Сравнение методов коррекции зрения: ласик или фемтоласик, что лучше?

Определяемся с терминами

SMILE15принцип операцииздесьТак выполняется ReLEx SMILEFLEX femtoLASIK«СУПЕР-ЛАСИК»LASIKEpi-LASIKРЭИК (REIK)Схема LASIK/femtoLASIKФРКИз минусов – «выпаривается» огромная (πR2 – площадь круга!) поверхность роговицы, важно, что уничтожаются самые прочные поверхностные слои, выпаривается пограничная боуменова мембрана, ткани выпаривается ровно столько же, сколько при LASIK, возможно рубцевание с появлением стойких помутнений – хейза.LASEKэпи-LASEKтрансэпителиальная ФРКТранс-ФРКА сам метод, увы, никак новым не назовешь.eLASICТак выглядит ФРКReLEx SMILEздесь

Этапы операции

Перед операцией Femto Lasik в глаза один за другим закапывают анестетик. Это делается для того, чтобы процедура прошла без болезненных ощущений.

Далее необходимо будет лечь на стол, находящийся под лазером. В течение всей операции пациент должен фокусировать свой взгляд на мигающей над головой маленькой лампочке.

Затем на глаза установят аспирационное кольцо, что спровоцирует активизацию системы точного контроля за тем, чтобы кольцо всегда было прикреплено вакуумом к глазному яблоку.

Лазер сформирует лоскут из поверхностных слоев роговицы, необходимый для коррекции. Формирование занимает всего 6 секунд.

Затем офтальмохирург открывает лазерному лучу доступ к глубочайшим слоям роговицы, отгибая лоскут.

Далее маленькими и самыми короткими вспышками лазера хирург изменяет форму роговицы, придает глазу правильную форму. Именно это и позволит в дальнейшем свету правильно фокусироваться на сетчатке. Этот этап фемтоласик в среднем занимает 30 секунд.

image
image
image
image
image

Также читайте: Коррекция зрения по методике Супер Фемто Ласик

После этого хирург поместит лоскут роговицы на место, которая будет чем-то вроде естественной повязки.

Через 1-1,5 часа, проведенных в клинике после завершения процедуры, врач проведёт контрольный осмотр глаз, чтобы убедиться в верности прикрепления верхних слоёв роговицы. После того, как врач решит, что всё в порядке, пациента отпустят домой.

Иногда пациенты отмечают слезотечение, ощущение жжения, некоторый дискомфорт и чувствительность на свет. Данные симптомы исчезают на второй день.

Чтобы защищать глаза от яркого солнечного света, выдают темные солнцезащитные очки, а также капли для защиты от проникновения инфекции.

Преимущества операции

Применение методики Femto Super-LASIK в отличие от популярной ЛАСИК обеспечивает пациентам особые преимущества:

  • Механический микрокератом, не способный выполнить идеально гладкий срез, отсутствует. На роговицу попеременно воздействуют два лазера: уникальный фемтосекундный лазер VisuMax (ZEISS, Германия) формирует доступ к строме роговицы, а затем проводится необходимая абляция с помощью SCHWIND Amaris – немецкого лазера последнего поколения.
  • Сформированный эксимерным лазером SCHWIND Amaris рефракционный профиль – безупречен.
  • Интенсивность потока лазерного луча регулируется автоматически, подстраиваясь под особенности топографии роговицы конкретного пациента с использованием системы безопасности онлайн-пахиметрии.
  • Движения глаз точно отслеживаются в режиме реального времени благодаря уникальным возможностям высокочастотного контроллера Eyetracker.
  • Перегрев роговицы в процессе операции помогает предотвратить система Intelligent Thermal Effect Control.
  • Сохранение толщины роговицы гарантированно технологией проведения лазерной коррекции, к тому же фемтосекундный лазер более точен при моделировании роговичного лоскута-флэпа, что качественно улучшает результат процедуры и существенно ускоряет последующее восстановление зрения.
  • Болезненные ощущения в процессе коррекции полностью отсутствуют, биомеханика роговицы сохраняет свою прочность, а воздействие вакуума, которое значительно меньше в сравнении с ЛАСИК, не представляет угрозы для сетчатки.
  • Риск осложнений при этой методике коррекции зрения минимален, а восстановительный период очень короток. На следующий после нее день уже разрешается никак не ограничивать зрительную активность.
  • Методика подходит пациентам любого возраста и пола, включая людей, чей образ жизни связан с ненормированными физическими и зрительными нагрузками (спорт, профессиональная деятельность).

Подготовка к операции

Перед тем, как отправиться на операционный стол, пациенту придётся посетить офтальмолога и пройти обследование, скорее всего, не один раз. Сначала назначают диагностические процедуры офтальмологического характера (выявление остроты зрения, исследование глазного дна и пр.).

Затем необходимо пройти ряд общий обследований:

  • флюорография;
  • анализ крови (исследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты);
  • консультация узких специалистов: иммунолога, инфекциониста, эндокринолога.

Результаты анализов и заключение терапевта имеют силу в течение 1 месяца.

За месяц до операции запрещается носить контактные линзы.

В назначенный день пациенту необходимо вымыть голову, надеть одежду с открытым горлом, взять солнцезащитные очки и сменную обувь. Обязательно нужно позаботиться, чтобы в клинику пришёл кто-то из сопровождающих и забрал пациента после операции.

В день коррекции нельзя пользоваться косметикой, духами и иными косметическими средствами.

Подготовительные процедуры перед операцией

Чтобы получить доступ к операции, пациенту необходимо пройти следующие инструментальные и лабораторные обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи, биохимия крови;
  • определение остроты зрения с помощью диагностических таблиц;
  • УЗИ глазных яблок, рефрактометрия, кератометрия и другие обследования по необходимости;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

При получении доступа к операции пациенту необходимо к ней подготовиться:

  • запрещается употребление алкоголя за 2 дня до процедуры;
  • операция производится на голодный желудок, поэтому последний прием пищи должен быть за 8 часов до нее;
  • за 2 недели до процедуры нельзя употреблять лекарственные препараты, о которых не был осведомлен хирург-офтальмолог;
  • использование антибактериальных капель за 3 дня до операции, чтобы устранить риск распространения инфекции на внутренние ткани;
  • сразу перед операцией необходимо принять душ, лицо и волосы должны быть чистыми;
  • недопустимо применение косметики для лица перед операцией, это повышает риск развития бактериальной инфекции.

Методика выполнения Фемто-ЛАСИК

Лазерная коррекция зрения по методу Фемто-Ластик предусматривает несколько этапов:

  1. Непосредственно перед манипуляциями в каждый глаз пациента специалист закапывает раствор, оказывающий анестезирующее действие. В течение нескольких минут в глазах существенно снизится чувствительность.
  2. Больному помогают лечь на стол, расположенный в непосредственной близости от лазерного оборудования.
  3. Пациенту необходимо будет удерживать свой взгляд, не моргая, на мигающей лампочке, которая расположена на уровне глаз.
  4. На глазе фиксируется специальный вакуумный инструмент, имеющий цилиндрообразную форму.
  5. Под воздействием лазерного луча из верхнего роговичного слоя срезается лоскут, параметры которого определяются офтальмологом еще в процессе проведения предоперационного обследования пациента.
  6. После отслаивания лоскут откидывают.
  7. Луч лазера теперь способен добраться до самых глубоких слоев роговичной материи.
  8. Специалист начинает трансформировать роговицу под воздействием коротких (мелких) всплесков энергии лазерного луча.

Преимущества методики Супер Фемто Ласик

Метод Супер Фемто Ласик имеет расширенные показания к применению и еще ряд серьезных преимуществ перед остальными вариантами лазерной коррекции. Среди них:

  • Возможность применения данного метода у пациентов с некоторыми аномалиями глазных структур, в частности с пологой и тонкой роговицей.
  • Учет индивидуальных особенностей оптической системы пациента при проведении операции. Моделирование лоскута индивидуального размера в каждом конкретном случае, что обеспечивает оптимальную рефракцию и максимально возможную остроту зрения.
  • Отсутствие воздействия на роговицу механическим способом. Исключительно лазерное воздействие на роговицу сводит к минимуму излишнее повреждения ее тканей, что делает восстановительный период очень коротким.
  • Быстрота выполнения операции. Специальной подготовки пациента к выполнению Фемто Супер-Ласик не требуется. Для формирования роговичного лоскута достаточно нескольких секунд.
  • Стабильность итоговых результатов. Анатомическая целостность роговицы при регулировании толщины формируемого лоскута не нарушается, что позволяет гарантировать отсутствие послеоперационного астигматизма, как и аберраций высшего порядка.
  • Минимизация негативных последствий операции. Отсутствие механического разреза роговицы позволяет свести к минимуму риск возникновения вторичного кератоконуса.

Методика лазерной коррекции зрения Фемто Супер Ласик является современным высокотехнологичным вариантом исправления аномалий рефракции. Как и остальные технологии лазерной коррекции, применяемые в Клинике доктора Шиловой, она бескровна, безболезненна и сопровождается лишь небольшим дискомфортом в послеоперационном периоде. Воздействие на роговицу только фемтосекундным лазером обеспечивает очень быстрое восстановление зрения. Кроме того, возможность хорошо видеть обеспечена пациенту не только при нормальном освещении, но и в условиях низкой освещенности или слабой видимости (сумерки, дождливая погода).

Послеоперационный период

Сама лазерная коррекция занимает около семи минут для одного глаза. После операции пациент пребывает в клинике в течение часа. Врач делает контрольный осмотр, и после этого можно идти домой. В первое время после вмешательства возможно ощущение песка в глазах, резь, светобоязнь и усиленное слезотечение. Острота зрения появляется уже через час или два после коррекции, хотя может колебаться в течение нескольких дней или недель. Это обусловлено процессом заживления, который у каждого человека проходит по-разному.

На следующий день после операции нужно показаться врачу. Он проведет осмотр и оценит остроту зрения. В течение первых трех месяцев после ЛАСИК посещать кабинет врача нужно регулярно. А при появлении новых неприятных симптомов или осложнений сразу же обращаться за медицинской помощью.

Основные рекомендации на послеоперационный период

Хотя возвращаться к привычному образу жизни можно уже на следующий день, врач даст рекомендации, которых нужно придерживаться в первое время после лазерной коррекции.

  1. Ни в коем случае нельзя тереть или трогать глаза: лоскут, который надрезался в ходе операции, может сместиться. Это потребует дополнительного лечения.
  2. Желательно ограничить движение глаз, не зажмуриваться.
  3. Четко следуйте инструкции врача по применению глазных капель на реабилитационный период.
  4. В первые два дня исключить просмотр телевизора и чтение, на период до двух недель отказаться от работы за компьютером.
  5. Неделю после операции нельзя пользоваться никакими косметическими средствами вокруг глаз, чтобы не занести инфекцию.
  6. Контактные виды спорта запрещены в течение первого месяца. Травмы, удары или толчки могут привести к осложнениям.

Если возникло ощущение сухости, можно воспользоваться искусственными слезами. Даже при нечетком зрении не используйте контактные линзы.

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти диагностику. Врач измерит остроту зрения, снимет показатели рефракции, толщины и кривизны роговицы, длину передне-задней оси, проведёт биомикроскопию и осмотр глазного дна. Исходя из результатов обследования, хирург будет производить расчёт операции и вносить данные в лазерную установку.

Поскольку операция несложная и проводится в амбулаторных условиях – особой подготовки со стороны пациента к ней не требуется. Единственное обязательное требование — за 14 дней до хирургического вмешательства необходимо снять контактные линзы и носить только очки. Это необходимо для восстановления поверхности роговицы. Также за месяц до операции желательно начать капать увлажняющие капли, чтобы профилактировать развитие синдрома сухого глаза.

ВАЖНО! За 14 дней до операции необходимо снять контактные линзы.

Эффект от процедуры

Зрение восстанавливается или улучшается почти сразу же после операции. Уже через 2 часа пациент отмечает, что острота зрения изменилась в лучшую сторону. Однако незначительные колебания зрения в ту или иную сторону возможны в течение 3 недель, после чего результат окончательно закрепляется.

В большинстве случаев удаётся полностью восстановить зрение. Иногда по индивидуальным особенностям зрение улучшается значительно, но не полностью (до +-0,5 диоптрий). Прогноз сообщает врач ещё на этапе подготовке к операции и, как правило, в большинстве случаев прогнозируемый и реальный результаты совпадают.

Реабилитация после операции Фемто Ласик

Реабилитационный период

Методика лазерной коррекции зрения Фемто СуперЛАСИК характеризуется быстрым восстановлением. Послеоперационный период у каждого больного занимает индивидуальный промежуток времени и в среднем проходит за 1—1,5 месяца. Пациент должен соблюдать следующие рекомендации:

  • На протяжении 3 дней после операции применять антибактериальные капли и мягкие лечебные контактные линзы.
  • Соблюдать гигиену.
  • Носить солнцезащитные очки на протяжении 2—3 недель.
  • Избегать больших скоплений людей.
  • Не заниматься тяжелой физической работой 1—1,5 месяца.
  • Не посещать бассейны, сауны 6—8 недель.
  • Нужно отказаться от алкоголя на 10—14 дней.
  • Нельзя использовать косметические средства в области глаз на протяжении 2 недель.

Реабилитационный период также включает применение противовоспалительных препаратов. Даже при отсутствии признаков инфицирования, их прием обязательный для ранней профилактики. Сразу после Фемто ЛАСИК не наступает улучшение остроты зрения, поскольку необходимо время для восстановления тканей роговицы. Спустя 1 месяц пациент отмечает улучшение, побочные эффекты проходят при соблюдении правил реабилитации.

Где делать?

Наиболее популярны и известны следующие медицинские центры:

  1. Организация Эксимер – крупнейшая компания. Имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Методики здесь самые современные, цены выше средних.
  2. Микрохирургия глаза им. Святослава Фёдорова в Санкт-Петербурге — учреждение с большим опытом проведения операций.
  3. Научно-исследовательский Институт глазных болезней им. Гемгольца в Москве. Цены ниже средних.
  4. Глазная клиника «ЛегеАртис» в Москве — высокоточное оборудование и опыт специалистов. Цены высокие.
  5. Клиника Медси в Санкт-Петербурге.
  6. SMILEEYES в Москве.
  7. Клиника доктора Шиловой.
  8. «Московская Глазная Клиника».
  9. «Центр глазной хирургии».
  10. Глазная клиника доктора Беликовой.

Известные нейроофтальмологи

Фрэнк Б. Уолш был одним из пионеров нейроофтальмологии, помогает популяризировать и развивать её. Уолш родился в Оксбоу, Саскачеван (Канада) в 1895 году и получил степень университета Манитобы в 1921 году. Он присоединился к офтальмологическому институту Wilmer при университете Джонса Хопкинса и начал организовывать субботние утренние нейроофтальмологические конференции. Уолш составил первый учебник нейроофтальмологии, который был опубликован в 1947 году и был обновляем на протяжении многих лет его студентами.

Отличие технологии Ласик и Фемто Ласик

Особенности методики

В отличие от иных модификаций методики ЛАСИК, моделирование роговичного лоскута методом фемто супер-ЛАСИК происходит посредством фемтосекундного лазера, вместо механического устройства – микрокератома. Кроме того, коррекцию зрения выполняют строго по индивидуальным параметрам зрительной системы пациента, которые загружаются в бортовой компьютер фемтолазерной системы. Это гарантирует высочайшую точность проводимой операции. Технология фемто супер-ЛАСИК обеспечивает необходимый уровень безопасности процедуры лазерной коррекции и дает возможность точно спрогнозировать итоговый результат.

Эта методика подходит большему числу пациентов, так как кандидатами на ее проведение могут стать люди с тонкой роговицей и широким зрачком, а также пациенты с травмами роговицы в анамнезе или хирургическими операциями на ней. Кроме того, она подходит лицам с присутствующими помехами зрению или светорассеянию, а также с эффектом гало, которые возникли после выполненных ранее неудачных попыток коррекции зрения хирургическими методами.

Восстановительный период после Фемто супер-ЛАСИК довольно короток, а послеоперационный дискомфорт прекращается буквально в течение нескольких часов после процедуры. На следующий день пациент, прошедший такую лазерную коррекцию, получает максимально возможную остроту зрения без каких-либо ограничений на зрительную работу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации