Блюда для годовалого ребенка должны включать мясо и рыбу, кисломолочные продукты и большое количество свежих овощей. Рецепты для детей нужно менять каждый день, не стоит кормить малыша постоянно одними и теми же супами, кашами и десертами.
Прикармливать ребенка можно готовыми смесями. Но лучше готовить еду из натуральных продуктов. В них содержится достаточно витаминов и полезных микроэлементов, а вкус у таких блюд лучше, чем у магазинных пюре.
При изготовлении готовых прикормов производители используют консерванты, подсластители, красители, на которые у детей может быть аллергия. Натуральные овощи и фрукты, качественное мясо не вызовут таких реакций.
Молочная каша
Простой вариант для детского завтрака – молочная каша. Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то можно приготовить ее на воде. Готовить кашу мама может в мультиварке или обычной кастрюле.
Врачи рекомендуют родителям внимательно подходить к выбору блюд для годовалого ребенка, особенно если у малыша есть аллергия. Важно учитывать индивидуальные особенности и избегать продуктов, которые могут вызвать негативную реакцию. Например, блюда из фарша могут стать отличным решением, так как они легко усваиваются и могут быть приготовлены из различных видов мяса, таких как курица или индейка, которые реже вызывают аллергию.
Рецепты на каждый день могут включать в себя паровые котлеты с овощами, запеканки или пюре. Важно добавлять в рацион разнообразные овощи, такие как кабачки или морковь, которые богаты витаминами и минералами. Также стоит помнить о том, что все продукты должны быть свежими и качественными. Врачи подчеркивают, что разнообразие в питании способствует формированию здоровых привычек и укреплению иммунной системы ребенка.
Состав ингредиентов
Для блюда понадобятся такие продукты:
- 0,5 ст. длиннозернистого риса;
- 0,5 ст. пшена;
- 150 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- щепотка ванилина.
Молоко должны быть только свежим. Не стоит покупать обезжиренный продукт – он не приносит пользы детскому организму. Для каши подойдут любые крупы. Рис и пшено можно заменить гречкой, овсянкой, кукурузной крупой.
Пошаговый процесс приготовления
Традиционно кашу готовят в кастрюле на медленном огне. Но можно это делать и в мультиварке.
Процесс приготовления по шагам:
- Пшено и рис нужно помыть и смешать в глубокой кастрюле.
- Крупу необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 1-2 см, и довести кашу до кипения.
- После этого нужно засыпать в кашу сахар, соль и залить молоко, следует оставить кастрюлю на слабым огне на 15 мин.
- К готовому блюду рекомендуется добавить ваниль и сливочное масло.
Мамы и папы часто делятся своими находками и рецептами для годовалых детей, особенно когда речь идет о блюдах с фаршем. Многие отмечают, что мясные пюре и запеканки становятся настоящими фаворитами. Важно учитывать возможные аллергии, поэтому часто выбирают индейку или кролика, как более гипоаллергенные варианты. Рецепты на каждый день могут включать простые блюда, такие как мясные тефтели с овощами или фаршированные кабачки. Родители советуют добавлять в блюда разнообразные овощи, чтобы обеспечить малыша витаминами. Также популярны супы-пюре, которые легко усваиваются и нравятся детям. Главное — следить за реакцией ребенка на новые продукты и постепенно вводить их в рацион.
Добавки к блюду
Ребенок может отказываться от некоторых пряностей. Если ему не нравится ванилин, то в кашу можно добавить корицу. А сахар следует заменить натуральным медом. Сладости добавят и сухофрукты – курага или изюм, а также орехи или цукаты. Можно заменить их джемом или вареньем.
Правила подачи
Кашу нужно подавать в горячем виде, холодная она не такая вкусная. Ее можно украсить свежими ягодами или ломтиками фруктов – бананов, апельсинов, яблок. А также блюдо посыпают молотыми орехами, поливают медом или жидким вареньем. Чем слаще будет каша, тем вкуснее она для детей.
https://youtube.com/watch?v=ftY1BP6qmmA%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Творожная запеканка в мультиварке
В рационе маленького ребенка обязательно должны быть кисломолочные продукты. Обычно дети отказываются есть творог, но из него можно приготовить вкусную запеканку. Ее подают на завтрак или полдник.
Запеканку нужно готовить из такого набора продуктов:
- 0,5 кг жирного творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, ванилин.
Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых включают творог, лучше готовить в мультиварке или духовке. Рекомендуется выбирать обезжиренный продукт и перетирать его с помощью блендера или мелкого сита.
Перед замешиванием теста следует охладить яйца – так они лучше взбиваются. А для посыпки формы нужно использовать панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо взбить яичные желтки с сахаром, а белки – отдельно в крепкую пену.
- С желтками нужно смешать творог и добавить в эту массу манку.
- С помощью деревянной лопатки следует перемешать творожную смесь с взбитыми белками.
- Чашу рекомендуется смазать сливочным маслом, посыпать толчеными сухарями и выложить в нее тесто. Его запекают в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 мин.
Простая творожная запеканка может показаться ребенку не очень вкусной. Мамы могут разнообразить рецепт, добавив в тесто изюм или курагу, орехи или свежие ягоды. Манку можно смешать с мукой, но в этом случае придется добавить в тесто 2-3 ст. л. молока, чтобы оно не было слишком густым.
Творожную запеканку нужно подать так, чтобы ее внешний вид вызвал у ребенка аппетит. Ее употребляют в любом виде – горячей или холодной. Рекомендуется разрезать блюдо на порционные кусочки и разложить по тарелкам.
Можно полить запеканку медом, джемом или сгущенным молоком, украсить свежими фруктами и ягодами, орехами или сухофруктами.
Омлет в микроволновке
Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых содержат яйца, нужно давать малышу только дважды в неделю. Рекомендуется готовить их по-разному, но лучше исключить яичницу. Для детского организма она может быть вредной.
Все продукты для блюда должны быть свежими.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 50 мл воды;
- щепотка соли.
Такого количества яиц хватит, чтобы ребенок наелся. Взбивать омлет нужно вручную – венчиком или вилкой. Воду перед добавлением необходимо остудить, а также яйца стоит подержать 30-60 мин в холодильнике.
На приготовление омлета уйдет не больше 15 мин. Перед тем, как разбить яйца, нужно их тщательно вымыть.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо взбить яйца венчиком с солью в посуде для микроволновки.
- Затем в них следует добавить холодное молоко и воду.
- Массу нужно еще раз взбить и отправить в микроволновую печь на 3-5 мин, включив максимальную мощность.
Омлет может показаться ребенку невкусным – не все дети любят яйца. Но рецепт можно разнообразить с помощью добавок: овощей и зелени. После того, как в яйца было добавлено молоко, в емкость рекомендуется засыпать измельченный сладкий перец, помидоры, спаржу или укроп.
Приготовленный омлет нужно переложить на порционную тарелку и подать в теплом виде.
Его можно украсить кольцами помидора или огурца, ломтиками болгарского перца и веточками укропа. Некоторым детям нравится поливать омлет сметаной.
Овощной суп
Блюда для годовалого ребенка должны содержать много овощей. Можно из них приготовить легкие супы. Рецепты включают также крупы и макаронные изделия.
Лучше готовить суп на курином бульоне. Мясо нужно отварить заранее, а жидкость остудить.
Продукты для супа:
- 4 ст. бульона;
- 1 морковь;
- 1 маленький кабачок;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 ст. фигурных макарон;
- соль;
- зелень.
Можно добавить в рецепт и другие овощи – брокколи, немного картофеля. А если ребенок не любит макароны, то их следует заменить рисом.
Рекомендуется овощи опускать в кипяток – так они сохранят все витамины. Если бульон будет холодным, то весь вкус и аромат овощей перейдет ему.
Приготовление супа:
- Все овощи нужно промыть, снять с них кожуру, удалить семена и нарезать соломкой или кубиками.
- Их следует засыпать в горячий бульон и довести его до кипения.
- Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить макароны.
- Суп следует посолить, затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 7-10 минут.
Перед подачей супа можно вилкой размять крупные кусочки овощей. Рекомендуется посыпать блюдо рубленым укропом и добавить 1 ст. л. сметаны.
Вместе с супом ребенок должен съесть ломтик пшеничного хлеба.
Суп с фрикадельками
В меню маленьких детей нужно включить мясо и птицу. В качестве первого прикорма подойдут блюда из фарша. Лучше соединять их с овощами.
Для супа необходимы такие продукты:
- 0,5 л воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 200 г куриного фарша;
- соль.
Фарш лучше готовить самостоятельно. Нужно измельчить куриное филе, добавить в него яйцо. Если ребенок не любит морковь и лук (или у него на них аллергия), то их можно заменить сладким перцем, брокколи, кабачком.
Готовить фарш лучше не на мясорубке, а с помощью блендера. Так он будет более мягким и нежным.
Приготовление по шагам:
- Воду нужно вылить в кастрюлю и закипятить.
- Овощи необходимо помыть, почистить и измельчить соломкой.
- В кипяток следует добавить картофель, лук и морковь, посолить и снова вскипятить.
- Из фарша нужно сформировать маленькие шарики и добавить их в суп.
- Блюдо необходимо варить еще 20 мин, затем снова немного посолить и засыпать в него измельченный укроп.
Подавать суп ребенку нужно теплым, предварительно рекомендуется разломать фрикадельки и на мелкие кусочки.
