенцев, рекомендуется вводить персики в рацион постепенно. Начинать стоит с небольших порций, наблюдая за реакцией ребенка. Если не возникает аллергии или проблем с пищеварением, персики можно употреблять в умеренных количествах. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и лучше всего консультироваться с педиатром перед введением новых продуктов в рацион.
Полезные свойства
Насыщенные пектином, органическими кислотами и минералами персиковые плоды применяются при грудном вскармливании, в качестве продуктов:
- улучшающих работу пищеварительного тракта;
- усиливающих секрецию пищеварительных желез, оказывающих мочегонный и слабительный эффект;
- стимулирующих работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- оказывающих сосудорасширяющее действие и эффективно снижающих артериальное давление;
- укрепляющих иммунную систему как матери, так и ее малыша;
- способствующих развитию мозговой деятельности ребенка;
- борющихся с проявлениями послеродовой депрессии;
- помогающих контролировать уровень глюкозы и уменьшающих ее всасывание в кровь;
- предупреждающих развитие онкологических новообразований.
Возможный вред
Персик при грудном вскармливании относится к низкокалорийным, улучшающим работу пищеварительного тракта продуктам. Допустимое количество съедаемого продукта в день не должно превышать 0,4 кг (1-2 фрукта), в противном случае повышается вероятность развития у ребенка аллергических патологий и проблем с перистальтикой кишечника.
Специалисты отмечают, что самое большое количество аллергенов содержится в персиковой кожуре и настоятельно советуют кормящей маме очищать фрукт перед употреблением.
Противопоказано употребление персиков также в случае, если мама или ребенок:
- страдают сахарным диабетом;
- имеют чувствительный пищеварительный тракт;
- отличаются предрасположенностью к аллергическим реакциям.
https://youtube.com/watch?v=XvQQdJ8j_Ow%3Ffeature%3Doembed
Запрещают специалисты употреблять во время лактации консервированные персики и сироп, содержащие большое количество сахара и провоцирующие появление диареи у маленьких детей.
Персики – это вкусный и сочный фрукт, который многие мамы задаются вопросом о его безопасности при грудном вскармливании. В общем, персики считаются полезными благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Они могут помочь улучшить пищеварение и укрепить иммунитет как матери, так и малыша. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру. Некоторые женщины отмечают, что у их детей могут возникать аллергические реакции или колики после употребления персиков. Поэтому рекомендуется вводить их в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Если у ребенка нет негативной реакции, можно смело наслаждаться этим фруктом. Важно также выбирать качественные и спелые плоды, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.
Можно ли в первый месяц
Персики при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять в первые 2 месяца жизни ребенка. Специалисты по ГВ и педиатры настойчиво советуют проводящей лактацию женщине соблюдать строгую диету и воздерживаться от употребления содержащих большое количество сахара фруктов, способных спровоцировать появление желудочных колик.
Несовершенная пищеварительная система новорожденного малыша не способна справиться с содержащимися в персике пептидами и каротином, вызвав появление аллергических высыпаний, а слабительный эффект плодов может стать причиной развития сильной диареи.
Когда можно вводить?
Персик при грудном вскармливании врачи рекомендуют вводить в рацион молодой мамы начиная с 3-х месяцев жизни ребенка. В этот период его пищеварительная система успевает адаптироваться к новым условиям жизни, что позволяет молодой маме немного расшить свой рацион.
Специалисты рекомендуют проводящей лактацию женщине вводить в пищевой рацион персик постепенно, начиная с 1⁄4 части, предварительно очищенного от кожуры плода. Съесть фрукт молодая мама может утром, после первого кормления малыша, а после его употребления в течение 12-24-х часов внимательно следить за состоянием ребенка.
При появлении аллергических высыпаний (зуда, сыпи, покраснения кожи), симптомов диареи или болей в животе, женщине следует незамедлительно убрать из рациона новый продукт. Повторно добавить его в питание кормящей маме можно будет не ранее, чем по прошествии 3-4-х недель.
Врачи позволяют при отсутствии негативных реакций у ребенка проводящей лактацию женщине постепенно увеличивать количество съедаемого персика, но не более чем 1-2 плода в сутки.
Персиковый сок домашнего производства без добавления сахара кормящая мама также может вводить в рацион начиная с 3-го месяца жизни ребенка в количестве, не превышающем 100-120 г в сутки. Продукт вводится в питание постепенно, с плавно увеличивающейся дозировкой, при внимательном контроле за состоянием ребенка.
Специалисты отмечают, что персиковый компот при грудном вскармливании женщина может употреблять только в случае, если он приготовлен в домашних условиях, без добавления красителей, сахара и консервантов.
Не разрешается употреблять при лактации:
- покупные соки и нектары;
- персиковый джем (конфитюр) промышленного изготовления;
- консервированные персики или нектарины.
В соответствии с рекомендациями Союза педиатров России с 4-го месяца жизни ребенка допустимо не только вводить в рацион кормящей мамы персиковый сок, но и понемногу добавлять его в прикорм малыша, начиная с 20 г 1 раз в неделю и доводя до 100 г к 5-6-му месяцу жизни ребенка. Приблизительно с полугодового возраста малыш также может самостоятельно употреблять в пищу персиковое пюре, в количестве, не превышающем 50-100 г в сутки.
Как выбрать персики
При грудном вскармливании допускается употреблять в пищу только спелые, очищенные плоды персикового дерева, приобретенные в период его созревания (май-июнь). Специалисты отмечают, что в этот период времени в них содержится минимальное количество вредных консервантов, что делает относительно безопасным их употребление при кормлении ребенка.
Покупая персики кормящей маме, нужно обратить внимание на:
- внешний вид плода и плотность его кожуры, без наличия пятен гнили или неприятного запаха;
- наличие сморщенной и абсолютно сухой косточки, появляющейся только у спелого фрукта.
Имеющие зеленоватый оттенок кожуры персики употреблять в пищу запрещается из-за опасности появления диареи. При покупке такого фрукта специалисты советуют поместить его для дозревания в солнечное, теплое и сухое место. Не следует употреблять при грудном вскармливании в пищу персики с поврежденной кожурой, пятнами гнили или неприятным запахом из-за опасности возможного отравления как мамы, так и ее ребенка.
В холодное осенне-зимнее время специалисты советуют кормящим мамам воздерживаться от употребления персиковых плодов. Связано это с возможным высоким содержанием в них обеспечивающих длительное хранение консервантов и химических соединений, способных навредить здоровью ребенка.
Оптимальным временем для употребления персиков врачи называют период с мая — по июль, поскольку именно в это время года только что созревшие спелые фрукты содержат в себе необходимые для полноценного роста и развития ребенка витаминно-минеральные вещества.
Консультанты по ГВ детского центра «Здоровое поколение» допускают, что в холодное время года проводящая лактацию женщина может приобрести продаваемые в стеклянной таре очищенные персики без добавления сиропа. Такой продукт перед употреблением в пищу нужно обследовать на отсутствие гниения, а употреблять в пищу осторожно, начиная с 1⁄4 доли плода. Съев консервированный фрукт, женщина должна внимательно следить за здоровьем ребенка и при необходимости принять корректирующие меры.
Специалисты отмечают, что в таких плодах не содержатся витамины и минералы, но и навредить здоровью находящегося на грудном вскармливании ребенка они не смогут. Также в таких продуктах содержится большое количество сахара, что делает нежелательным употребление их при высоком уровне глюкозы или предрасположенности к сахарному диабету, как у женщины, так и у ее ребенка.
Покупать и употреблять в пищу персиковые компоты и нектары промышленного изготовления врачи педиатры строго запрещают.
Как употреблять
Персики перед употреблением нужно:
- хорошо промыть под проточной водой;
- очистить острым ножом или специальным прибором от кожуры.
В день кормящей маме нужно съедать не более 1-2-х свежих плодов (0,3 кг) или 100 мл свежевыжатого персикового сока (персикового компота).
Использовать персики также можно для приготовления фруктовых салатов, творожной запеканки, добавлять в десерты на основе сметаны или йогурта.
Творожная запеканка с персиками
Необходимые ингредиенты:
- 500 г творога;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 2 персика.
Для приготовления запеканки:
- Персики нужно хорошо промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- Творог требуется смешать со сметаной, яйцами и манной крупой и добавить к нему персики. При желании в получившуюся массу можно добавить 1-2 ч.л. сахара.
- Творожную массу нужно вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой, хорошо разровнять и поставить запекаться в хорошо разогретую духовку.
- Готовить запеканку требуется 50 мин при температуре 180-200 градусов.
- Перед подачей на стол блюдо нужно нарезать кусочками и украсить листиками мяты.
Сырники с персиками
Необходимые ингредиенты:
- 2 персика;
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 50 мл растительного масла (3-4 ст.л.).
Для приготовления сырников:
- Персики нужно хорошо промыть, переложить в глубокую миску.
- Закипятив 500 мл воды ее нужно вылить в миску с персиками и оставить примерно на 1 мин.
- По истечении указанного времени воду нужно слить, а сами персики остудить, очистить от кожуры, разрезать на половинки и аккуратно извлечь косточку. Мякоть персика нужно нарезать кубиками.
- Творог требуется переложить в глубокую миску, и при помощи вилки смешать с яйцом и сахаром.
- В творожную смесь следует добавить манную крупу и 1 ст.л. муки и оставить тесто на 1-2 мин для набухания манки.
- Нарезанные персики нужно смешать с творожной массой и хорошо вымесить смесь.
- В глубокую тарелку следует насыпать оставшуюся муку и взяв ложку выложить на нее немного творожной массы.
- Руками требуется сформировать сырники, обсыпать их мукой.
- В сковороде нужно разогреть растительное масло, выложить в нее сырники и обжарить их по 4-5 мин с каждой стороны.
- Готовые сырники можно выложить на застеленную бумажными салфетками тарелку, что позволит стечь лишнему маслу.
- Есть сырники с персиками нужно в теплом виде.
Персики – обладающие приятной на вкус желтоватой мякотью низкокалорийные плоды, произрастающие на территории России и Азии. Содержащие большое количество пектина, каротина и клетчатки фрукты рекомендуются к употреблению при грудном вскармливании в ограниченном количестве с 3-го месяца жизни малыша, обогащают материнское молоко полезными микроэлементами, способствуют улучшению работы пищеварительной системы и полноценному развитию ребенка.
Видео о фруктах во время кормления грудью
Какие фрукт можно кормящей маме.
https://youtube.com/watch?v=3mfOwFnweh4%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли есть персики при грудном вскармливании?
Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании, но пользы принесут немного. Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец.
Какие фрукты нельзя есть при грудном вскармливании?
Высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи, рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др. ), особенно в первые месяцы жизни малыша
Какие фрукты можно при ГВ чтобы не было коликов?
При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением персиков в свой рацион, начните с небольших порций и наблюдайте за реакцией вашего малыша. Если у него не возникнет аллергии или проблем с пищеварением, можно постепенно увеличивать количество.
СОВЕТ №2
Выбирайте только свежие и спелые персики, так как они содержат больше питательных веществ и меньше химических добавок. Избегайте консервированных или обработанных продуктов, которые могут содержать сахар и консерванты.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Персики могут вызвать аллергию у некоторых детей, поэтому важно следить за состоянием малыша после их употребления. Если заметите сыпь, колики или другие симптомы, лучше исключить персики из рациона.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с педиатром перед введением новых продуктов в свой рацион. Врач сможет дать рекомендации, основываясь на индивидуальных особенностях вашего малыша и его здоровье.