Фасоль – популярная бобовая культура, завезенная в Европу из Индии, Центральной и Южной Америки.
Относящаяся к сложным углеводам и содержащая всего около 30 ккал она обогащена минеральными веществами, необходимыми для нормализации пищеварительного процесса, работы почек и печени и может быть включена в рацион кормящей мамы, при отсутствии негативных состояний со стороны пищеварительного тракта грудного ребенка.
Описание и полезные свойства
Фасоль – теплолюбивая зерновая культура, употребляемая в пищу в жареном или вареном виде и содержащая большое количество растительного белка, близкого по составу к животным белкам.
Завезенная в Европу с территории Индии, Центральной и Южной Америки культура произрастает на слабощелочных почвах при температуре не ниже 10-12 °С. В пищу применяются плоды боба, образующиеся в стручках и обладающие диаметром 7-25 см.
Различаются несколько видов фасоли:
Лущильная или зерновая | Выращивается для получения семян культуры и с внутренней стороны стручка оснащена пергаментным слоем. Плоды у растения белого или темно-красного оттенка. |
Полусахарная | Употребляется в пищу на стадии молочно-восковой зрелости. Пергаментный слой, присутствующий в бобах, появляется только при просушке растения. |
Спаржевая или сахарная | Имеет зеленоватый стручок с расположенными в нем мягкими, недоразвитыми семенами и используется для приготовления различных блюд. |
Классификация фасоли в зависимости от цвета:
Белая | Содержит магний, калий, растительный белок и аминокислоты. Разваривается во время варки и способствует уменьшению веса. |
Лимская | Насыщена крахмалом, клетчаткой и пиридоксином, и помогает бороться с пищеварительными проблемами. |
Красная | Помогает нормализовать обмен веществ, борется с процессами старения и содержит огромное количество необходимых для человека минеральных веществ. Используется продукт для приготовления супов и винегрета. |
Пестрая | Обладает плотной, практически не разваривающейся формой и содержит аминокислоты и антиоксиданты. |
Черная | Насыщена протеином, по своим характеристикам сходным с животным белком и большим количеством грубых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного (ЖКТ) тракта. |
Стручковая | Отличается упругими, длинными зелеными или желтоватыми стручками, издающими при повреждении характерный хруст. Способствует нормализации уровня глюкозы в крови и используется для приготовления овощного гарнира и салатов. |
Зеленая | Обладает мягкими стручками, содержит витамин К и аскорбиновую кислоту. |
Фиолетовая | Используется в пищу недозрелой, а после термообработки приобретает зеленоватый оттенок. |
Желтая | Имеет характерный восковой отлив и применяется для приготовления супов, салатов и маринования. |
Калорийность фасоли составляет 30 ккал / 100 г:
Белки | 22,0 г |
Жиры | 3,0 г |
Углеводы | 56,0 г |
Крахмал | 44,3 г |
Вода | 16 г |
Зола | 0,98 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,94 г |
Пектиновые волокна | 4,7 г |
Моносахариды | 3,6 г |
Клетчатка | 3,9 г |
Входящие в состав продукта минеральные вещества:
Тиамин | Необходим для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы. | 0,42 мг |
Рибофлавин | Нужен для метаболизма углеводов, белков и жиров, клеточного дыхания и роста антител иммунной системы. | 0,17 мг |
Фолиевая кислота | Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунитет, работу сердца и сосудов. | 0,065 мкг |
Токоферол | Препятствует ломкости капилляров, предупреждает развитие атеросклероза и предотвращает окислительные процессы. | 0,6 мг |
Никотиновая кислота | Улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие (в том числе и на сосуды головного мозга). | 2 мкг |
Пантотеновая кислота | Требуется для углеводно-жирового обмена, производства аминокислота и нормализации уровня холестерина. | 1,2 мг |
Пиридоксин | Участвует в процессе усвоения белка и выработке красных антител. | 0,19 мкг |
Витамин К | Необходим для синтеза белков и нормальной коагуляции крови, а также поддержания здоровья костей, печени и сердечно-сосудистой системы. | 0,009 мкг |
Витамин С | Требуется для синтеза клеточного коллагена, поддержания иммунной системы, защиты сердца и сосудов. | 18,8 мг |
Калий | Участвует в функционировании нервной системы, поддержании оптимального водного баланса в организме и уровня кровяного давления. | 1090 мкг |
Фосфор | Способствует производству энергии, поддержанию функций мышечной ткани и росту костей. | 450 мкг |
Сера | Участвует в синтезе белков, улучшает процессы свертываемости крови, поддерживает здоровое состояние волос и ногтей. | 150 мкг |
Кальций | Поддерживает здоровье нервной и кровеносной систем, а также функцию кроветворения. | 140 мкг |
Магний | Способствует выработке пищеварительных ферментов, усвоению и расщеплению белкой и сохранению здоровья нервной системы. | 100 мкг |
Хлор | Необходим для выработки желудочного сока, поддерживающего оптимальную кислотность желудка. | 58 мкг |
Железо | Способствует выработке красных кровяных телец и предупреждает появление анемии. | 5,9 мг |
Цинк | Необходим для укрепления памяти и концентрации внимания, поддержания здорового состояния кожи и быстрого заживления ран. | 3,2 мг |
Марганец | Участвует в росте костей, гемостазе, поддержании здоровья сердечно-сосудистой, иммунной и половой систем. | 1,32 мг |
Алюминий | Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия. | 0,64 мкг |
Медь | Является структурным элементом коллагена, отвечающим за упругость кожных тканей и сосудов. | 0,589 мкг |
Бор | Оказывает влияние на минеральный и энергетический обмен организма. | 0,49 мкг |
Никель | Влияет на процессы кроветворения и участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. | 0,173 мкг |
Кремний | Очищает клетки от токсинов, повышает прочность сосудов и усиливает защитные силы организма. | 0,74 мкг |
Фтор | Поддерживает оптимальное состояние и прочность скелета и зубной эмали. | 0,04 мкг |
Молибден | Необходим для детоксикации организма и обеспечения клеточного дыхания. | 0,039 мкг |
Натрий | Отвечает за передачу нервных импульсов и мышечные сокращения, а также поддерживает водный баланс организма. | 0,038 мкг |
Селен | Обладает антиоксидантной активностью, способствует развитию и регенерации кожных тканей, поддерживает метаболизм гормонов щитовидной железы. | 0,025 мкг |
Кобальт | Стимулирует процессы кроветворения, регулирует функции нервной системы, проявляет антисклеротическое и иммуностимулирующее действие. | 0,0192 мкг |
Йод | Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, развития мозга и клеточного дыхания. | 0,014 мкг |
Хром | Регулирует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, токсинов. | 0,001 мкг |
Специалисты рекомендуют добавлять фасолевые бобы (стручки) в диетическое питание кормящей мамы в качестве дополнительного источника растительного белка, способствующего активному росту и развитию ребенка.
Помимо этого, продукт способствует:
- нормализации уровня глюкозы в крови и водно-солевого баланса организма.
- повышению стрессоустойчивости, предупреждающей развитие послеродовой депрессии.
- восстановлению гормонального фона.
- улучшению зрения;
- укреплению скелета и зубной эмали;
- ускорению регенерации кожных тканей и борьбе с воспалительными процессами;
- очищению организма от токсичных веществ;
- поддержанию функций сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
- усилению секреции желудка;
- нормализации обменных процессов организма и предупреждению развития атеросклероза;
- укреплению иммунитета, восстановлению гемостаза и клеточного воздухообмена;
- поддержанию состояния ДНК-цепи, предупреждая генные мутации;
- ускорению выведения мочи из организма и снятию отечности.
https://youtube.com/watch?v=it7dKfjms08%3Ffeature%3Doembed
Низкая калорийность фасоли также способствует поддержанию оптимального веса молодой мамы, за счет большого содержания растительного белка, а также ускоряет восстановление поврежденных из-за недостатка витаминов волос и ногтей.
Врачи отмечают, что фасоль является полезным продуктом, богатым белком, клетчаткой и витаминами. Однако при грудном вскармливании стоит учитывать индивидуальные реакции как матери, так и ребенка. Некоторые специалисты рекомендуют вводить фасоль в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением у малыша. Фасоль может вызвать газообразование, что также стоит учитывать. Важно, чтобы мама следила за своим самочувствием и состоянием ребенка, и при необходимости консультировалась с педиатром. В целом, фасоль может быть частью сбалансированного питания, если нет противопоказаний.
Возможный вред
Фасоль при грудном вскармливании (можно ли есть продукт рассказано ниже в статье) специалисты относят к питательным продуктам, но позволяют включать его в рацион в ограниченном количестве и только при отсутствии у ребенка негативных симптомов со стороны пищеварительного тракта.
Все потому что:
- даже в небольшом количестве продукт может спровоцировать у ребенка в возрасте до 1 года вздутие живота;
- большое содержание в фасоли фитиновой кислоты снижает усвояемость питательных элементов;
- бобовые не желательны к употреблению молодым мамам, роды у которых завершились оперативным путем.
Также запрещается употребление фасоли при:
Есть продукт можно только после проведения термической обработки. Употребление плодов фасоли в свежем виде способно спровоцировать сильное отравление.
Как можно есть?
Фасоль при грудном вскармливании (можно ли продукт при лактации указано в рекомендациях Союза педиатров России) нежелательно употреблять в первые 4 месяца жизни ребенка. Ослабленная и не полностью сформировавшаяся микрофлора кишечника малыша не способна переварить тяжелый для нее белковый продукт.
Это может спровоцировать:
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- желудочные колики;
- сильный плач, сопровождающийся отказом от груди.
Вводить продукт российские педиатры советуют по достижении ребенком 4-х месячного возраста в соответствии с рекомендациями.
Они допускают:
- Для первой пробы использовать только отварную стручковую фасоль в количестве, не превышающем 5 плодов.
- Есть продукт в первой половине дня (после утреннего кормления ребенка), но не употреблять его на голодный желудок.
- В течение последующих 3-х суток внимательно следить за состоянием ребенка и при появлении негативных симптомов (болей в животе, сильного плача) временно исключить продукт из своего рациона.
- При отсутствии побочных явлений женщина может через 2-3 дня повторно съесть немного фасоли в отварном или тушеном виде. В дальнейшем допускается включить плоды в свой рацион не чаще 1-2-х раз в неделю, в количестве, не превышающем 20 шт. Использовать фасоль можно для приготовления супов, гарниров или салатов.
- При негативной реакции организма ребенка на новый для него продукт его следует временно исключить из рациона. Повторно молодая мама может попробовать ввести плоды стручковой фасоли не ранее чем через 3-4 недели.
Фасоль — это источник белка, клетчатки и множества витаминов, что делает её полезным продуктом в рационе кормящей матери. Однако мнения о её употреблении при грудном вскармливании разнятся. Некоторые специалисты утверждают, что фасоль может вызывать газообразование у младенца, что может привести к дискомфорту. Поэтому рекомендуется вводить её в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Другие эксперты подчеркивают, что фасоль содержит важные микроэлементы, такие как железо и фолиевая кислота, которые необходимы как матери, так и ребенку. Важно следить за реакцией малыша: если он не проявляет негативных симптомов, фасоль можно смело включать в меню. Как и с любым продуктом, главное — умеренность и внимательность к состоянию ребенка.
Как выбрать?
Фасоль при грудном вскармливании (можно ли есть продукт, кормящая мама должна спросить у ведущего ее ребенка врача-педиатра) должна подвергаться предварительной тепловой обработке (варке или тушению).
При выборе продукта специалисты советуют обращать внимание на:
- Срок годности товара, составляющий не более 1-го года. При более длительном хранении фасолевые бобы теряют свои полезные свойства. Также в них накапливается фитиновая кислота, способная вызвать пищевое отравление.
- Внешний вид товара. Качественный продукт должен иметь однородную гладкую форму, быть твердым и блестящим на вид. Появившиеся на плодах капельки воды возникают при нарушении правил хранения и являются питательной средой для распространения грибковых спор, устойчивых к тепловой обработке.
Желтый или матовый оттенок, возникает у белой фасоли при длительном сроке хранения или повреждении ее насекомыми.
Нельзя употреблять в пищу фасолевые бобы, покрытые темным, плесневым налетом, пятнами или точками, возникающими при поражении продукта насекомыми или патогенными микроорганизмами.
Качественные фасолевые бобы должны быть упакованы в прозрачную, герметичную упаковку. На развес покупать продукт молодым мамам врачи-педиатры не советуют. Перед варкой рекомендуется несколько минут подержать купленную фасоль в горячей воде, что позволит отделить всплывшие поврежденные или сухие бобы.
Хранить продукт нужно в керамической или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном, прохладном месте. Допускается также заморозка бобов. Перед приготовлением фасоль нужно выдержать 12 часов в прохладной воде с 1 ст.л. соды, а затем перед варкой ополоснуть прохладной водой.
Как есть
Фасоль, применяемую при грудном вскармливании, можно добавлять в супы, салаты или овощные гарниры. Варить фасолевые бобы нужно около 10 мин, а затем сразу же заливать холодной водой, что позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Овощное рагу с фасолью
Необходимые ингредиенты:
- 1⁄2 кочана цветной капусты;
- 2 средних помидора;
- свёкла, морковь и баклажан;
- 500 г фасоли;
- репчатый лук.
Для приготовления рагу нужно:
- Вымыть и очистить овощи, а затем нарезать их кусочками. Капусту поделить на соцветия.
- В форму для запекания налить оливковое масло и сложить подготовленные овощи (кроме помидоров и фасоли).
- Поставить овощную смесь в духовой шкаф и запекать в течение 20 мин при температуре 170 °С.
- В практически готовое рагу добавить нарезанные помидоры и фасолевые бобы (стручки), хорошо перемешать все ингредиенты, добавить к ним 200-250 мл воды и тушить около 15 мин.
- Подавать гарнир можно со сметаной.
Салат с фасолью
Используемые ингредиенты:
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- веточки укропа петрушки;
- соль.
Для приготовления салата следует:
- Овощи хорошо вымыть, очистить и отварить до готовности, а затем мелко нарезать.
- В глубокую тарелку сложить все ингредиенты, полить их смесью из оливкового масла и яблочного уксуса, посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать салат.
Фасоль – вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и клетчаткой. Используемый для приготовления салатов, супов и овощных гарниров он может в ограниченном количестве включаться в рацион кормящей мамы, начиная с 4-го месяца жизни ребенка при отсутствии у него негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Видео о фасоли во время гв
Можно ли фасоль кормящей маме, и в каком виде:
https://youtube.com/watch?v=T9CbVreZIsI%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли есть фасоль при грудном вскармливании?
Да, фасоль можно есть при грудном вскармливании, но с осторожностью. Она является источником белка и полезных веществ, однако может вызывать газообразование у некоторых детей. Рекомендуется вводить фасоль в рацион постепенно и следить за реакцией малыша.
Как фасоль влияет на грудное молоко?
Фасоль может влиять на состав грудного молока, добавляя в него белки и другие полезные вещества. Однако, если у матери или ребенка есть предрасположенность к аллергиям или проблемам с пищеварением, лучше проконсультироваться с врачом перед введением фасоли в рацион.
Какие сорта фасоли лучше выбирать при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании лучше выбирать легкие сорта фасоли, такие как белая или красная фасоль. Они легче усваиваются и реже вызывают газообразование. Также рекомендуется предварительно замачивать фасоль перед приготовлением, чтобы уменьшить количество антинутриентов и улучшить пищеварение.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением фасоли в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм уникален, и врач поможет определить, безопасно ли это для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите фасоль постепенно, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Если появятся какие-либо негативные симптомы, такие как колики или аллергия, лучше временно исключить продукт.
СОВЕТ №3
Выбирайте хорошо приготовленную фасоль. Убедитесь, что фасоль тщательно отварена, так как это поможет избежать проблем с пищеварением и снизит риск возникновения газов.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на разнообразие в рационе. Фасоль – это отличный источник белка и клетчатки, но важно сочетать её с другими продуктами, чтобы обеспечить полноценное питание как для вас, так и для ребенка.