Можно размять овощи в пюре и добавить сметану. Суп лучше есть только свежим, не стоит давать ребенку вчерашнее блюдо.
Рагу с молоком в мультиварке
В качестве второго блюда для малышей подойдет не только мясо, но и овощное рагу. Продукты для него содержат витамины и полезные микроэлементы.
Рагу следует готовить из такого набора продуктов:
- 200 г молодых кабачков;
- 1 морковь;
- 150 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. л. риса;
- зеленый лук;
- соль.
Если у ребенка аллергия на помидор или другие составляющие рецепта, их необходимо исключить.
Все овощи нужно помыть и очистить от кожуры. Ее снимают с помидор, моркови. А из кабачков следует удалить семена.
Приготовление рагу:
- Все овощи нужно измельчить кубиками, а брокколи разделить на маленькие соцветия.
- Яйцо необходимо взбить в чашке с солью.
- Чашу для мультиварки следует смазать оливковым или другим растительным маслом и выложить в нее овощи.
- Сверху их нужно засыпать рисом, залить молоком и посолить, оставить блюдо готовиться на 20 мин в режиме «Тушение».
- За 5 мин до окончания приготовления следует тонкой струйкой ввести в рагу яйцо и добавить измельченный зеленый лук.
Рагу подают в горячем виде. Можно добавить к нему 1 ч. л. сливочного масла.
Заправлять блюдо не нужно, оно и без соусов довольно вкусное. Хлеб к нему подают по желанию – можно есть и без него.
Куриное суфле
В детских садах малышам дают суфле, приготовленное из курицы. Ребенку в возрасте 1 года проще съесть пюреобразное блюдо, чем жевать кусочки. Можно приготовить суфле и дома.
Блюдо готовят в духовке в порционных формочках. Количество ингредиентов в списке рассчитано на 4 порции суфле.
Необходимые продукты:
- 400 г филе;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 150 мл свежего молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль.
У блюда получается консистенция суфле благодаря взбитым белкам. Поэтому яйца лучше предварительно охладить.
Пошаговое приготовление:
- Филе необходимо взбить в пюре блендером, смешать его со сливочным маслом и яичными желтками.
- Затем нужно добавить в эту массу муку и молоко, тщательно размешать смесь.
- Охлажденные белки следует взбить с солью и осторожно соединить их с курицей.
- Силиконовые иди другие порционные формы необходимо смазать маслом и наполнить их на 2/3 куриной массой.
- Суфле следует запекать 30 мин в нагретой духовке.
Суфле нужно подавать на стол с молочным соусом. В его состав входит: 1 ст. молока, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. мягкого сливочного масла. На сковороде необходимо растопить масло, обжарить на нем муку, добавить молоко и закипятить смесь. Горячим соусом следует полить суфле, посыпать его измельченной зеленью и грецкими орехами.
Зразы на пару
Детям нежелательно давать жареные котлеты или жирное мясо. Но можно приготовить паровые зразы из говядины – полезное блюдо с вкусной начинкой.
Продукты для рецепта:
- 150 г телятины;
- 50 г черствого хлеба;
- 50 мл молока;
- 1 маленькая луковица;
- 50 г белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- соль.
Для блюда лучше брать нежную телятину, тогда зразы получатся более сочными. Вместо хлеба подойдут сухари, а белокочанную капусту можно заменить пекинской или брокколи.
Заранее можно залить хлеб молоком и оставить на несколько часов для размокания. Готовить зразы лучше в пароварке.
Пошаговый процесс:
- Телятину нужно дважды измельчить блендером: первый раз в чистом виде, а во второй с добавлением капусты, отжатого от жидкости хлеба и лука.
- Фарш необходимо смешать с половиной желтка, солью и оставшимся молоком.
- Остаток яйца следует поджарить на сливочном масле. Во время приготовления его нужно размешивать вилкой, чтобы яичница была рыхлой.
- Фарш нужно разделить на 2-4 небольших шарика, мокрыми руками сформировать из них лодочки, выложить в середину начинку и аккуратно защипнуть края.
- Зразы необходимо готовить в пароварке 45 мин.
Благодаря начинке зразы получаются сочными, но можно приготовить к ним соус. Для этого сметану необходимо смешать с измельченным укропом. Этой смесью поливают паровые зразы, а подают их с овощами.
Тыквенный пудинг
Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых предназначены для аллергиков, не должны содержать опасных продуктов. Пудинг из тыквы не содержит меда, яиц, сухофруктов, орехов – всего, что может вызвать аллергическую реакцию.
Продукты для десерта:
- 200 г тыквы;
- 2 небольших зеленых яблока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 банан;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Яйца в этом рецепте заменяет банан. А вместо молока можно добавить воду – вкус пудинга от этого не изменится.
Перед приготовлением пудинга нужно очистить тыкву от кожуры. С яблок ее снимать не нужно – в ней содержатся витамины.
Пошаговый процесс:
- Тыкву необходимо нарезать кубиками, залить холодным молоком и протушить на слабом огне до мягкости.
- Яблоки следует натереть на терке, добавить к тыкве, засыпать в кастрюлю манную крупу и довести массу до кипения.
- После выключения огня нужно дать смеси остыть.
- Затем в нее следует добавить размятый банан и сливочное масло, тщательно перемешать.
- Массу нужно отправить в духовку на 30 мин.
Перед употреблением пудинг желательно охладить. Его нужно разрезать на куски и подавать с молоком или киселем. Если у ребенка нет аллергии на орехи, то можно посыпать ими готовое блюдо.
Сахарное печенье
На десерт ребенку лучше давать сладости, приготовленные дома. Подходящий вариант – сахарное печенье. Оно содержит только натуральные продукты, поэтому будет полезным для детского организма.
Продукты для печенья:
- 1 желток;
- 1 ст. муки;
- 50 сахарного песка;
- 50 г сливочного масла.
Можно использовать пшеничную, кукурузную или овсяную муку. Сахар мама может заменить жидким медом, а вместо яйца добавить в тесто размятый банан.
Печенье нужно готовить в духовке или аэрогриле. Давать ребенку много лакомства не стоит. За один раз можно позволить съесть 2-3 шт. печений.
Пошаговое приготовление:
- Масло нужно оставить в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно стало мягким, а затем растереть его в крошку.
- К нему следует добавить просеянную муку, яичный желток и сахарный песок.
- Необходимо вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, и оставить его на 40-60 мин. в холодильнике.
- Затвердевшее тесто нужно раскатать до толщины 4-5 мм, вырезать печенье из него формочками и запечь его до румяного цвета в духовке.
Годовалый ребенок уже учиться жевать, поэтому пища должна содержать кусочки. Маме стоит позаботиться о разнообразном прикорме:
Мясо | Курица |
Телятина | |
Индейка | |
Молочные продукты | Творог |
Йогурт | |
Кефир, ряженка | |
Овощи | Морковь |
Брокколи | |
Кабачки | |
Фрукты и ягоды | Клубника, ежевика, виноград |
Яблоки | |
Экзотические фрукты – персики, бананы, авокадо |
С каждым блюдом нужно подавать напитки. Детям можно предлагать молоко, некрепкий чай, свежевыжатые соки и смузи, компоты и кисели, воду. Но нельзя ставить на стол сразу все лакомства. Дети не станут есть котлеты, если увидят творожную запеканку или фрукты.
Блюда для годовалого ребенка не должны быть слишком солеными. Другие специи добавлять нельзя.
Рецепты должны быть разными, желательно каждый день готовить что-нибудь новое.
А к мясу и рыбе обязательно подают белый хлеб. Кормить ребенка нужно каждые 3-4 часа, но заставлять его есть нельзя.
Видео на тему: рецепты блюд для годовалого ребенка
Рецепты вкусных блюд для ребенка от одного года:
https://youtube.com/watch?v=yXnxqmE_aQA%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Как правильно кормить малыша в год с аллергией?
Разрешаются – кисломолочные продукты (кефир, биокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др. ), овощи и фрукты зеленой и белой окраски, крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др. ), супы вегетарианские и на слабом мясном бульоне, мясо – нежирного сорта в отварном или тушеном виде и в виде паровых котлет.
Какие блюда можно приготовить при аллергии?
В список разрешенных при аллергии продуктов входят отварная телятина или говядина, картофель, растительные масла, рис, гречка, кукуруза, пшено, огурцы, зелень, хлеб без дрожжей и глютена, хлебцы, чай, печеные яблоки.
Какое мясо можно ребенку с аллергией?
Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов. Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
Чем можно кормить ребенка при пищевой аллергии?
Нежирное говяжье мясо, отварное. Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне). Масло оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая). Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка. Белые сычужные сыры.
Советы
СОВЕТ №1
При приготовлении блюд для годовалого ребенка всегда обращайте внимание на аллергены. Вводите новые продукты постепенно, начиная с небольших порций, чтобы отслеживать возможные реакции организма.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные источники белка, такие как куриный, индюшачий или говяжий фарш, чтобы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами. Не забывайте о растительных белках, таких как чечевица или фасоль, которые также могут быть полезны.
СОВЕТ №3
Готовьте блюда с учетом текстуры и консистенции, чтобы они были легко усваиваемыми для малыша. Измельчайте или пюрируйте ингредиенты, если это необходимо, чтобы избежать риска подавления.
СОВЕТ №4
Соблюдайте режим питания, предлагая ребенку 4-5 небольших приемов пищи в день. Это поможет поддерживать уровень энергии и улучшить пищеварение, а также позволит разнообразить рацион.