Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Фасоль – популярная бобовая культура, завезенная в Европу из Индии, Центральной и Южной Америки.Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Относящаяся к сложным углеводам и содержащая всего около 30 ккал она обогащена минеральными веществами, необходимыми для нормализации пищеварительного процесса, работы почек и печени и может быть включена в рацион кормящей мамы, при отсутствии негативных состояний со стороны пищеварительного тракта грудного ребенка.

Описание и полезные свойства

Фасоль – теплолюбивая зерновая культура, употребляемая в пищу в жареном или вареном виде и содержащая большое количество растительного белка, близкого по составу к животным белкам.

Завезенная в Европу с территории Индии, Центральной и Южной Америки культура произрастает на слабощелочных почвах при температуре не ниже 10-12 °С. В пищу применяются плоды боба, образующиеся в стручках и обладающие диаметром 7-25 см.

Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Различаются несколько видов фасоли:

Лущильная или зерновая Выращивается для получения семян культуры и с внутренней стороны стручка оснащена пергаментным слоем. Плоды у растения белого или темно-красного оттенка.
Полусахарная Употребляется в пищу на стадии молочно-восковой зрелости. Пергаментный слой, присутствующий в бобах, появляется только при просушке растения.
Спаржевая или сахарная Имеет зеленоватый стручок с расположенными в нем мягкими, недоразвитыми семенами и используется для приготовления различных блюд.

Классификация фасоли в зависимости от цвета:

Белая Содержит магний, калий, растительный белок и аминокислоты. Разваривается во время варки и способствует уменьшению веса.
Лимская Насыщена крахмалом, клетчаткой и пиридоксином, и помогает бороться с пищеварительными проблемами.
Красная Помогает нормализовать обмен веществ, борется с процессами старения и содержит огромное количество необходимых для человека минеральных веществ. Используется продукт для приготовления супов и винегрета.
Пестрая Обладает плотной, практически не разваривающейся формой и содержит аминокислоты и антиоксиданты.
Черная Насыщена протеином, по своим характеристикам сходным с животным белком и большим количеством грубых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного (ЖКТ) тракта.
Стручковая Отличается упругими, длинными зелеными или желтоватыми стручками, издающими при повреждении характерный хруст. Способствует нормализации уровня глюкозы в крови и используется для приготовления овощного гарнира и салатов.
Зеленая Обладает мягкими стручками, содержит витамин К и аскорбиновую кислоту.
Фиолетовая Используется в пищу недозрелой, а после термообработки приобретает зеленоватый оттенок.
Желтая Имеет характерный восковой отлив и применяется для приготовления супов, салатов и маринования.

Калорийность фасоли составляет 30 ккал / 100 г:

Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Белки 22,0 г
Жиры 3,0 г
Углеводы 56,0 г
Крахмал 44,3 г
Вода 16 г
Зола 0,98 г
Насыщенные жирные кислоты 0,94 г
Пектиновые волокна 4,7 г
Моносахариды 3,6 г
Клетчатка 3,9 г

Входящие в состав продукта минеральные вещества:

Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Тиамин Необходим для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы. 0,42 мг
Рибофлавин Нужен для метаболизма углеводов, белков и жиров, клеточного дыхания и роста антител иммунной системы. 0,17 мг
Фолиевая кислота Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунитет, работу сердца и сосудов. 0,065 мкг
Токоферол Препятствует ломкости капилляров, предупреждает развитие атеросклероза и предотвращает окислительные процессы. 0,6 мг
Никотиновая кислота Улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие (в том числе и на сосуды головного мозга). 2 мкг
Пантотеновая кислота Требуется для углеводно-жирового обмена, производства аминокислота и нормализации уровня холестерина. 1,2 мг
Пиридоксин Участвует в процессе усвоения белка и выработке красных антител. 0,19 мкг
Витамин К Необходим для синтеза белков и нормальной коагуляции крови, а также поддержания здоровья костей, печени и сердечно-сосудистой системы. 0,009 мкг
Витамин С Требуется для синтеза клеточного коллагена, поддержания иммунной системы, защиты сердца и сосудов. 18,8 мг
Калий Участвует в функционировании нервной системы, поддержании оптимального водного баланса в организме и уровня кровяного давления. 1090 мкг
Фосфор Способствует производству энергии, поддержанию функций мышечной ткани и росту костей. 450 мкг
Сера Участвует в синтезе белков, улучшает процессы свертываемости крови, поддерживает здоровое состояние волос и ногтей. 150 мкг
Кальций Поддерживает здоровье нервной и кровеносной систем, а также функцию кроветворения. 140 мкг
Магний Способствует выработке пищеварительных ферментов, усвоению и расщеплению белкой и сохранению здоровья нервной системы. 100 мкг
Хлор Необходим для выработки желудочного сока, поддерживающего оптимальную кислотность желудка. 58 мкг
Железо Способствует выработке красных кровяных телец и предупреждает появление анемии. 5,9 мг
Цинк Необходим для укрепления памяти и концентрации внимания, поддержания здорового состояния кожи и быстрого заживления ран. 3,2 мг
Марганец Участвует в росте костей, гемостазе, поддержании здоровья сердечно-сосудистой, иммунной и половой систем. 1,32 мг
Алюминий Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия. 0,64 мкг
Медь Является структурным элементом коллагена, отвечающим за упругость кожных тканей и сосудов. 0,589 мкг
Бор Оказывает влияние на минеральный и энергетический обмен организма. 0,49 мкг
Никель Влияет на процессы кроветворения и участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. 0,173 мкг
Кремний Очищает клетки от токсинов, повышает прочность сосудов и усиливает защитные силы организма. 0,74 мкг
Фтор Поддерживает оптимальное состояние и прочность скелета и зубной эмали. 0,04 мкг
Молибден Необходим для детоксикации организма и обеспечения клеточного дыхания. 0,039 мкг
Натрий Отвечает за передачу нервных импульсов и мышечные сокращения, а также поддерживает водный баланс организма. 0,038 мкг
Селен Обладает антиоксидантной активностью, способствует развитию и регенерации кожных тканей, поддерживает метаболизм гормонов щитовидной железы. 0,025 мкг
Кобальт Стимулирует процессы кроветворения, регулирует функции нервной системы, проявляет антисклеротическое и иммуностимулирующее действие. 0,0192 мкг
Йод Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, развития мозга и клеточного дыхания. 0,014 мкг
Хром Регулирует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, токсинов. 0,001 мкг

Специалисты рекомендуют добавлять фасолевые бобы (стручки) в диетическое питание кормящей мамы в качестве дополнительного источника растительного белка, способствующего активному росту и развитию ребенка.

Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Помимо этого, продукт способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови и водно-солевого баланса организма.
  • повышению стрессоустойчивости, предупреждающей развитие послеродовой депрессии.
  • восстановлению гормонального фона.
  • улучшению зрения;
  • укреплению скелета и зубной эмали;
  • ускорению регенерации кожных тканей и борьбе с воспалительными процессами;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • поддержанию функций сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • усилению секреции желудка;
  • нормализации обменных процессов организма и предупреждению развития атеросклероза;
  • укреплению иммунитета, восстановлению гемостаза и клеточного воздухообмена;
  • поддержанию состояния ДНК-цепи, предупреждая генные мутации;
  • ускорению выведения мочи из организма и снятию отечности.

https://youtube.com/watch?v=it7dKfjms08%3Ffeature%3Doembed

Низкая калорийность фасоли также способствует поддержанию оптимального веса молодой мамы, за счет большого содержания растительного белка, а также ускоряет восстановление поврежденных из-за недостатка витаминов волос и ногтей.

Врачи отмечают, что фасоль является полезным продуктом, богатым белком, клетчаткой и витаминами. Однако при грудном вскармливании стоит учитывать индивидуальные реакции как матери, так и ребенка. Некоторые специалисты рекомендуют вводить фасоль в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением у малыша. Фасоль может вызвать газообразование, что также стоит учитывать. Важно, чтобы мама следила за своим самочувствием и состоянием ребенка, и при необходимости консультировалась с педиатром. В целом, фасоль может быть частью сбалансированного питания, если нет противопоказаний.

Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливанииМожно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Возможный вред

Фасоль при грудном вскармливании (можно ли есть продукт рассказано ниже в статье) специалисты относят к питательным продуктам, но позволяют включать его в рацион в ограниченном количестве и только при отсутствии у ребенка негативных симптомов со стороны пищеварительного тракта.

Все потому что:

  • даже в небольшом количестве продукт может спровоцировать у ребенка в возрасте до 1 года вздутие живота;
  • большое содержание в фасоли фитиновой кислоты снижает усвояемость питательных элементов;
  • бобовые не желательны к употреблению молодым мамам, роды у которых завершились оперативным путем.

Также запрещается употребление фасоли при:

Есть продукт можно только после проведения термической обработки. Употребление плодов фасоли в свежем виде способно спровоцировать сильное отравление.

Как можно есть?

Фасоль при грудном вскармливании (можно ли продукт при лактации указано в рекомендациях Союза педиатров России) нежелательно употреблять в первые 4 месяца жизни ребенка. Ослабленная и не полностью сформировавшаяся микрофлора кишечника малыша не способна переварить тяжелый для нее белковый продукт.

Это может спровоцировать:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • желудочные колики;
  • сильный плач, сопровождающийся отказом от груди.

Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Вводить продукт российские педиатры советуют по достижении ребенком 4-х месячного возраста в соответствии с рекомендациями.

Они допускают:

  • Для первой пробы использовать только отварную стручковую фасоль в количестве, не превышающем 5 плодов.
  • Есть продукт в первой половине дня (после утреннего кормления ребенка), но не употреблять его на голодный желудок.
  • В течение последующих 3-х суток внимательно следить за состоянием ребенка и при появлении негативных симптомов (болей в животе, сильного плача) временно исключить продукт из своего рациона.
  • При отсутствии побочных явлений женщина может через 2-3 дня повторно съесть немного фасоли в отварном или тушеном виде. В дальнейшем допускается включить плоды в свой рацион не чаще 1-2-х раз в неделю, в количестве, не превышающем 20 шт. Использовать фасоль можно для приготовления супов, гарниров или салатов.
  • При негативной реакции организма ребенка на новый для него продукт его следует временно исключить из рациона. Повторно молодая мама может попробовать ввести плоды стручковой фасоли не ранее чем через 3-4 недели.

Фасоль — это источник белка, клетчатки и множества витаминов, что делает её полезным продуктом в рационе кормящей матери. Однако мнения о её употреблении при грудном вскармливании разнятся. Некоторые специалисты утверждают, что фасоль может вызывать газообразование у младенца, что может привести к дискомфорту. Поэтому рекомендуется вводить её в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Другие эксперты подчеркивают, что фасоль содержит важные микроэлементы, такие как железо и фолиевая кислота, которые необходимы как матери, так и ребенку. Важно следить за реакцией малыша: если он не проявляет негативных симптомов, фасоль можно смело включать в меню. Как и с любым продуктом, главное — умеренность и внимательность к состоянию ребенка.

Как выбрать?

Фасоль при грудном вскармливании (можно ли есть продукт, кормящая мама должна спросить у ведущего ее ребенка врача-педиатра) должна подвергаться предварительной тепловой обработке (варке или тушению).

Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

При выборе продукта специалисты советуют обращать внимание на:

  • Срок годности товара, составляющий не более 1-го года. При более длительном хранении фасолевые бобы теряют свои полезные свойства. Также в них накапливается фитиновая кислота, способная вызвать пищевое отравление.
  • Внешний вид товара. Качественный продукт должен иметь однородную гладкую форму, быть твердым и блестящим на вид. Появившиеся на плодах капельки воды возникают при нарушении правил хранения и являются питательной средой для распространения грибковых спор, устойчивых к тепловой обработке.

Желтый или матовый оттенок, возникает у белой фасоли при длительном сроке хранения или повреждении ее насекомыми.

Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Нельзя употреблять в пищу фасолевые бобы, покрытые темным, плесневым налетом, пятнами или точками, возникающими при поражении продукта насекомыми или патогенными микроорганизмами.

Качественные фасолевые бобы должны быть упакованы в прозрачную, герметичную упаковку. На развес покупать продукт молодым мамам врачи-педиатры не советуют. Перед варкой рекомендуется несколько минут подержать купленную фасоль в горячей воде, что позволит отделить всплывшие поврежденные или сухие бобы.

Хранить продукт нужно в керамической или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном, прохладном месте. Допускается также заморозка бобов. Перед приготовлением фасоль нужно выдержать 12 часов в прохладной воде с 1 ст.л. соды, а затем перед варкой ополоснуть прохладной водой.

Как есть

Фасоль, применяемую при грудном вскармливании, можно добавлять в супы, салаты или овощные гарниры. Варить фасолевые бобы нужно около 10 мин, а затем сразу же заливать холодной водой, что позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Овощное рагу с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • 1⁄2 кочана цветной капусты;
  • 2 средних помидора;
  • свёкла, морковь и баклажан;
  • 500 г фасоли;
  • репчатый лук.

Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Для приготовления рагу нужно:

  1. Вымыть и очистить овощи, а затем нарезать их кусочками. Капусту поделить на соцветия.
  2. В форму для запекания налить оливковое масло и сложить подготовленные овощи (кроме помидоров и фасоли).
  3. Поставить овощную смесь в духовой шкаф и запекать в течение 20 мин при температуре 170 °С.
  4. В практически готовое рагу добавить нарезанные помидоры и фасолевые бобы (стручки), хорошо перемешать все ингредиенты, добавить к ним 200-250 мл воды и тушить около 15 мин.
  5. Подавать гарнир можно со сметаной.

Салат с фасолью

Используемые ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • веточки укропа петрушки;
  • соль.

Фасоль при грудном вскармливании можно ли?

Для приготовления салата следует:

  1. Овощи хорошо вымыть, очистить и отварить до готовности, а затем мелко нарезать.
  2. В глубокую тарелку сложить все ингредиенты, полить их смесью из оливкового масла и яблочного уксуса, посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать салат.

Фасоль – вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и клетчаткой. Используемый для приготовления салатов, супов и овощных гарниров он может в ограниченном количестве включаться в рацион кормящей мамы, начиная с 4-го месяца жизни ребенка при отсутствии у него негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Видео о фасоли во время гв

Можно ли фасоль кормящей маме, и в каком виде:

https://youtube.com/watch?v=T9CbVreZIsI%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Можно ли есть фасоль при грудном вскармливании?

Да, фасоль можно есть при грудном вскармливании, но с осторожностью. Она является источником белка и полезных веществ, однако может вызывать газообразование у некоторых детей. Рекомендуется вводить фасоль в рацион постепенно и следить за реакцией малыша.

Как фасоль влияет на грудное молоко?

Фасоль может влиять на состав грудного молока, добавляя в него белки и другие полезные вещества. Однако, если у матери или ребенка есть предрасположенность к аллергиям или проблемам с пищеварением, лучше проконсультироваться с врачом перед введением фасоли в рацион.

Какие сорта фасоли лучше выбирать при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании лучше выбирать легкие сорта фасоли, такие как белая или красная фасоль. Они легче усваиваются и реже вызывают газообразование. Также рекомендуется предварительно замачивать фасоль перед приготовлением, чтобы уменьшить количество антинутриентов и улучшить пищеварение.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением фасоли в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм уникален, и врач поможет определить, безопасно ли это для вас и вашего малыша.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Вводите фасоль постепенно, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Если появятся какие-либо негативные симптомы, такие как колики или аллергия, лучше временно исключить продукт.

СОВЕТ №3

Выбирайте хорошо приготовленную фасоль. Убедитесь, что фасоль тщательно отварена, так как это поможет избежать проблем с пищеварением и снизит риск возникновения газов.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на разнообразие в рационе. Фасоль – это отличный источник белка и клетчатки, но важно сочетать её с другими продуктами, чтобы обеспечить полноценное питание как для вас, так и для ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации