Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Кормящим мамам не следует включать в свой рацион сырые овощи и фрукты в течение четырёх недель кормления, сразу после родов, так как у ребёнка пищеварение формируется в первые 3 месяца жизни. Поэтому для салатов такие продукты отваривают или готовят на пару.

Рацион кормящей мамы должен содержать фрукты и овощи, но не все, а разрешённые.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Впоследствии меню расширяют, постепенно добавляя в него свежие фрукты, овощи. Ведь они помогают восполнять запас ценных микроэлементов, пищевых волокон. Растительную пищу обязательно комбинируют с мясными и рыбными продуктами в салатах, горячих блюдах. Большинство из них можно есть при грудном вскармливании, если их правильно готовить.

Простой рецепт салатика на скорую руку

Первый салат, который можно есть после родов, готовить очень просто и быстро.

Врачи рекомендуют кормящим мамам уделять особое внимание своему рациону, включая в него разнообразные и полезные салаты. На первом месяце после родов важно выбирать легкие блюда, богатые витаминами и минералами, чтобы поддерживать уровень энергии и укреплять иммунитет. Салаты с авокадо, огурцами и зеленью станут отличным выбором.

На втором месяце можно добавлять в рацион салаты с отварной курицей и овощами, что обеспечит организм белком. В третьем месяце стоит обратить внимание на салаты с морепродуктами, такими как креветки, которые содержат полезные омега-3 жирные кислоты.

На четвертом месяце можно экспериментировать с добавлением орехов и семян в салаты, что поможет разнообразить меню и обогатить его полезными жирами. Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежими и качественными, а новые продукты вводить постепенно, следя за реакцией малыша.

ЧТО Я ЕМ? РЕЦЕПТЫ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ🍼😊ЧТО Я ЕМ? РЕЦЕПТЫ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ🍼😊

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 – 40 мл.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Вначале овощи очищают от кожуры, после их моют.
  2. Затем капусту, кабачок слегка отваривают.
  3. Потом картофель варят до готовности.
  4. Далее кабачок и картошку режут кубиками, а капусту разбирают на соцветия.
  5. После все подготовленные ингредиенты выкладывают в салатник, перемешивают ложкой.
  6. Потом их чуть подсаливают, заправляют маслом.

Кормящие мамы часто ищут легкие и питательные блюда, и салаты становятся отличным выбором. В первые месяцы после родов важно поддерживать баланс витаминов и минералов, что можно достичь с помощью свежих овощей и фруктов. Многие мамы отмечают, что салаты с авокадо, шпинатом и курицей не только вкусные, но и насыщенные полезными веществами.

Второй месяц приносит новые предпочтения: добавление орехов и семян в салаты помогает увеличить калорийность и обеспечить организм необходимыми жирами. Рецепты с киноа и гречкой становятся популярными, так как они богаты белком и клетчаткой.

На третий и четвертый месяцы кормления мамы начинают экспериментировать с различными заправками, добавляя оливковое масло, лимонный сок или йогурт. Это придает блюдам разнообразие и помогает избежать однообразия. Салаты с сезонными овощами, такими как помидоры и огурцы, становятся настоящим хитом.

Фотографии готовых блюд вдохновляют на кулинарные эксперименты, а простота приготовления делает салаты идеальным вариантом для занятых мам.

Что можно добавить

В такую закуску можно добавить сметану или йогурт вместо растительного масла. Однако в неё не следует класть майонез, какие-либо острые специи или зелень, например, чёрный молотый перец, укроп. Также не стоит использовать большое количество соли, а лучше вообще от неё отказаться в этот период.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают, украсив веткой петрушки.

Салат рыбный

Для подобной закуски следует выбирать нежирные сорта рыбы.

Что понадобится:

морковь отварная 2 шт.
сваренный рис 1/3 ст.
филе судака или минтая 200 г
кефир 5 ст. л.

Техника приготовления:

  1. Для начала тушку очищают от внутренностей, костей, удаляют голову и кожу.
  2. Затем её моют под струёй воды и чуть обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Далее филе готовят на пару примерно 15 мин., а затем его режут кусочками
  4. Потом морковь отваривают, чистят от кожуры.
  5. После корнеплод шинкуют соломкой.
  6. Затем поверх рыбы выкладывают морковную нарезку
  7. Далее добавляется рис, блюдо немного присаливают, в него наливают кефир. Всё тщательно перемешивают.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Перед подачей такую питательную закуску украшают зеленью.

Салат Цезарь

Салаты для кормящих мам с диетическим мясом куриной грудки подходят для первого, второго, третьего месяца ГВ.

Перечень необходимых продуктов:

  • куриная грудка – 200 г;
  • цельнозерновой хлеб либо белый батон – 2 ломтика;
  • твёрдый сыр – 50 – 100 г;
  • салат айсберг – 1 пучок;
  • мало оливковое – 1 – 2 ст. л.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Этапы работы:

  1. Прежде всего, листья салата моют, немного обсушивают бумажными салфетками.
  2. Затем их рвут и выкладывают в глубокий салатник.
  3. После хлеб режут кубиками и подсушивают в духовке.
  4. Потом сваренное мясо разделяют на куски вдоль волокон.
  5. Далее их раскладывают поверх салатных листьев.
  6. Затем курицу посыпают тёртым сыром.
  7. После салат сбрызгивают маслом.
  8. Потом выкладывают сухарики.

Подобную закуску подают, украсив семенами кунжута.

Салат Татарский

Это сытное, полезное блюдо, которое подходит для мамы, кормящей малыша. Его допустимо употреблять со второй недели после родов, но понемногу. Для начала достаточно съедать не более 100 г.

Что потребуется:

луковица 1 головка
говяжья печень 200 г
петрушка, укроп несколько веточек
морковь 1 корнеплод
сметана (10%) 100 г

Как готовить:

  1. Вначале печень очищают от плёнок, моют.
  2. Затем её варят до готового состояния (примерно 1 – 1,5 ч).
  3. Потом морковку отваривают, очищают от кожуры.
  4. Далее с лука снимают шелуху, а головку разрезают на 4 части.
  5. Затем луковые ломтики запекают около 20 мин. в духовом шкафу.
  6. После все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Закуску украшают петрушкой, её едят, как самостоятельное блюдо, либо подают к картофельным гарнирам.

Греческий салат

Такой салат употребляют с третьего месяца после рождения ребёнка. Подобное блюдо имеет в своём составе большое количество витаминов и белков, что очень полезно для мамы грудничка.

Набор необходимых продуктов:

  • черри либо обычные помидоры – 200 г;
  • мягкий творожный сыр (адыгейский, брынза, фета) – 150 г;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • базилик – несколько листочков;
  • зелёный салат – пучок;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 – 30 мл;
  • лимонный сок – несколько капель.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Как приготовить:

  1. Вначале все продукты режут кубиками и перемешивают.
  2. Далее масло смешивают с соком лимона.
  3. Затем этим соусом заправляют блюдо.

Закуску подают, выложив на салатные листья к картофелю, рису, макаронам. Когда ребёнку будет 6 месяцев, в блюдо можно будет добавлять несколько консервированных оливок.

Овощной

Для кормящих мам разрешено готовить овощные салаты спустя 8 месяцев после родов, так как огурцы и томаты могут вызывать колики либо диатез у малыша.

Список продуктов:

растительное масло либо сметана 35 – 50 мл
зелёный лук 2 – 3 пера
петрушка несколько веточек
салат маленький пучок
помидоры, огурцы по 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Ход работы:

  1. Прежде овощи моют.
  2. После их режут ломтиками.
  3. Затем помытую зелень измельчают, а чистые, обсушенные листья салата рвут руками.
  4. Потом овощную нарезку смешивают, а после её заправляют маслом или сметаной.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Закуску едят как отдельное блюдо или подают к отварному картофелю, пюре, горячим мясным кушаньям.

Винегрет

Солёные огурцы и квашеная капуста могут вызывать брожение в кишечнике у грудничка, поэтому женщинам, находящимся на режиме грудного вскармливания его можно есть лишь через три месяца после рождения малыша, а готовить такое блюдо следует по особому рецепту.

Набор продуктов:

  • картофель, морковь, свёкла – по 1 корнеплоду;
  • зелёный замороженный горошек – 50 г;
  • луковица – ¼ часть головки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 40 мл.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, сваренные овощи чистят, режут кубиками.
  2. Далее их складывают в одну миску, подсаливают.
  3. Потом к ним добавляют лук, нашинкованный мелкими кусочками, вливают масло. Всё хорошо перемешивают.

Винегрет едят как самостоятельное блюдо или его подают к мясным и картофельным кушаньям. Салат украшают шинкованной зеленью.

Китайский салат

Блюда китайской кухни помогут разнообразить рацион маме грудного ребёнка. Однако их следует готовить без уксуса и острых специй.

Потребуется:

цветная капуста 250 г
укроп, петрушка по вкусу
замороженный горошек 100 г
растительное масло 2 ст. л.
мясо курицы 300 г
пекинская капуста несколько листьев
соевый соус (по желанию, но лучше готовить без него) 1 ст. л.

Техника приготовления:

  1. Для начала мясо варят в кипящей воде.
  2. После его режут кусками, которые выкладывают в салатницу.
  3. Затем их немного подсаливают, либо сбрызгивают соусом.
  4. Далее морковку, цветную капусту, горошек варят в чуть подсолённой воде. Сюда же добавляют укропные семена для аромата.
  5. Потом сваренные овощи режут, а после их кладут на ломтики курицы.
  6. Когда они немного остынут, добавляют пекинскую капусту порванную кусочками.
  7. Затем продукты заправляют маслом.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Подобную закуску подают, украсив рубленой зеленью. Её едят с отварным картофелем или рисом.

Куриный салат с грецкими орехами

Салаты для кормящих мам с таким набором продуктов желательно не включать в свой рацион ранее трёх месяцев с начала лактации иначе у малыша может возникнуть дискомфорт в кишечнике.

Требуемые продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • филе куриное – 200 г;
  • зелёное яблоко – 1 фрукт;
  • йогурт – 100 мл;
  • сыр, орехи – по 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Этапы работы:

  1. Прежде филе и яйца отваривают.
  2. Потом яблоко моют, чистят от кожуры.
  3. После фрукт и сыр трут на тёрке со средними ячейками.
  4. Затем мясо рубят небольшими кубиками, а яйца крошат.
  5. Далее орехи обжаривают на раскалённой сковороде без масла.
  6. Потом ядра измельчают в блендере.
  7. Затем йогурт смешивают с давленым чесноком и солью.
  8. Далее в миску выкладывают подготовленные продукты в такой последовательности: яйца, мясо, орехи. Поверх них кладут яблоки, сырную стружку. Все слои пропитывают йогуртовым заливкой.

Такой салат едят как самостоятельное блюдо или подают к нему картофельные и мясные кушанья.

Оливье

Всеми любимую закуску желательно употреблять через восемь недель после родов. В данной версии салата колбасу, майонез заменяют отварным мясом и сметаной.

Перечень продуктов:

картофель 3 клубня
свежие огурцы 50 г
морковь 1 корнеплод
говядина 60 г
яйца 2 шт.
сметана или йогурт 6 – 7 ст. л.
соль по вкусу
зелень

Как приготовить:

  1. Для начала мясо отваривают в подсолённой воде.
  2. Затем чистят сваренные овощи и яйца.
  3. Потом говядину режут средними кубиками, а остальные ингредиенты квадратиками чуть меньшего размера.
  4. Далее в сметану кладут соль и пряности по желанию.
  5. Затем подготовленные компоненты смешивают, а их после заправляют сметанным соусом.

https://youtube.com/watch?v=ZwFqVN921IM%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Оливье украшают шинкованной зеленью петрушки, укропа. Его употребляют как отдельную закуску или к нему подают отварной, толчёный картофель, мясное рагу.

Свекольный салат

Свёкла редко вызывает аллергическую реакцию, несмотря на её яркий цвет. Поэтому врачи разрешают включать этот корнеплод в меню практически сразу после выписки из роддома. К тому же он особенно полезен, если имеются проблемы со стулом. Однако его желательно употреблять не более 3 раз в неделю.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Что касается свекольных салатов, в них не следует класть курагу и орехи, так как они могут вызвать вздутие живота у грудничка. Поэтому их включают в рацион лишь с третьих – четвёртых месяцев лактации.

Необходимые продукты:

  • твёрдый сыр – 50 г;
  • орехи грецкие (измельчённые) – 1 ст. л.;
  • курага – 3 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • свёкла – 2 корнеплода.

Как готовить:

  1. Вначале корнеплоды варят в подсолённой воде.
  2. Затем курагу, орехи перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Их предварительно вымачивают залив кипятком, а после подсушивают.
  3. Далее свёклу и сыр режут кубиками.
  4. Потом в них добавляют орехи, сухофрукты, вливают масло. Всё хорошо перемешивают.

Свекольную закуску подают, посыпав семенами кунжута.

Салат с творогом и овощами

Салаты для кормящих мам с добавлением овощей и творога вводят в меню лишь на третий месяц после рождения ребёнка, и то если малыш хорошо переносит их.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Понадобится:

помидоры жёлтые 3 шт.
зернистый творог (5%) 100 г
красный болгарский перец 2 стручка
зелёный лук, укроп, петрушка маленький пучок

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищенные, помытые овощи режут кубиками, а лук мелко шинкуют.
  2. Затем их смешивают с творогом и зеленью.

Такой салат можно немного приправить сметаной или йогуртом, чтобы он не был слишком грубым, если творог суховатый и рассыпчатый.

Салат с творожным сыром и кабачком

Подобное блюдо диетологи разрешают употреблять, когда ребёнку исполнится два месяца.

Перечень продуктов:

  • салатные листья – небольшой пучок;
  • творожный сыр – 100 г;
  • кабачок – половина плода;

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

  • оливковое масло – 2 – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • киви – 1 шт.;
  • пармезан – 80 г;
  • специи – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Прежде киви, кабачок, листья салата хорошо моют.
  2. Затем плоды очищают от кожуры.
  3. Потом киви нарезают кубиками.
  4. После кабачок шинкуют на корейской тёрке. Листья просто рвут руками.
  5. Далее компоненты перекладывают в глубокую чашку.
  6. После в них добавляют нарезанный квадратиками пармезан, сыр, наливают масло.
  7. Затем ингредиенты перемешивают, предварительно добавив специи и соль.

Эту закуску посыпают свежей зеленью перед подачей.

Салат с минтаем

Подобный салат можно пробовать примерно через три – четыре месяца после родов, если ребёнок хорошо переносит рыбные блюда.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Список продуктов:

яйца куриные (их можно заменить перепелиными, но тогда потребуется 8 шт.) 4 шт.
сыр твёрдый 150 г
лук 1 головка
нежирная варёная рыба 400 г
морковь 1 корнеплод
майонез домашний либо сметана 200 г
яблоко 1 фрукт

Как готовить:

  1. Вначале рыбу, яйца и морковку отваривают.
  2. Затем из филе удаляют кости, а его нарезают небольшими кубиками.
  3. Потом морковь, яблоки, яичные белки трут на тёрке со средними ячейками. Также измельчают сыр. Желтки превращают в мелкое крошево.
  4. Далее очищенную луковицу тонко шинкуют квадратиками.
  5. После их заливают кипятком, оставив на 2 мин. или маринуют в смеси лимонного сока, соли и сахара.
  6. Затем подготовленные продукты укладывают слоями в глубокий салатник, промазывая их майонезом.
  7. Вначале выкладывают морковь, рыбу, лук. После размещают белки, яблоки, сыр. Поверх них насыпают измельчённые желтки.

Салат подают, украсив его веточками петрушки.

Чечевичный салат

Это сытное питательное блюдо вполне заменяет полноценный обед, так как в нём содержится большое количество легкоусвояемого белка.

Необходимые продукты:

  • чечевица (отварная, предпочтительнее выбирать зелёную крупу) – 1 ст.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • руккола – маленький пучок.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Как готовить:

  1. Прежде фрукт моют, очищают от кожуры.
  2. Затем его нарезают кубиками.
  3. После чечевицу варят до готовности.
  4. Далее листья рукколы рвут кусочками.
  5. Потом все составляющие солят.
  6. Затем смешивают и заправляют маслом.

Подобную закуску едят как отдельное блюдо.

Мясной салат

Салаты для кормящих мам с добавлением мяса очень полезны. Они насыщают организм необходимыми элементами и веществами, помогают восстановить силы после родов, дают энергию.

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 фрукта.;
  • салат – пучок;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 10 – 15 мл.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Техника приготовления:

  1. В первую очередь филе отваривают, режут кубиками.
  2. Затем помытые, очищенные яблоки шинкуют такими же квадратиками.
  3. Затем фрукты соединяют с мясом. В них кладут остальные ингредиенты и перемешивают.

Фруктово-мясной кушанье можно есть отдельно или гарнировать его рисом.

Салат с треской

Подобная закуска напоминает салат Мимозу, но только адаптированный под рацион кормящих мам.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Что потребуется:

морковь 2 корнеплода
сметана или домашний майонез 70 г
яйцо 4 шт.
треска 300 г
картофель 5 шт.
зелёный лук

Технология приготовления:

  1. Для начала сваренные яйца и овощи чистят.
  2. Далее почищенную рыбу также отваривают.
  3. Потом её освобождают от костей, режут небольшими кусочками.
  4. Затем филе смешивают с измельчённым луком.
  5. После овощи и яйца трут на тёрке.
  6. Далее нарезанные ингредиенты выкладывают послойно.
  7. Вначале кладут рыбу с луком, картофель. Затем выкладывают морковь, белок, желток. Каждый слой промазывают соусом.

Подобный салат украшают веточками петрушки. К нему подают круглый картофель или пюре.

Салат из цветной капусты

Отварную либо запечённую «кудрявую» капусту необходимой включают первой в меню матери грудного ребёнка. В ней витамина C содержится намного больше, чем в цитрусовых. Её регулярное употребление снижает риск заболевания онкологией. К тому же этот растительный продукт почти не вызывает аллергию.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Перечень необходимых продуктов:

  • сметана – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • капуста – 400 г;
  • укроп – пучок;
  • орехи – 50 г.

Техника исполнения:

  1. Прежде капусту хорошо моют, разбирают на соцветия.
  2. Затем её варят в подсолённой воде, пока она не будет готова.
  3. Далее ядра измельчают в блендере, а помытый укроп шинкуют.
  4. Потом сметану смешивают с орехами и половиной укропной нарезки. Сюда же кладут щепотку соли.
  5. Затем все ингредиенты перемешивают, заправляя сметанным соусом.

Такой салат подают, посыпав оставшимся укропом.

Сладкий салат

Подобная закуска подходит для второго завтрака или десерта.

Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 60 – 70 г;
  • банан, яблоко, сладкий томат – по 1 плоду;
  • твёрдый сыр – 100 г.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Этапы работы:

  1. Прежде всего, помидор и фрукты режут небольшими кубиками.
  2. Затем яйца, сыр трут на тёрке с мелкими ячейками.
  3. После продукты заправляют йогуртом, хорошо перемешивая их.

Сладкую закуску подают на завтрак как десерт.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Для салатов кормящих женщин мясо необходимо покупать нежирное, например куриную грудку, говядину, индейку. Его следует отваривать самостоятельно. А вот копчёные, вяленые, прочие подобные продукты не стоит использовать в меню женщин кормящих грудью.
  • К рыбным салатам следует относиться осторожно. Такие закуски могут вызывать аллергическую реакцию у грудничка.
  • Женщине после родов очень полезно есть различные субпродукты, например куриные сердечки или печень.
  • Яркие фрукты и овощи, например красные яблоки, томаты, оранжевые цитрусовые могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому предпочтительнее выбирать плоды зелёного цвета (огурцы, яблочки, стручковую фасоль).
  • Треску, минтай, судака желательно употреблять в первые месяцы лактации. Также подойдёт хек. Позже в меню вводят скумбрию, селёдку. Рыбу запекают в духовке или отваривают.
  • Закуски, включающие копчёную и солёную рыбу употреблять нежелательно. Это же касается крабовых палочек, консервов, пресервов.
  • Кабачки, брокколи, патиссоны разрешено добавлять в кушанье сразу после рождения ребёнка. Также подойдёт картофель, тыква, стручковая фасоль. Потом в рацион включают огурцы, зелёный сладкий перец и кукурузу. Далее можно употреблять морковь, свёклу, листовой салат.
  • Закуски могут включать разные фрукты: яблоки, груши, бананы. Гранаты и хурму добавляют спустя три месяца после появления малыша на свет.
  • Всевозможные молочные продукты допустимо широко использовать в закусочных блюдах, например, кефир, йогурт, сыр. Также подойдёт сметана, брынза.

Для кормящих мам подходят салаты наподобие айсберга, рукколы и другие виды. Их хорошо сочетать с различной зеленью. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, насыщают организм женщины витаминами. Такие блюда включают в меню с третьего месяца жизни ребёнка.

Видео о том, как готовить салаты для кормящей мамы

Рецепты праздничных салатов для женщин, кормящих грудью:

https://youtube.com/watch?v=–9QPj1TvZk%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Какие салаты можно есть при грудном вскармливании?

Как правило, при грудном вскармливании, рекомендуют употреблять в пищу достаточно легкие салаты. В состав салатов можно добавлять вареную цветную капусту или брокколи, морковь, свеклу, так же можно использовать отварное мясо индейки, курицы, кролика, зеленый горошек, листья салатов.

Что можно кушать кормящей маме в 3 4 месяца?

Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку.

Какие блюда можно приготовить для кормящей мамы?

Лучше отказаться от сложных блюд и готовить простую пищу – мясо или рыбу и односложные гарниры из овощей или злаков. Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и сезонные ингредиенты. Это не только улучшит вкус ваших салатов, но и обеспечит максимальное количество витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма после родов и поддержания лактации.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на аллергенные продукты. В первые месяцы после родов лучше избегать таких ингредиентов, как цитрусовые, орехи и морепродукты, чтобы минимизировать риск аллергии у малыша. Начинайте вводить новые продукты постепенно и следите за реакцией ребенка.

СОВЕТ №3

Добавляйте источники белка. Включение в салаты таких продуктов, как курица, индейка, бобовые или яйца, поможет вам поддерживать уровень энергии и обеспечит необходимое количество белка для восстановления после родов и для лактации.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии. Меняйте ингредиенты и рецепты, чтобы ваши салаты не наскучили. Это поможет вам получать все необходимые питательные вещества и сделает процесс питания более приятным и интересным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации