Завтраки для ребенка 1-го года жизни становятся все разнообразнее. Рацион малыша расширяется, что позволяет постепенно вводить новые продукты и увеличивать объем порций. Дневной рацион годовалого ребенка состоит из 4-5 приемов пищи, из которых 3 основных и 2 перекуса.
На завтрак ребенку принято давать молочные и безмолочные каши.
Завтраки для ребенка 1 года можно разделить на 2 группы:
Глютенсодержащие | Безглютеновые |
|
|
Крупы с содержанием глютена не подходят детям, страдающим непереносимостью этого компонента. Каши дополняют кусочком сливочного масла, фруктами, ягодами. Максимальный объем масла, разрешенный к употреблению, не должен превышать 20 г в день.
Кроме каш, завтрак годовалого ребенка может состоять из омлета, приготовленного на пару или запеченного в духовке, а также кусочка белого хлеба с тонким слоем масла. Ребенку такого возраста разрешено употреблять яйца не более 2-3 раз в неделю.
Разнообразить рацион питания малыша можно также с помощью творожных запеканок, сырников, кексов и суфле с минимальным содержанием сахара. Поэтому подобные блюда часто содержат в составе банан, которые придают естественную сладость без вреда для детского организма.
Помимо творога и молока, годовалому ребенку разрешены и другие кисломолочные и молочные продукты – ряженка, кефир, сметана, сыр, которые могут стать дополнением к основному блюду.
Кукурузная каша с ягодами
Кукурузная каша имеет мелкий помол, поэтому идеальна для кормления детей с 9 месяцев. Кроме этого, крупа не содержит глютен и подходит для питания малышей, страдающих аллергией.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для детей в возрасте одного года, особенно в утренние часы. Завтрак — это не только способ зарядить малыша энергией на весь день, но и возможность обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Специалисты рекомендуют разнообразные блюда, такие как овсянка с фруктами, творожные запеканки или пюре из овощей. Эти рецепты легко готовятся и могут быть адаптированы под вкусовые предпочтения ребенка. Важно также следить за текстурой пищи, чтобы она была удобной для жевания. Врачи советуют включать в рацион не только привычные продукты, но и экспериментировать с новыми вкусами, что поможет развить у ребенка интерес к здоровой пище.
Состав ингредиентов
- кукурузная крупа – 100 г;
- вода – 330 мл;
- соль – щепотка;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- сахар – 1 ч. л;
- малина – 30 г;
- смородина – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Кукурузную крупу промыть в воде 2-3 раза.
- В кастрюлю влить 300 мл воды и поставить емкость на плиту.
- В воду всыпать крупу, добавить соль и накрыть кастрюлю крышкой. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и периодически помешивать кашу в течение 20-25 мин.
- Если возникнет необходимость, добавить к каше 50-70 мл во избежание пригорания.
- Готовую кашу снять, добавить сливочное масло, молоко и хорошо перемешать.
Завтраки для детей в возрасте одного года — важный аспект их питания, и многие родители активно делятся своими находками и рецептами. В социальных сетях можно встретить множество идей, как сделать утренний прием пищи не только полезным, но и интересным для малыша. Например, популярностью пользуются овсяные каши с добавлением фруктов, которые легко приготовить и красиво подать. Родители рекомендуют добавлять в каши бананы, яблоки или груши, чтобы разнообразить вкус.
Также часто встречаются рецепты творожных запеканок, которые можно украсить ягодами. Фото таких блюд вдохновляют других мам и пап на кулинарные эксперименты. Важно, чтобы завтрак был не только вкусным, но и питательным, поэтому многие выбирают блюда, богатые витаминами и минералами. Обсуждая свои успехи, родители отмечают, что разнообразие в рационе помогает развивать у детей интерес к еде и формирует правильные привычки с раннего возраста.
Что можно добавить
Кроме ягод в кашу можно добавить кусочки банана.
Как подавать блюдо на стол
Завтрак для ребенка 1 года подают в глубокой тарелке, украшая кашу малиной и смородиной.
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша разрешена к употреблению детям с 8 месяцев. Ее можно сочетать не только с ягодами и фруктами, но и с тыквой. Подают кашу с оливковым или сливочным маслом.
Ингредиенты
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- тыква – 400 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Пшено промыть в воде 2-3 раза.
- В кастрюлю влить молоко и поставить емкость на плиту.
- Когда молоко начнет закипать, отправить в кастрюлю тыкву, добавить сахар и соль.
- После закипания молока всыпать в кастрюлю пшено и убавить огонь на плите. Варить кашу нужно в течение 20 мин, постоянно помешивая, чтоб не пригорела.
- Кастрюлю снять с плиты, переложить кашу в глубокую форму для выпечки и поставить в духовку при 80С на 25 мин.
- В готовую кашу добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Блюдо подают в глубокой тарелке, предварительно остудив. Можно выбрать из каши кусочки тыквы и выложить сверху.
https://youtube.com/watch?v=tkhrJxc3xis%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Ленивые вареники с ягодами
Завтрак для ребенка 1 года может быть вкусным и разнообразным. Вместо привычной каши можно подать ленивые вареники, дополнив их детским пастообразным творожком и ягодами.
- творог 5% – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 5 г;
- детский творожок – 100 мл;
- вишня – 50 г.
- В глубокой чаше смешать творог, яйцо, сахар и соль. После этого всыпать муку и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Тесто раскатать в колбаску и нарезать кусочками шириной 2 см.
- В кастрюлю влить 2 л воды и довести до кипения, затем посолить.
- В кипящую воду выложить заготовки вареников и отваривать в течение 3 мин.
- Готовые вареники переложить в миску и смазать сливочным маслом.
Вареники выкладывают в тарелку, поливают детским творожком и украшают вишней без косточек.
Тыквенные оладьи
Отличный способ заставить ребенка есть овощи – приготовить из них вкусные оладьи на завтрак. Блюдо из тыквы и моркови станет дополнением к повседневному рациону и принесет пользу организму.
- тыква очищенная – 150 г;
- морковь – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука рисовая – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- детский сладкий йогурт – 70 мл.
- Тыкву и морковь натереть на мелкой терке, затем поместить в чашу и смешать.
- В емкость с овощами добавить яйцо, сахар, рисовую муку и хорошо перемешать.
- Сковороду слегка смазать оливковым маслом, поставить на плиту и разогреть.
- С помощью столовой ложки сформировать оладьи и обжарить их на слабом огне с двух сторон в течение 7 мин под закрытой крышкой.
Оладьи выкладывают на тарелку и поливают детским йогуртом.
Манная каша на молоке
Чтобы манная каша была не только вкусной, но и полезной, для ее приготовления лучше использовать цельнозерновую крупу. Такую кашу можно приготовить как в кастрюле, так и вмультиварке.
- манная крупа – 4 ст. л.;
- молоко – 220 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 5 г;
- малина или черная смородина – горсть.
- Молоко довести до кипения в кастрюле.
- Когда молоко начнет закипать, всыпать тонкой струйкой манную крупу и активно перемешать, чтоб не образовывались комочки.
- В готовую кашу добавить соль, сахар и сливочное масло.
Кашу подают в глубокой тарелке, украшая блюдо ягодами малины или черной смородины.
Творожная запеканка с бананом
Нежная мягкая творожная запеканка – настоящее лакомство для годовалого малыша. Ее можно дополнить фруктами, например, бананом или персиком.
- творог обезжиренный – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное для смазывания формы.
- Творог перебить блендером до получения однородной массы.
- Полученную творожную массу смешать с яйцом, сахаром и солью, затем всыпать манную крупу и хорошо перемешать.
- Банан очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами
- Стеклянную форму смазать сливочным маслом и влить полученную массу, выровняв поверхность с помощью ложки или лопатки. Поверх теста распределить кусочки банана, слегка вдавливая их.
- Форму отправить в духовку при 180С на 25-30 мин.
- Готовую запеканку остудить и нарезать на кусочки.
Кусочки запеканки выкладывают на тарелку и поливают детским йогуртом. Можно подать блюдо с ягодами.
Банановые кексы
Для приготовления кексов понадобятся силиконовые или бумажные формочки. Такие кексы не содержат сахар, а сладость десерту придают спелые бананы.
- бананы переспелые – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- малина – 30 г;
- сливочное масло для смазывания формочек.
- Бананы размять вилкой.
- Желтки отделить от белков.
- Желтки смешать с бананами, а белки взбить с щепоткой соли до пиков.
- Взбитые белки аккуратно ввести к яично-банановой смеси.
- Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. В каждую формочку вложить ягоду малины и залить тестом наполовину.
- Выпекать кексы нужно в течение 10-15 мин при температуре 180С.
Завтрак в виде кексов для ребенка 1 года подают на тарелке и поливают детской ряженкой.
Омлет с кабачком
Нежный омлет с тертым кабачком можно приготовить в сковороде или запечь в духовке.
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- кабачок – ½ часть плода среднего размера;
- сыр – 10 г;
- сливочное масло – 5 г.
- Кабачок и сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца смешать с молоком.
- На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и отправить тертый кабачок, затем хорошо перемешать и влить молочно-яичную массу.
- Убавить огонь на плите до минимального и накрыть сковороду крышкой. Спустя 5-7 мин снять сковороду с плиты и засыпать омлет тертым сыром.
Омлет режут на кусочки и выкладывают на плоскую тарелку.
Рисовая каша с яблоком
Сытная рисовая каша станет одним из любимых блюд детского рациона. Для ее приготовления лучше использовать яблоки сорта Симиренко. Они быстро размягчаются в каше и придают приятную кислинку.
- рисовая крупа – 4 ст. л.;
- молоко – 350 мл;
- яблоко крупного размера – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.%
- сливочное масло – 5 г.
- Рис промыть в воде 2-3 раза, затем отправить в кастрюлю и залить 8 ст. л. воды.
- Кастрюлю отправить на плиту и отварить рис до полуготовности.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
- В приготовленный рис влить молоко, довести до кипения, убавить огонь и потомить кашу под крышкой около 5 мин.
- Кусочки яблок отправить в кастрюлю с кашей и снять с плиты.
- Кастрюлю укутать в полотенце и дать постоять в течение 15 мин.
- В готовую кашу добавить сахар.
Кашу выкладывают в глубокую тарелку и добавляют сливочное масло.
Овсяная каша с бананом
Овсяная каша с бананом– вариант быстрого и сытного завтрака. Приготовить кашу можно на воде или молоке.
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 3 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- молоко – 50 мл.
- 150 мл воды довести до кипения в кастрюле и всыпать в емкость овсяные хлопья.
- Проварить овсяные хлопья на слабом огне в течение 3 мин, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
- Молоко вскипятить отдельно и влить в кастрюлю с овсянкой.
- Банан размять вилком и отправить к овсяной каше.
Завтрак для ребенка 1 года подают в углубленной тарелке. Кашу дополняют сливочным маслом и сахаром.
Омлет с манной крупой в духовке
Манная крупа делает омлет более нежным и пышным. А процесс запекания помогает избежать обжаривания на растительном масле.
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л. без горки;
- сливочное масло – 5 г.
- Манную крупу смешать с 2 ст. л. горячего молока, разогретого в микроволновке. Оставить крупу для набухания на 10 мин.
- Яйца смешать с оставшимся объемом молока.
- В яично-молочную смесь ввести разбухшую манную крупу и хорошо перемешать с помощью погружного блендера.
- Силиконовую форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее полученную смесь.
- Выпекать омлет при температуре 180С в течение 15 мин.
Омлет достают из формы, нарезают кусочками и выкладывают на тарелку.
Пшенная запеканка
Еще один вариант интересного блюда для разнообразия детского рациона.
- пшено – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сметана 15% – 20 г;
- сливочное масло – 5 г;
- панировочные сухари – 10 г;
- соль – щепотка.
- Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, после чего всыпать в емкость пшенную крупу и проварить на медленном огне в течение 20-25 мин.
- Готовую пшенную кашу остудить и соединить с яйцом, сахаром и яйцом.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто, равномерно распределив с помощью ложки или лопатки.
- Форму с тестом отправить в духовку при 180С и выпекать в течение 20 мин.
Еще горячую запеканку поливают сметаной, остужают и разрезают на кусочки.
Картофельная запеканка
Завтраки ребенка можно разнообразить с помощью овощных запеканок, которые можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо или дополнять салатами и мясным суфле.
- картофель очищенный– 300 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 5 г.
- Картофель отварить до готовности и натереть на крупной терке.
- К тертому картофелю добавить горячее молоко, яйцо, соль и аккуратно перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее картофельное тесто, смазав его поверхность сметаной.
- Форму отправить в духовку и выпекать блюдо в течение 20 мин при температуре 170С.
Остуженную запеканку выкладывают на тарелку. Можно дополнить блюдо тушеными овощами и несладким детским творожком.
Рисовая запеканка
Для запеканки лучше использовать круглый рис, который хорошо разваривается.
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сливочное масло для смазывания формы.
- Рис промыть в воде и отварить до готовности в соотношении 1:2, затем слить оставшуюся жидкость остудить.
- Яйцо смешать с сахаром и сметаной, добавить в емкость с рисом и хорошо перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь и смазать сметаной.
- Выпекать блюдо нужно при температуре 180С в течение 30 мин.
Запеканку можно дополнить тертым яблоком, добавив его в тесто перед запеканием.
Остуженную запеканку режут на кусочки и выкладывают на плоскую тарелку.
Фруктовый салат
Завтрак для ребенка 1 года можно разнообразить приготовлением фруктового салата.
- банан – ½ часть;
- яблоко – ½ часть;
- персик – 1 шт.;
- ягоды смородины – 30 г;
- ряженка детская – 50 мл.
Если ребенку трудно жевать, зерновой творог можно заменить пастообразным.
- Банан очистить от кожуры, разрезать напополам и нарезать тонкими пластинами.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, затем взбрызнуть лимоном, чтобы фрукт не потемнел.
- Персик нарезать мелкими кубиками.
- Ягоды смородины очистить от веточек.
Все измельченные фрукты смешивают в глубокой чаше и поливают ряженкой.
Овсяные оладьи
Овсяные оладьи с бананом можно подать с детским творожком и ягодами.
- овсяные хлопья быстрой варки – 40 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- банан спелый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- детский творожок.
- В чаше блендера смешать овсяные хлопья, банан, молоко и яйцо, затем хорошо взбить полученную смесь до однородности.
- Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть на плите.
- С помощью столовой ложки выложить тесто на поверхность сковороды и обжарить оладьи с обеих сторон до зарумянивания.
Оладьи выкладывают на тарелку и поливают детским творожком.
Полезные советы
Многие годовалые малыши уже достаточно привередливы и отказываются от тех или иных продуктов, не смотря на их пользу.
Чтобы облегчить процесс кормления ребенка, мамам нужно знать тонкости приготовления блюд:
- Если ребенок отказывается от овощей, можно маскировать их, добавляя в кексы, суфле или вафли. Выпечку можно приготовить из кабачка, картофеля, моркови, тыквы.
- Если ребенок неохотно ест каши, следует дополнять их различными фруктами или ягодами, которые не только улучшат вкус блюда, но и разнообразят внешний вид.
- Любую густую кашу (греча, рис, кукурузная) можно сделать более жидкой, предварительно измельчив сухую крупу в кофемолке и добавив большее количество молока во время приготовления. Кроме того, перемолотые крупы варятся гораздо быстрее.
- Ребенок будет есть охотнее, если соблюдать промежутки между приемами пищи и не увлекаться перекусами в виде печений, бубликов, кусочков хлеба.
- Завтрак для ребенка 1 года не обязательно должен состоять из молочной каши. Многообразие рецептов открывает возможности для экспериментов и позволяет радовать ребенка различными видами выпечки, омлетами, сырниками и фруктовыми салатами.
Видео на тему: завтраки для ребенка 1 год
Меню ребенка 1 год: завтрак, обед, ужин:
https://youtube.com/watch?v=-Sdzqt7tcwU%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Что давать ребенку на завтрак в 1 год?
Должен быть как можно более питательным, чаще всего на завтрак годовалым детям дают каши, они могут быть безмолочными или молочными, многозерновыми, с добавлением фруктов, ягод, можно начинать варить каши на молоке, кроме каш малышу можно предложить омлет, запеканку, сырники, еду нужно дополнить напитком.
Какой завтрак ребенку 1 года?
Еда, которую едят руками, отлично подходит для годовалого ребенка. Попробуйте нарезанные, приготовленные кусочки яблок, овсяные хлопья, нарезанные цельнозерновые тосты, органический изюм, ломтики банана, кусочки абрикосов, кусочки манго и, возможно, немного горячих цельнозерновых хлопьев (пшеница, рис, ячмень).
Как разнообразить меню ребенка в 1 год?
Разнообразить рацион несложно: достаточно ежедневно включать в него овощи, фрукты, крупы, белковые продукты (молоко и молочные продукты, бобовые, мясо, рыба) и жиры (растительное, сливочное, сметана). Например, если на обед был крупяной гарнир, на ужин лучше приготовить овощное блюдо, и наоборот.
Чем можно накормить детей на завтрак?
Гречневая каша с молокомВзбитый омлет, приготовленный в духовкеОвсяная каша на молокеСэндвич с отварной курицей и сыромТворог с ягодами/фруктами и натуральным йогуртомКуриная котлета с кабачкомОладьи с орехами и медом
Советы
СОВЕТ №1
Приготовьте разнообразные завтраки, используя разные группы продуктов. Включайте в рацион ребенка каши, фрукты, овощи и молочные продукты, чтобы обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на текстуру пищи. В 1 год ребенок начинает осваивать твердую пищу, поэтому старайтесь готовить блюда с мягкой текстурой, которые легко жевать и глотать, например, пюре или запеканки.
СОВЕТ №3
Используйте яркие и привлекательные подачи. Дети в этом возрасте любят яркие цвета и интересные формы. Попробуйте нарезать фрукты и овощи в виде животных или создать забавные композиции на тарелке.
СОВЕТ №4
Не забывайте о безопасности. Убедитесь, что все продукты, которые вы даете ребенку, не содержат аллергенов и подходят для его возраста. Избегайте мелких предметов, которые могут вызвать удушье.