Соевый соус, как популярная приправа к блюдам, появилась изначально в азиатской кухне. Приправа изготовлена способом брожения бобов сои, иногда с применением зерновых культур и грибов рода аспергилл.
Жидкость светло-коричневого или коричневого цвета, обладает характерным запахом и вкусом. Благодаря тому, что в соевом соусе есть микроэлементы, аминокислоты и витамины, многие задаются вопросом можно ли включать его в меню женщинам при грудном вскармливании.
Состав, питательная ценность и калорийность
У соевого соуса много достоинств, среди которых особо ценится его способность замедлять старение организма, предотвращать рост раковых клеток и нейтрализовать окислительное действия вредных веществ. Соус, благодаря присутствию глутаминовой кислоты, способен сделать вкус блюд ярче. Но, несмотря на это, данный продукт употреблять можно не всем людям.
Соевый соус при ГВ следует употреблять осторожно, так как сложно заранее определить, какая реакция будет на этот продукт у грудного ребенка, учитывая тот факт, что продукт довольно часто подделывают. Различают несколько видов соуса, поэтому питательная ценность каждого вида имеет небольшие отличия.
Питательная ценность и калорийность соевого соуса «тамари», состоящего исключительно из сои на 100 г продукта, следующая:
Белки | 10, 5 г | 23% |
Жиры | 0.1 г | 0.3% |
Углеводы | 4.77 г | 3.7% |
Пищевые волокна | 0,8 г | 4% |
Вода | 66 г | 2,42% |
В соевом соусе присутствуют витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), PP, холин, а также микроэлементы (калий, магний, марганец, натрий, цинк). Калорийность продукта составляет 60 ккал на 100 г, что составляет примерно 6%.
Врачи отмечают, что соевый соус при грудном вскармливании может вызывать определенные опасения. Основная причина заключается в высоком содержании натрия и возможных аллергенов, которые могут негативно сказаться на здоровье новорожденного. Некоторые специалисты рекомендуют избегать его употребления в первые месяцы жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не полностью сформирована и может не справляться с такими продуктами. Однако, если мать употребляет соевый соус в умеренных количествах и не наблюдает негативной реакции у ребенка, то, как правило, это не вызывает серьезных проблем. Важно помнить, что каждая ситуация индивидуальна, и перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с педиатром.
Технология приготовления
Существует 2 способа производства соевого соуса. Это традиционный способ брожения и из гидролизированного соевого белка. Иногда соусы, которые производятся промышленным способом, являются соединением 2-х продуктов, изготовленных разными методами.
Соус, приготовленный способом брожения
Соевый соус, приготовленный методом брожения соевых бобов, считается натуральным и не нанесет вреда человеческому организму. Для его производства используются соевые бобы, зерно и специальные плесневые грибы (Aspergillus oryzae или другие виды). Производство традиционного натурального соевого соуса занимает несколько месяцев.
Порядок изготовления следующий:
- Соевые бобы после вымачивания в воде, отваривают.
- Пшеницу сначала обжаривают, потом измельчают.
- Вареные бобы и истолченное зерно смешивают и высеивают на них споры грибов аспергилл и иных микроорганизмов.
- Смесь бобов, зерна и грибков заливают раствором соли или просто посыпают солью, оставляя смесь для брожения на период от 40 дней до нескольких месяцев.
За это время микроорганизмы расщепляют смесь на аминокислоты, простые сахара и белковые ферменты, что придает продукту темно-коричневый цвет. Дрожжи при брожении насыщают будущий соус вновь образованными добавками. На данном этапе продукт именуют соевой пастой.
Далее ферментированную массу прессуют, чтобы отделить уже жидкую массу от твердых частиц. Твердые отходы впоследствии используют в качестве удобрений для почвы или отдают на корм скоту. Полученную сырую жидкую массу нагревают для того, чтобы уничтожить дрожжи и плесневые грибы. После этого полученный соус прогоняют через фильтры и расфасовывают для продажи.
Соевый соус — популярный продукт, но его употребление при грудном вскармливании вызывает много вопросов. Многие мамы интересуются, безопасен ли он для новорожденных. Врачи рекомендуют быть осторожными, так как соевый соус содержит много натрия и может вызвать аллергию у малыша. Некоторые исследования показывают, что соя может влиять на гормональный фон, что также настораживает кормящих женщин. Однако, если мама употребляет соевый соус в умеренных количествах и у ребенка нет аллергических реакций, то в целом это не должно вызвать серьезных проблем. Важно следить за реакцией малыша и консультироваться с педиатром, чтобы избежать нежелательных последствий.
Изготовления соевого соуса из гидролизированного соевого белка
Производство соевого соуса посредством брожения занимает много времени, и современные производители нашли способ ускорить процесс его изготовления. Для этого применяются химические составляющие, которые ускоряют процедуру. Благодаря этому производство продукта занимает всего несколько дней, поэтому он доступен покупателям, но полезным такой соевый соус назвать нельзя.
При грудном вскармливании может употребляться только натуральный соевый соус, а не тот, который делают из гидролизированного соевого белка. Такие соусы отличаются по вкусу и запаху от сортов, которые изготавливают традиционными способами, и могут содержать канцерогенные вещества.
Полезные свойства для женщин
В составе соуса много белка, лецитина, холина, крахмала и жирных масел. Пропорции этих веществ являются идеальными для человеческого организма. Соя по своему составу близка к мясу и часто используется в меню вегетарианцев.
Составляющие соевого соуса полезны для женского здоровья, поэтому можно добавлять в рацион этот продукт при болезненных менструациях, при менопаузе и климаксе. В составе также присутствуют изофлавоноиды, которые по структуре приближены к женскому гормону эстрогену, и могут компенсировать недостаток гормонов, вызванный менопаузой.
Натуральный продукт является антиоксидантом, поэтому его используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Соя или соевое масло могут применяться в качестве солнцезащитного средства и как средство для ухода за волосами.
Чем может быть опасен продукт, возможный вред для матери и грудничка
Соевый соус при ГВ не оказывает никакого влияния на лактацию, но его можно периодически употреблять, как заправку для вторых блюд. Однако использовать можно только качественный продукт, который сложно найти в магазинах.
Но даже если удалось купить натуральный продукт, то и он может оказаться неполезным для младенца. Частое включение в рацион женщины соевого соуса во время грудного вскармливания может привести к ухудшению работы щитовидной железы, а также затормозить работу головного мозга.
Нельзя исключать аллергическую реакцию, которая может проявиться на данный продукт у ребенка. Вещества, аналогичные женским гормонам, содержащиеся в соевом соусе, и которые полезны женщинам, могут оказать неблагоприятное действие на малыша, вплоть до торможения в его развитии.
Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц
Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд.
Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.
Правила введения
Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.
А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.
Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.
Нормы потребления приправы
Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.
https://youtube.com/watch?v=PoRwNmx2rQ8%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.
Сколько можно в употреблять в день
Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.
Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.
Можно ли употреблять на ночь и натощак
В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.
Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.
Как выбрать качественный продукт в магазине
На рынке огромное разнообразие сортов соевого соуса от разных производителей.
Чтобы приобрести качественный продукт, следует знать некоторые правила:
- натуральный соевый соус должен быть сертифицирован;
- наиболее часто неорганические соевые бобы и ГМО для изготовления соуса применяются в США;
- самыми качественными соевыми соусами считаются продукты, произведенные в Японии, Индонезии, Китае и Корее;
- качественный продукт окрашен в коричневый цвет, но не темно-коричневый или почти черный;
- на этикетке не должно быть сведений об искусственном или разведенном продукте;
- на этикетке натурального соуса должно присутствовать слово «ферментированный»;
- натуральный продукт упакован в стеклянную тару;
- процент белка в соусе не должен превышать 6%;
- качественная приправа должна быть чистой и не содержать посторонних элементов.
Натуральный соус не может стоить дешево. В составе приправы должны присутствовать только соя, пшеница, соль, сахар и немного уксуса. Несмотря на довольно соленый вкус, в 100 г натурального продукта содержится всего 3,5 г соли.
Чем можно заменить
Если употребление соевого соуса невозможно при ГВ, то его можно заменить другими продуктами, в зависимости от того, какие блюда готовятся:
- для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов можно применять заправку, состоящую из горчицы, оливкового масла и бальзамического уксуса;
- для мясных салатов восточной кухни подойдет вустерский соус, который по вкусу похож на соевый;
- для мяса и риса можно приготовить соус из маринада консервированных маслин.
Как сделать натуральный соевый соус своими руками
Оригинальный рецепт соевого соуса предусматривает наличие особого сорта грибов, а также процесс изготовления приправы очень сложный. Но существует доступный рецепт домашнего соуса, состоящего из соевых бобов и ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Такой соус будет отличаться от оригинального, но он подойдет в качестве заменителя для блюд из мяса, рыбы и риса.
Для приготовления домашнего соуса нужно взять 240 г соевых бобов, 2 ст.л. муки, 5-7 г соли (желательно морской), 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. бульона (грибного или овощного).
Бобы залить водой и варить на медленном огне до мягкого состояния. После слить воду и измельчить их блендером до консистенции пасты. К соевому пюре добавить все остальные составляющие и тщательно перемешать всю массу.
При желании в готовую пасту можно добавить приправы (красный перец или молотый имбирь). Поставить смесь на медленный огонь, постоянно перемешивая, довести до кипения. Соус охладить и использовать в качестве приправы к ролам, морепродуктам, овощным блюдам, салатам и кашам, а также в качестве маринада к рыбе или мясу.
Рецепты блюд с соевым соусом для кормящих матерей
Ниже представлены рецепты блюд с использованием соевого соуса.
Печёный картофель с соевым соусом
Составляющие блюда:
- картофель – 5-6 штук среднего размера;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по своему вкусу;
- специи – какие нравятся;
- соевый соус – 100 г;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
Порядок приготовления:
- Картофель очистить от кожуры.
- Разрезать на две части, а потом еще каждую половину разрезать вдоль, чтобы получились дольки.
- Воду поставить на огонь и посолить.
- Опустить порезанный картофель в кипящую воду и варить до полуготовности.
Пока варится картофель, приготовить маринад из оливкового масла, соевого соуса, чеснока и специй. Когда картофель наполовину сварится, воду слить. Картофель залить приготовленным маринадом и хорошо перемешать.
Глубокий противень или сковороду смазать тонким слоем масла, выложить подготовленный картофель в один слой и запекать при температуре 180-200 градусов 15-20 мин. На картофеле должна образоваться золотистая корочка. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать зеленью.
Рыбные котлеты
Для рыбных котлет подойдет любая нежирная рыба, например, треска или хек.
Составляющие блюда:
- филе рыбы – 900 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- прованские травы – 0,5 ч.л.,
- панировочные сухари – 100 г.
Порядок приготовления пошагово:
- Филе трески измельчить в мясорубке.
- Добавить в рыбный фарш яйцо, ароматные травы и соевый соус.
- Всю массу для будущих котлет хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
Чтобы котлеты равномерно прожарились, их следует готовить на среднем огне и несколько раз переворачивать.
Употреблять или нет блюда с соевым соусом женщинам при ГВ, решать только им. Главное, — вводить его в меню осторожно, чтобы не навредить ребенку.
Видео о питании мамы при ГВ
Рацион кормящей мамы:
https://youtube.com/watch?v=daaDp3QRir0%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Чего категорически нельзя при грудном вскармливании?
Рыба и морепродукты, икра, цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), орехи, особенно арахис, клубника, малина, вишня, черешня, куриные яйца, мед, молочный шоколад.
Когда нельзя есть соевый соус?
Чтобы избежать вреда соевого соуса для организма, следует исключить его из рациона при: индивидуальной непереносимости, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите) и обострении хронических, ранних стадиях беременности — воздействует на гормональный фон, вызывая угрозу выкидыша.
Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением соевого соуса в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и врач сможет дать рекомендации, основываясь на состоянии здоровья вас и вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Если вы решите попробовать соевый соус, начните с небольших количеств и внимательно следите за реакцией малыша. Обратите внимание на возможные аллергические реакции или изменения в его поведении и самочувствии.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественный соевый соус без добавления искусственных консервантов и красителей. Натуральные продукты менее вероятно вызовут негативные реакции у вашего ребенка.
СОВЕТ №4
Помните, что соевый соус содержит много натрия, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Избыточное количество соли может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.