Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Завтрак для детей обязательно должен быть не только вкусным, сытным, но еще и полезным. Чтобы первый прием пищи надолго зарядил ребенка энергией и подарил ему силы на весь день, важно добавить в блюдо белки и полезные углеводы. Жиров в детском полезном завтраке будет меньше всего.

Иногда родители выбирают для своего ребенка максимально привлекательные по вкусу блюда. Например, сладкие хлопья, круассаны с какао или и вовсе пирожное, кусок торта, печенье. Подобный завтрак дети точно съедят. Но вот энергии и сил вредный прием пищи им не подарит. Кроме того, он способен негативно повлиять на обмен веществ и в целом на состояние здоровья ребенка.

Чтобы избежать таких последствий, родителям стоит грамотно подбирать блюда для завтрака своих наследников и заботиться не только о его вкусовых качествах, но и о составе, питательности. А более привлекательным для детей любое угощение сделает его интересное оформление.

Омлет «Цыпленок в гнезде»

Полезные завтраки для детей чаще всего готовятся из яиц. Если обычный омлет уже успел надоесть маленьким гурманам, можно использовать более интересный рецепт блюда. Например, пожарить угощение сразу в кусочке хлеба. Оно получится интереснее и на вкус, и по внешнему виду.

Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Важно правильно выбрать хлеб для детского завтрака. Желательно взять продукт без сахара и дрожжей в составе. Отлично подойдет цельнозерновой хлеб с полезными семечками.

Калорийность такого омлета – около 240 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,7
Жиры 15,1
Углеводы 14,3

Врачи подчеркивают важность сбалансированного завтрака для детей в возрасте 5-10 лет. Правильный завтрак способствует не только физическому развитию, но и улучшает концентрацию и память, что особенно важно для школьников. Специалисты рекомендуют включать в рацион детей разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.

Например, овсянка с фруктами и медом является отличным источником клетчатки и энергии. Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета с овощами, обеспечивают необходимый белок. Также полезны смузи из йогурта и ягод, которые легко готовятся и нравятся детям. Врачи советуют избегать сладких хлопьев и выпечки, так как они могут привести к скачкам сахара в крови. Правильные завтраки помогут детям быть активными и сосредоточенными в течение всего дня.

Дети Заставят Вас делать это на Завтрак каждый день / Банановые Панкейки РецептДети Заставят Вас делать это на Завтрак каждый день / Банановые Панкейки Рецепт

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйцо (крупного размера) и хлебный ломтик – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • соль, зелень.

Зелень для угощения можно использовать любую, которую любят дети. Отлично впишется в рецепт укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырое яйцо выливается в миску. Оно солится и слегка взбивается вилкой до пенки.
  2. От хлеба отрезается ломтик потолще. Оптимально – в 1,5-2 см.
  3. Из середины хлебного ломтика удаляется вся мякоть. Должны остаться плотные границы, которые не будут разваливаться при обжаривании. Мякоть из хлеба можно подать отдельно к блюду или приготовить мелкими кусочками вместе с омлетом.
  4. Маленькая сковорода с плоским дном прогревается. На ней растапливается сливочный жир. Сверху выкладывается хлебный «ободок». Он обжаривается с 2 сторон до румяности. Вкусно, когда хлеб хрустит в готовом блюде.
  5. В середину «ободка» вливается взбитое яйцо. При этом хлеб плотно прижимается к сковороде лопаткой, чтобы содержимое его не вытекало. Необходимо дождаться, чтобы середина успела схватиться.
  6. Омлет в хлебе жарится в таком виде до полной готовности.

Получившееся угощение сразу теплым подается к столу.

Многие родители отмечают, что полезные завтраки для детей в возрасте 5-10 лет играют ключевую роль в их развитии и настроении. Они подчеркивают важность сбалансированного питания, которое включает белки, углеводы и витамины. В интернете можно найти множество рецептов, которые не только полезны, но и интересны для детей. Например, овсянка с фруктами и медом, смузи с ягодами или омлет с овощами — все это не только вкусно, но и красочно оформлено на фото, что привлекает внимание малышей. Родители делятся, что вовлечение детей в процесс приготовления завтрака помогает развивать их кулинарные навыки и интерес к здоровой пище. Кроме того, такие завтраки способствуют улучшению концентрации и энергии в течение дня, что особенно важно для школьников.

Что можно добавить

В яичную массу по желанию добавляются кусочки любого мяса. Можно взять кружочки детских сосисок из индейки, отварную курицу или даже рыбу. Тогда завтрак получится еще более питательным и вкусным.

Как подавать блюдо на стол

Готовый омлет выкладывается на порционную тарелку. Сверху угощение по желанию присыпается рубленой зеленью. Можно также полить лакомство сметаной, дополнить его любыми свежими овощами. Вкусно впишется сюда помидор, морковь, огурец, сладкий перец.

Банановый пудинг

Полезные завтраки для детей получаются особенно вкусными и красивыми с добавлением разнообразных фруктов. Идеальная добавка для таких блюд – спелые бананы. Они делают угощение слаще и полезнее одновременно.

Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Банановый пудинг удобнее всего готовить в микроволновке. Он получается очень нежным, ароматным, пористым, сочным. При этом на приготовление лакомства уйдет всего несколько минут.

Для блюда нужно взять:

  • банан (очень спелый, крупный) и яйцо – по 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • пекарский порошок – 4-6 г;
  • молоко – 1,5-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 25-30 г.

Банан отлично подойдет для рецепта и уже потемневший переспелый. Но с таким фруктом можно сократить количество сахара в рецепте. Допускается и полностью убрать его, чтобы сделать десерт максимально полезным.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Банан очищается от кожуры. Мякоть фрукта ломается на кусочки. Удобно разминать его вилкой. В итоге должно получиться однородное нежное пюре.
  2. К банановой массе вливается содержимое сырого яйца, все молоко, сливочный жир, предварительно растопленный. Добавляется в смесь и весь песок. Компоненты хорошо перемешиваются.
  3. Отдельно соединяются сухие компоненты. Желательно просеять муку с пекарским порошком через мелкое сито, чтобы в пудинге в итоге не было комочков.
  4. Две подготовленные массы соединяются ложкой.
  5. Порционные формочки, которые допускается отправлять в микроволновку, промазываются растительным жиром. В них закладывается основа угощения. При этом банановое «тесто» не должно доходить до верхнего края емкостей.
  6. Пудинг готовится в микроволновке при максимальной мощности. Если формочки маленькие (4 шт.), то достаточно будет 3-3,5 мин. Если большие (2 шт.), то – 4,5-5 мин. Но точное время зависит от конкретного случая и особенностей модели микроволновки.

В итоге пудинг должен достаточно затвердеть, приобрести аппетитную консистенцию, но при этом остаться мягким и нежным.

https://youtube.com/watch?v=sDIiNKO9410%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Пудинг удобнее всего подавать порционно. Он выкладывается из силиконовых формочек сразу на небольшие тарелки – переворачивается вниз широкой частью угощения. Дополнить блюдо можно сметаной, взбитыми сливками, любыми свежими фруктами.

Отлично сочетается с банановым пудингом малина. Последнюю можно просто рассыпать на угощение сверху или же разминать ложкой и использовать как джем, в который макаются кусочки лакомства.

Овсяные оладьи

Полезные завтраки могут представлять собой и оладьи. Лучше всего для детей готовить их не только из пшеничной муки, а из ее смеси с овсяными хлопьями. Основой угощения становится обычное молоко. Его можно выбрать любой жирности.

Овсяные оладьи с вареньем — аппетитный и полезный завтрак как для взрослых, так и для детей

Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Количество сахара выбирается по вкусу. Оптимально – 1 ст. л. Допускается увеличивать его, уменьшать, заменять песок медом или сиропом топинамбура. Благодаря таким заменам оладьи можно будет есть даже детям с диабетом.

Для блюда нужно взять:

  • муку и овсяные хлопья – по 1 целому стакану;
  • соду – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ½ л;
  • сахар, соль, масло.

Иногда рекомендованного количества муки оказывается недостаточно. Тогда можно увеличивать его до 1,5 ст. Часть пшеничной муки допускается заменять рисовой, миндальной, гречневой или любой другой по своему вкусу.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко вливается в небольшую кастрюлю и оставляется на плите до закипания.
  2. В уже бурлящую жидкость всыпаются овсяные хлопья. После этого емкость снимается с плиты и оставляется приблизительно на 30-40 мин.
  3. Когда хлопья уже размягчатся и разбухнут, можно вливать к ним сырое яйцо.
  4. Сверху на основу оладий всыпается сразу вся мука, сода. Лучше всего добавлять эти компоненты через сито, чтобы минимизировать количество комочков в массе. Последними добавляются соль с сахаром.
  5. Замешивается тесто. По консистенции оно должно получиться как магазинная сметана. Важно проследить, чтобы сладкие и соленые крупинки полностью растворились в массе.
  6. В сковороде разогревается растительный жир. Когда он уже достаточно раскалится, в масло большой ложкой выкладывается овсяная масса.
  7. Оладьи жарятся на среднем огне со всех сторон по паре минут. Они должны стать аппетитными, румяными.

Полностью готовые оладьи можно подавать сразу же к столу. Они одинаково вкусны как горячими, так и охлажденными.

Овсяные оладьи выкладываются на большую тарелку. Сверху на них можно вылить любые любимые соусы. Прекрасно впишется в угощение сметана, мед, варенье, джем, сгущенка. Самый полезный вариант – пюрировать любимые свежие ягоды и вылить их без сахара сверху на овсяные лепешки.

Яичные роллы

Полезные завтраки для детей из яиц – это не только глазунья и омлет. Можно готовить и более интересные варианты по своему вкусу. Один из них – яичные роллы. В середине заготовка получается насыщенное желтой, а вокруг – белой. Это делает угощение еще более интересным, аппетитным.

Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Наполнение для роллов допускается делать любым. Самый простой вариант – сочетание колбасы и зеленого лука. Но можно брать и другие начинки по вкусу ребенка.

Для блюда нужно взять:

  • яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
  • молоко – 1 ст. л.;
  • колбасу, зеленый лук, масло и соль.

Колбаса для рецепта подходит как вареная, так и копченая. Более полезный вариант для угощения – кусочки отварной курицы или индейки. Отлично, если есть возможность использовать домашнюю ПП-колбасу.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца делятся на составляющие. Белки и желтки отправляются в отдельные тарелки. Каждая часть по вкусу солится. На этом этапе по желанию используются пряности.
  2. В каждую тарелку вливается по ½ ст. л. молока.
  3. Колбаса чистится от пленки. Оставшаяся часть крошится аккуратными кубиками/брусочками.
  4. Колбасные кусочки (или мясо) делятся на две части и рассыпаются в тарелки с желтками и белками. Сверху отправляется и зеленый лук. Предварительно он промывается, обсушивается и мелко рубится ножом или специальными кулинарными ножницами.
  5. Обе яичные части с добавками взбалтываются вилкой.
  6. Сковорода разогревается и промазывается маслом. Первой в посуду выливается масса с желтками. Необходимо дождаться, когда она слегка схватится. После желтая основа сворачивается рулетом (при этом оставляется небольшой язычок). К ней доливаются белки. Заготовка сворачивается и подрумянивается по желанию кулинара.

Полностью готовый рол слегка остужается. После – подается к столу. Можно не сразу добавлять начинку в «тесто», а заворачивать ее уже внутрь яичного блинчика. Сочности наполнению добавят кусочки помидоров, сладкого перца. Заправлять начинку вкусно сметаной, а также дополнять расплавленным твердым или мягким творожным сыром.

Перед снятием пробы яичный ролл нарезается кусочками. Для удобства можно наколоть его зубочистками. Дополнять угощение стоит кусочками свежего огурца, салатными листьями, помидорами черри.

Овощное суфле с курицей

Полезные завтраки для детей могут быть приготовлены из овощей. Они добавляют любым блюдам сочности и делают их более полезными. Очень легко и быстро можно приготовить овощное суфле. А для сытности в него отправляется куриное мясо.

Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Состав овощей, рекомендованный в рецепте, допускается менять по своему вкусу. Можно исключать нелюбимые компоненты и увеличивать порции любимых.

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку (без кожи) – 570-600 г;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь (небольшого размера) – 4 шт.;
  • карри – 5-6 г;
  • сушеный имбирь и паприку – по ½ ч. л.;
  • соль.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь промываются, чистятся и режутся на небольшие кусочки. После они заливаются водой в кастрюле и отправляются вариться на протяжении 12-14 мин с момента активного закипания.
  2. Сладкий перец избавляется от всего лишнего. Оставшаяся часть без семян, перегородок и плодоножки режется кубиками небольшого размера.
  3. От филе оставляется только мякоть без кожи и костей, которая режется небольшими кусочками.
  4. Яйца делятся на составляющие. Белки сразу отправляются в холодильник. Когда они достаточно охладятся, продукт солится и взбивается до устойчивой пены.
  5. Вареные овощи перекладываются в чашу блендера и пюрируются до нежной однородной массы. К ним вливаются желтки, добавляются пряности.
  6. Сюда же добавляются кусочки перца, курицы. Аккуратно вмешивается в массу белковая пенка. Лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой. Важно, чтобы пенка не осела в процессе.
  7. Духовка разогревается до 175-180 градусов.
  8. На глубокий противень наливается небольшое количество воды.
  9. Курино-овощная масса раскладывается по формочкам. Емкости ставятся на противень и отправляются готовиться на 20-25 мин.

Полностью готовое суфле оставляется в духовке на некоторое время остыть. После его можно извлекать из формочек и выкладывать на тарелки.

Получившееся угощение станет сытным и питательным завтраком. Дополнить его допускается сметаной, цельнозерновым хлебом, свежими или маринованными овощами.

Морковно-рисовая запеканка

Запеканка с морковью и рисом получается одновременно вкусной, полезной и красивой. Ее можно подавать даже в качестве десерта к чаю.

Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Важно правильно выбрать для блюда подходящую морковь. Лучше всего подойдут сюда сочные, сладковатые овощи. Моркови будет достаточно 1 крупной или парочки средних.

Для блюда нужно взять:

  • морковь крупную и яйцо небольшого размера – по 1 шт.;
  • молоко – 330-360 мл;
  • рис круглозерный – 130-150 г;
  • сметану – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • сахар – 45-55 г;
  • соль – 1 щепотку.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь чистится и промывается. После она нарезается тонкими кружочками.
  2. Подготовленные овощные кусочки заливаются молоком. В таком виде в толстостенной посуде они оставляются томиться до размягчения. На процесс уйдет около четверти часа. Может потребоваться и больше времени.
  3. Крупа промывается и заливается водой (300-350 мл). Варится вязкая рисовая каша. Для такого результата сначала крупа доводится до закипания на сильном огне, а затем огонь уменьшается, и кастрюля оставляется на плите примерно на полчаса. Периодически продукт важно помешивать. Крышкой накрывать угощение не требуется.
  4. Мягкая готовая морковь откидывается на сито. Когда вся жидкость сливается, оставшиеся овощные кусочки остужаются.
  5. Отварная морковь протирается через сито.
  6. Овощная масса смешивается с уже остывшей рисовой кашей.
  7. В основу угощения всыпается весь песок, соль. Туда же вливается сырое яйцо. Получившаяся масса хорошо перемешивается.
  8. Маленький кусочек сливочного жира оставляется для промазывания формы. Остальное масло перекладывается к морковке с рисом.
  9. Жаропрочная емкость промасливается. Отлично подойдет форма с параметрами 12 на 18 см.
  10. В подготовленную посуду выкладывается морковка с рисом.
  11. Запеканка оставляется готовиться на протяжении получаса при 210-220 градусах.

Еще теплое лакомство сверху промазывается сметаной. После можно сразу подавать его к столу. Сметана пропитает угощение и сделает его особенно нежным, мягким.

Перед снятием пробы запеканка нарезается небольшими кусочками. Вместо сметаны допускается использовать сгущенное молоко (отлично подойдет для блюда и кокосовое).

Закусочные вафли с курицей

По такому рецепту готовятся несладкие вафли. Они по вкусу напоминают ленивые пирожки. В вафли добавляются также кусочки куриной грудки и рубленый зеленый лук.

Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Можно брать и другое мясо или птицу. Удобнее всего готовить лакомство в электровафельнице. В итоге они получатся достаточно толстыми, мягкими и ароматными.

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе без кожи и костей – 240-260 г;
  • перья зеленого лука – 20-30 г;
  • муку – 140-160 г;
  • разрыхлитель – 5-6 г;
  • молоко и сметану – по 60-70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло, соль, воду для варки птицы.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю наливается соленая вода. В нее опускается чистое куриное филе. Птица варится до полной готовности. На весь процесс уйдет чуть менее получаса.
  2. Уже готовое куриное мясо извлекается из бульона и оставляется остывать. Пока подготавливается птица, самое время заняться тестом.
  3. В отдельную миску вливаются сырые яйца. К ним добавляется молоко и сметана. Компоненты венчиком взбиваются до однородности.
  4. В получившуюся смесь отправляются и все сухие ингредиенты из рецепта. После очередного перемешивания перед кулинаром окажется густое тесто как для оладий.
  5. Куриная грудка избавляется от кожицы, костей, если они есть. Оставшаяся часть нарезается небольшими кубиками.
  6. Зеленый лук промывается и обсушивается. После он нарезается тонкими колечками.
  7. И птица, и зеленый лук всыпаются в тесто. Туда же вливается растительное масло. Все продукты еще раз перемешиваются. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
  8. Лакомство выпекается в вафельнице с насадкой для толстых вафель. Перед первой порцией выпечки устройство промазывается растительным жиром. На одну вафлю будет достаточно 1 ст. л. теста. Выпекается угощение до светло-золотистого оттенка.

Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Из указанного количества продуктов в итоге получится около 10-12 вафель. Этого вполне хватит для завтрака не только ребенку, но и всей семье.

Вкуснее всего закусочные вафли пробовать теплыми или горячими. Они выкладываются на тарелку и поливаются выбранным соусом. Например, сырным или сметаной с пряностями. Можно использовать готовые вафли вместо хлеба при приготовлении завтрака.

Например, в еще теплом виде промазать их творожным сыром, уложить посередине листочки зелени и кружочки томатов. Вкусно присыпать вафли сырной стружкой и дать ей растопиться.

Полезные советы

В любые блюда, которые готовятся для детей, стоит добавлять не только пшеничную муку, но и другие более полезные ее виды. Например, сочетать привычный вариант муки с ореховой, амарантовой, овсяной, рисовой, гречневой. Это в целом сделает блюдо полезнее, питательнее, поможет добавить в рацион ребенка клетчатку, долгие углеводы.

Желательно сократить рафинированный сахар в рецепте детских завтраков. Вместо этого ингредиента лучше выбирать другие подсластителями. Более здоровым вариантом будет сироп топинамбура или кленовый, мед, кокосовый сахар, тростниковый.

Полезные завтраки для детей 5-7-10 лет. Рецепты с фото

Любой завтрак по опубликованным выше рецептам лучше всего готовить непосредственно перед подачей. Тогда блюдо будет более полезным, содержать в себе максимум витаминов, питательных веществ.

Полезные завтраки для детей должны состоять по максимуму из белков (растительных или животных), долгих углеводов, дающих энергию. Жира в них стоит добавлять минимально. Например, небольшое количество сливочного масла, сыра, сливок, ореховой пасты.

Видео на тему: полезные завтраки для детей

Быстрые и полезные завтраки для детей:

https://youtube.com/watch?v=8vd9C47gKWQ%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Какие ингредиенты лучше всего использовать для завтраков детей?

Для завтраков детей рекомендуется использовать свежие и натуральные ингредиенты, такие как овсянка, йогурт, фрукты, яйца, цельнозерновой хлеб и орехи. Эти продукты обеспечивают необходимую энергию и питательные вещества для активного начала дня.

Как разнообразить утреннее меню для детей?

Чтобы разнообразить утреннее меню, можно экспериментировать с различными комбинациями ингредиентов. Например, добавлять в овсянку разные фрукты, готовить омлеты с овощами или делать смузи с ягодами и зеленью. Также можно использовать разные способы приготовления, такие как запекание, варка или жарка.

Как сделать завтрак более привлекательным для детей?

Чтобы завтрак был более привлекательным для детей, можно использовать яркие и интересные презентации. Например, нарезать фрукты в виде забавных фигурок, украсить йогурт ягодами или подавать омлет в форме сердечка. Также можно вовлечь детей в процесс приготовления, что сделает завтрак более увлекательным.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте разнообразные ингредиенты для завтраков, чтобы обеспечить детей всеми необходимыми питательными веществами. Включайте в меню фрукты, овощи, злаки и белки. Это поможет не только насытить, но и сделать завтрак более интересным и привлекательным для детей.

СОВЕТ №2

Привлекайте детей к процессу приготовления завтрака. Позвольте им выбирать ингредиенты и помогать в готовке. Это не только развивает их кулинарные навыки, но и делает завтрак более увлекательным и желанным.

СОВЕТ №3

Используйте яркие цвета и интересные формы при подаче завтрака. Например, можно нарезать фрукты и овощи в виде животных или фигурок. Это привлечет внимание детей и сделает завтрак более аппетитным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о том, что завтрак должен быть не только вкусным, но и сытным. Обратите внимание на баланс углеводов, белков и жиров в блюде. Например, сочетание овсянки с йогуртом и ягодами обеспечит длительное чувство сытости и энергию на утро.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации